Запад24

Александр Клименко избежал наказания за халатность во время майских пожаров в Минусинском районе

10.04.2024, 17:25   343 просмотра

В Красноярском крае начинают выносить приговоры лицам, которых признали виновными в майских пожарах 2022 года. Приговор вынесен главе Канского района Александру Заруцкому. Он приговорён к 10 месяцам исправительных работ за то, что не принял меры к ликвидации несанкционированной свалки на землях площадью более 28 тысяч кв метров, входящих в состав земель Канского района. В результате бездействия 7 мая 2022 года произошло возгорание горючих материалов на несанкционированной свалке и распространение огня на лесные насаждения площадью 400 га и 10 садовых домов граждан. Муниципалитету причинён ущерб на 914 тысяч рублей. Граждане понесли убытки на 4 млн рублей

Ранее осудили начальника РЭС, который не обеспечил безопасное функционирование объектов электросетевого хозяйства и их подготовку к пожароопасному периоду 2022 года в Дзержинском районе, в том числе не организовал выполнение комплекса работ и мероприятий по предотвращению технологических нарушений, обеспечению своевременного, качественного проведения работ по эксплуатации и ремонту объектов, очистке воздушных линий от веток деревьев, устранению недопустимого провисания проводов воздушной линии и другие. В результате халатности сотрудника ПАО "Россети Сибирь" - "Красноярскэнерго" в пожаре погибли две женщины, уничтожено 106 домовладений. Размер ущерба превысил 186 млн рублей. Ему назначено 3 года лишения свободы в колонии-поселении.

В мае 2022 года много где ещё на территории края произошли пожары. Кого-то осудили, кто-то ещё ждёт своего часа, а кто-то и вовсе оказался везунчиком и избежал наказания. Например, Александр Клименко. В тот период времени он был главой Минусинского района, где и произошла трагедия. Следствие обвиняло чиновника в халатности, повлекшей уничтожение леса и имущества граждан в результате пожара на сумму около 60 миллионов рублей. Клименко обвинялся в совершении преступления по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ "Халатность". Летом 2022 года он сменил кресло главы Минусинского района на кресло главы Емельяновского района.

Уголовное дело в отношении Александра Клименко рассматривалось в Минусинском городском суде с апреля 2023 года. Судебные заседания часто переносились по причинам того, что сам обвиняемый часто болел, а то и вовсе не являлся на процессы. На прошлой неделе производство по делу прекратили по истечении сроков давности уголовного преследования.

Интересно, чем закончится второе уголовное дело Александра Клименко, где он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. На служебном автомобиле Toyota Camry, закрепленным за администрацией Емельяновского района, глава района ездил в Минусинск на судебные заседания. В среднем маршрут туда и обратно составлял 880 километров. Чтобы прикрыть необоснованные траты, Александр Клименко давал водителю указания отражать в путевых листах недостоверные сведения о рабочих поездках якобы по району.

Краевая прокуратура 1 апреля сообщала, что руководитель муниципального образования Александр Клименко написал заявление о досрочном прекращении полномочий.

Фото: телеграм-канал Александра Клименко
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное