В окрестностях Минусинска активизировались клещи

Пока случаев заражения клещевым энцефалитов в Минусинске не выявлено, но уже есть случай заражения клещевым риккетсиозом, не менее опасным вирусным заболеванием.
Роспотребнадзор призывает любителей отдыха на природе соблюдать все возможные меры предосторожности. В Минусинске не делают анализ на клещевой энцефалит, ближайшая лаборатория находится в Абакане и анализы там платные.
Напоминаем, что клещи обитают везде: и за городом, и в городских парках, и в городских дворах. Основная активность клещей приходится на май и июнь, с середины июня их становиться гораздо меньше, и они менее активны. Конечно, лучше всего иметь прививку, но если вы не позаботились об этом осенью, то весной прививаться поздно. Если вы обнаружили клеща и есть подозрения, что он является вирусоносителем, не ждите долго. Ввести инъекцию иммуноглобулина необходимо в течении 3-х суток после укуса.
Для того чтобы присосался клещу требуется до 2 часов, поэтому после возвращения с прогулки обязательно проведите тщательный осмотр.
Если Вас все-таки укусил клещ необходимо в кратчайший срок:
1 шаг — Срочно удалить клеща.
2 шаг — После удаления клеща поместить в плотно закрывающуюся банку и отнести на анализ в центр исследования для определения наличия инфекций.
3 шаг — С результатом анализа обратиться на консультацию к врачу и пройти профилактику клещевых инфекций.