Краевой Роспотребнадзор подтвердил ухудшение качества воздуха в Минусинске вдвое

27.01.2022, 14:11   1 260 просмотров   1 комментарий

Роспотребнадзор по Красноярскому краю подтвердил, что по сравнению с прошлым годом, качество воздуха в Минусинске значительно ухудшилось. Увеличив мониторинг за атмосферой в городе, специалисты пришли к выводу, что количество вредных веществ увеличилось по некоторым показателям вдвое.

"Ежемесячный мониторинг проводится по 7 загрязняющим веществам – азота диоксид, бенз(а)пирен, взвешенные вещества, сера диоксид, углерод, углерод оксид, формальдегид. К сожалению в 2021 году удельный вес исследований с превышением гигиенических нормативов в Минусинске составил 7,4%, что почти в 2 раза выше аналогичного показателя 2020 года (3,8 %).
Проведенный анализ показал, что регистрировалось превышение гигиенических нормативов по содержанию бенз(а)пирена, взвешенных веществ, углерода оксида. При этом бенз(а)пирен превышал норму в 40,0% от всех нестандартных проб атмосферного воздуха. Одними из главных причин превышения являются печное отопление в Минусинске, а также неблагоприятные условия для рассеивания", - рассказали в Роспотребнадзоре.


Результаты исследований и соответствующие предложения специалисты направили в Правительство и в Законодательное Собрание края, что позволило включить город Минусинск в принятое Постановление ЗС края от 18.03.2021г. № 11-4851П «О реализации комплексных планов первоочередных мер, направленных на улучшение экологической обстановки в городах края».

По информации министерства экологии края, в настоящее время завершается разработка комплексного плана мероприятий по улучшению экологической обстановки в Минусинске. Помимо этого, идет работа по включению города в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Напомним, ранее жители Минусинска, дабы привлечь внимание к существующей проблеме с загрязнение воздуха, пытались провести митинг, но его не согласовали органы муниципальной власти. Однако отказываться от мероприятия совсем минусинцы тоже не стали и решили провести его в онлайн-формате.

Стоит также отметить, что 27 января в Минусинске должна состояться встреча жителей с краевым природоохранным прокурором Александром Лосевым.

В городе работали специалисты Росприроднадзора, и тем не менее, пока люди все равно боятся лишний раз появляться на улице из-за постоянного смога над городом.



Видео: Подслушано в Балахте, ВК
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 43   Не нравится 1
Распутин 27.01.2022, 20:05  

Наконец нашли виноватых! Печи, которые топят углём виноваты. Вывод, ХАЗ и САЗ невинны яко агнецы. Но на моей памяти в 60-70 годах прошлого века мы не знали, что такое "черное небо". Но вот запустили САЗ в 1985 году и началось .... черное небо, черный снег. А летом в огородах овощи жухнут.
Думаю в этом причина, что проекты по газификации районов края и Хакасии дальше разговоров не идут. Есть на кого валить вину в порче экологии. сами жители виноваты, нехрен топить свои печи учлём.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное