Запад24

В Минусинске выявлен вирус африканской чумы свиней: туши животных сжигают

22.03.2023, 15:01   374 просмотра   3 комментария

Сегодня в администрации Минусинска рассказали, что вирус африканской чумы выявлен в городе в районе улицы Алтайской. Власти сформировали штаб, а специалисты ветеринарной службы и муниципалитета приступают к подворовому обходу, чтобы определить количество особей свиней в частных домохозяйствах.

Радиус угрожаемой зоны и зоны наблюдения ещё определяется. Стоит отметить, что в угрожаемой зоне карантина все свиньи будут изъяты и кремированы, а хозяева животных смогут получить компенсацию за ущерб. Депутат ЗС края Владислав Зырянов сообщил, что региональный министр сельского хозяйства Леонид Шорохов заверил его, что потери владельцами этих животных будут возмещены из резервного фонда краевого правительства.

Чиновники просят минусинцев не скрывать факты падежа свиней и при подозрении на заболевание – срочно обращаться в Минусинский отдел ветеринарии по тел. 8 (39132) 2-00-88 и Управление Россельхознадзора по краю по тел. 8(391) 201-93-07, 8-923-557-41-79 (в нерабочее время), 8(39132) 5-11-52 (подразделение в Минусинске).

Напомним, что на прошлой неделе краевой Россельхознадзор сообщил о регистрации очага африканской чумы свиней (АЧС) на территории Минусинского района, так как в КГКУ «Минусинский отдел ветеринарии» поступила информация о падеже свиней в личном подсобном хозяйстве на территории села Малая Минуса. Специалисты надзорного ведомства отобрали пробы патологического материала и установили вышеуказанный диагноз.

На территории Минусинского района начали проводить мероприятия по локализации вируса африканской чумы. 20 марта текущего года был проведён убой более 500 свиней с последующим уничтожением путём сжигания. Животных изъяли в эпизоотическом очаге в личном подсобном хозяйстве Морозова Н.И., а также в 45 личных подворьях граждан, находящихся на территории угрожаемой зоны в радиусе 5 км от очага.



Кроме этого, специалисты Россельхознадзора посредством ФГИС «Меркурий» установили, что свинина и продукция свиноводства из личного подсобного хозяйства Морозова Н.И. была поставлена в цех по переработке мясной продукции ИП Подлеснову С.В., а также в торговые точки и бюджетные учреждения образования Каратузского района. С инфицированных объектов свинина и продукция свиноводства общим объёмом 15 тонн изъята и направлена на уничтожение.

На территории инфицированного объекта, в торговых точках и бюджетных учреждениях ветеринарными специалистами проводятся мероприятия по дезинфекции. В зоне наблюдения, радиус которого составляет 80 км, осуществляется отбор проб биологического материала для проведения исследований по исключению распространения опасного вируса, а это территории не только Минусинского района, но и части Каратузского.

Фото, видео: Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 5
Ух ты... 22.03.2023, 15:27  

Я бы сожрал все это
Нравится 14   Не нравится 1
Ух ты... 22.03.2023, 17:36  

Цитата: Ух ты...
Я бы сожрал все это

Пипец, успокойся. Идиот...
Нравится 26   Не нравится 0
да уЖЖЖ( 27.03.2023, 11:08  

наверняка, как и "птичий грипп" когда-то, всё сфабриковано, чтобы обанкротить фермеров, а заодно и простые подворья лишить мяса...
кому-то, очень паскудному, хочется, чтообы наши люди жили всё хуже и хуже...
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное