В Красноярском крае продолжают бороться со вспышкой африканской чумы свиней

В середине марта текущего года в Минусинском районе зарегистрировали очаг африканской чумы свиней (АЧС). Первый падёж животных произошёл в личном подсобном хозяйстве на территории села Малая Минуса. Специалистами краевого Управления Россельхознадзора были отобраны пробы патологического материала, в результате чего был установлен вышеуказанный страшный диагноз. Они сразу приступили к проведению мероприятий по локализации вируса АЧС – изъятию свиней и их кремированию. В первую неделю начала распространения вируса было уничтожено огнём более 500 туш свиней.
В дальнейшем заболевания животных были выявлены в Минусинске и Каратузском районе. Накануне краевой Россельхознадзор проинформировал, что по состоянию на 29 марта текущего года, подвергнуто бескровной эвтаназии и изъято у населения 2,5 тысячи голов свиней. В Минусинске и Минусинском районе мероприятия по изъятию животных и продукции свиноводства завершены, но продолжаются в Каратузском районе. В личных подворьях граждан, в которых осуществлялось содержание свиней, ветеринарные специалисты проводят дезинфекцию.

«В Курагинском районе с. Маринино в связи с регистрацией очага африканской чумы свиней в личном подсобном хозяйстве для принятия мер по ликвидации и недопущению распространения заболевания 29 марта 2023 года с 13:00 проводятся мероприятия по отчуждению свиней и продукции свиноводства в угрожаемой, радиус которой составляет 5 км от очага», - добавили в пресс-службе ведомства.
Во всех районах юга Красноярского края осуществляется ежедневный обход личных подворий граждан для наблюдения за состоянием свиней. Новых очагов АЧС, по состоянию на 29 марта, на территории региона не зарегистрировано.
Стоит отметить, что данный вирус не опасен для человека.
Краевое Управление Россельхознадзора обращает внимание граждан, что если имеются подозрения на заболевание животных, необходимо в срочном порядке сообщать специалистам районных отделов ветеринарии и обособленных подразделений надзорного ведомства.

Фото: пресс-служба Россельхознадзора по Красноярскому краю
Комментарии