Онлайн-конкурс Минусинский помидор завершился скандалом на всю страну

В этом году дополнительно к основному конкурсу добавили номинацию "Минусинский помидор без границ", где участие могли принять садоводы со всей страны, исключая самих минусинцев. В результате заявки на участие пришли помимо Красноярского края и соседней Хакасии из Ростовской и Калужской областей, Пермского края и Тывы. Всего результатами своих трудов хотели похвастаться более десятка человек. Все они, по условиям конкурса, прислали видео, в котором снимают помидор с ветки и взвешивают.
Победителем в этой номинации признали Фатию Сергееву из Пермского края, которая вырастила помидор сорта "Минусинский крупный" весом 1212 граммов. Ей передадут приз - 13 тысяч рублей. Однако участница из Красноярска Светлана Петреченко, чей помидор сорта "Бычий лоб" набрал 1714 граммов, не согласилась с судейством.
Организаторы пояснили изданию "Взгляд инфо", что красноярка не выполнила самое главное условие конкурса. Как рассказала руководитель управления культуры города Елена Бурмакова, онлайн-конкурс на самый большой томат, выращенный из семян минусинских сортов, проводится впервые и в положении было указано, что участвуют именно местные сорта, а на "Бычий лоб" есть патент, зарегистрированный в Новосибирске. Поэтому якобы победительницей и стала участница с томатом сорта "Минусинский крупный".
"Мы не согласны с результатами конкурса. Семена не могут быть с „СибСада“, как пишут на сайте в итогах онлайн-конкурса. Семена мы приобретаем не первый год у семьи Щербининых. Семья эта живет в Минусинске. Она разводит и продает семена по всей России, а также участвует во всем известном конкурсе. В 2010 году сама Наталья Щербинина выиграла именно с этим сортом", - рассказывает проигравшая сторона.
Красноярка требует пересмотреть результаты онлайн-конкурса и восстановить справедливость.
Видео: KrasMash
Комментарии