Стела в открывшемся сквере Героя Советского Союза в Назарово оказалась с дефектом

Накануне в городе Назарово торжественно открыли новый благоустроенный сквер в микрорайоне Привокзальный, который носит имя Героя Советского Союза Павла Мурашова. Ради этого момента власти предпочли закрыть глаза на явные недочеты в работе подрядчика и даже на то, что стела с портретом земляка-героя имеет явные дефекты.
Вдохновленный глава Назарово Владимир Саар рассказывал подрастающему поколению о необходимости сохранить в памяти подвиги их дедов и прадедов, которые в годы ВОВ встали на пути фашизма, защищая Родину, что особенно важно сегодня, когда подросшая смена пошла по их пути уже в рамках СВО.
"Память о таких героях не должна уходить бесследно. Молодому парню в 20-летнем возрасте участвовать в кровопролитных боях было тяжело и страшно, несмотря на особый характер и сильное желание защитить свою страну, свой народ. Его страницы жизни, страницы его боевого пути просто обязаны остаться в умах и сердцах молодого поколения. Назарово — это город, где умеют чтить свою историю. Буквально недавно мы открывали мемориальную доску в ЗОЛ «Спутник» в честь подвига Николая Васильевича Клейко. До этого вся общественность, коллективы школ и родители учеников принимали активное участие в создании «Книги памяти» о подвиге героев-назаровцев. В прошлом году также был открыт памятник Василию Маргелову и, конечно, наша ежедневная работа с молодым поколением стоит того, ведь сегодня уже правнуки этих героев защищают нашу Родину", - подчеркнул в своем выступлении Владимир Саар.
Депутат назаровского горсовета Евгений Лукьянов в своем выступлении о патриотизме не вспоминал. Он напомнил долгий путь, который пришлось пройти чиновникам вместе с жителями, прежде чем город получил средства на реализацию этого проекта по благоустройству в одном из отдаленных районов города. Евгений Петрович отметил, что вытащить деньги было не просто, но благодаря общим усилиям все получилось.
Пафосные слова отзвучали, акты выполненных работ были подписаны еще раньше и, судя по информации официального телеграм-канала администрации города Назарово, никаких замечаний по реализации проекта у членов приемной комиссии к подрядчику не возникло. По крайней мере, об этом не упоминается. Возможно, назаровские чиновники в очередной раз решили в публичном пространстве приукрасить ситуацию, хотя от жителей Назарово, конечно же, не скрыть тот факт, что тактильная плитка уложена кое-как и вместо того, чтобы стать помощником для незрячих людей, вполне может им только навредить. Запнись за нее и ног, как говорится, не соберешь.
Асфальт местами подрядчик, видимо, просто размазывал по территории, бордюрный камень уже начал крошиться, но особую жалость вызывают прутики, которые чиновники почему-то называют зелеными насаждениями. Порой из-за крошечного размера их и не видно за колышками. И вряд ли такие смогут пережить предстоящую зиму. Малые архитектурные формы, в частности качели, в некоторых случаях уже держатся на честном слове: звенья цепей, которыми они крепятся, уже не выглядят надежными.
На все это чиновники, ставшие участниками торжественней церемонии, включая главу города Владимира Саара, его первого заместителя Александра Гейнриха, никакого внимания тоже не обращали.
По имеющейся у нас информации, стелу не раз уронили, прежде чем она заняла свое место, оттого и выглядит она сегодня явно не достойной светлой памяти Героя Советского Союза Павла Мурашова. И только назаровские чиновники, наверное, могли так равнодушно не замечать своего очевидного позора в глазах подрастающего поколения, которое сохранит память и об этом событии. Возможно, для кого-то из них пример взрослых, которые считают подобное нормой, станет и для них эталоном ответственности в будущем за свою работу.
Комментарии