Назаровские чиновники единогласно проголосовали за возврат сетей скандальному "Водоканалу"

Администрация города Назарово намерена вернуть сети водоснабжения и водоотведения скандально известному предприятию Валерия Чебышева ООО "Водоканал". Такое решение было принято членами конкурсной комиссии на право заключения концессионного соглашения. По имеющейся у нас информации, "за" проголосовали все присутствующие на заседании, якобы экономические показатели "Водоканала" самые выгодные. Официальный протокол пока не опубликован.
Напомним, возглавляет комиссию первый замглавы города Александр Гейнрих. Секретарем комиссии является Инна Калюжная. В комиссию также входят: заместители градоначальника Светлана Удович и Евгений Дерменев, начальник отдела градостроительства Нина Гаврилова, начальник юридического отдела Елена Першина, начальник отдела по собственности Ирина Лютенко, председатель назаровского горсовета Ольга Мартус и специалист УГХ Любовь Курбатова.
Важно напомнить, что еще в августе, когда конкурсная комиссия отказала всем участникам, Александр Гейнрих не предполагал, что новый конкурс состоится так скоро. В разговоре с журналистами он говорил о необходимости готовить новую конкурсную документацию и объявлять новый конкурс, что, на его взгляд, могло произойти не раньше конца года.
Несмотря на решение, принятое комиссией, ставить в этом вопросе точку все равно преждевременно. Во-первых, ГП ЦРКК вряд ли согласится с такой позицией назаровских чиновников и будет обжаловать их решение.
Во-вторых, стоит дождаться позиции Правительства Красноярского края, которое является третьей стороной, и которой предстоит подписать концессионное соглашение, прежде чем сети действительно начнут передавать предприятию Валерия Чебышева. Не исключено, что в этом вопросе у региональной власти есть свое видение и желание сохранить хозяином сетей все-таки государственное предприятие, а не частную структуру, которая запятнана по самые уши.
Весь город помнит, за счет чего учредитель предприятия Валерий Чебышев повышал собственное финансовое благосостояние. А делал он это за счет абонентов предприятия, среди которых было множество бюджетных учреждений и ведомств, получая с них и с местных предпринимателей десятки миллионов рублей в виде штрафов. И, конечно, никто не желает повторения. Нельзя исключать, что в городе начнется новый социальный взрыв в том случае, если сети "Водоканалу" действительно вернут.
Напомним, в начале года Третий Арбитражный суд удовлетворил исковые требования "Водоканала" к Управлению федеральной антимонопольной службы по краю, после чего предприятие, которое отчаянно боролось за сети водоснабжения и водоотведения, почувствовало себя практически победителем. Но на этом судебные тяжбы не закончились. На 4 декабря назначено заседание Арбитражного суда Красноярского края уже по иску ГК ЦРКК.
Пока идут судебные тяжбы, предприятие Валерия Чебышева прославилось еще и скандальной историей с нарушением трудовых прав работников.
Комментарии