Запад24

Дело в отношении экс-полицейского в Назарово прекратили, но извинений не принесли

09.11.2023, 16:14   1 914 просмотров   5 комментариев

Уголовное дело в отношении бывшего инспектора ГИБДД МО МВД России "Назаровский" Дениса Черненко, по вине которого якобы чуть не осудили невиновного, прекращено в виду отсутствия состава преступления. За бывшим сотрудником признано право на реабилитацию.

Суть притязаний при возбуждении уголовного дела сводилась к тому, что сотрудник утверждал на отсутствие записи видеорегистратора, которая была в дальнейшем предоставлена в суд, и что якобы именно это повлекло вынесение оправдательного приговора.

Следствие же пришло к выводу, что полицейский не давал ложных показаний, напротив, он давал правдивые показания как на стадии предварительного расследования, так и в судебном заседании в части обстоятельств, которые ему были известны в силу его профессиональной деятельности.

Свои показания Денис Черненко давал исходя из сведений, полученных им из рапорта начальника ОГИБДД МО МВД России "Назаровский", к которому поступили оформленные сотрудниками на месте ДТП материалы, в том числе видеорегистратор (карта памяти), что свидетельствует о том, что бывший сотрудник действовал верно. Каких-либо показаний относительно виновности обвиняемого в дорожно-транспортном происшествии, которого в дальнейшем суд оправдал, сотрудник полиции, в принципе, не давал. К размещению видеозаписи на служебном компьютере бывший сотрудник не имел отношения.

Напомним, ранее ИА Запад24 рассказывало, что во время рассмотрения уголовного дела по факту ДТП на трассе Ачинск-Ужур-Троицкое с участием двух иномарок в 2018 году, в результате которого один из пострадавших получил тяжкий вред здоровью, показания сторон разнились.

Обвиняемый отрицал версию обвинения, основанную на материалах инспекторов ДПС, выезжавших на место аварии, и просил приобщить к делу запись видеорегистратора, которую он успел заметить в автомобиле второго участника ДТП, в качестве доказательства своей невиновности. Однако сотрудник ДПС пояснял, что тот якобы был неисправен, записи на нем отсутствовали и не изымались. В оформленных ими материалах информация об изъятии записей видеорегистратора также отсутствовали.

Когда шло судебное разбирательство, сотрудники ГИБДД продолжали настаивать на виновности обвиняемого и отсутствии видеозаписи с места ДТП. При этом их показания подтверждал и второй участник ДТП, проходивший по делу свидетелем.

Прокуратура усомнилась в достоверности показаний полицейских и инициировала проведение служебного расследования в ГИБДД с проверкой рабочего места и оргтехники. В результате видеозапись в компьютере, доступ к которому имелся только у сотрудников ГИБДД, нашлась. Видеозапись была размещена на компьютере в день, когда произошло ДТП. На ней усматривались признаки вины второго участника, а фигурант уголовного дела не допустил нарушений ПДД.

По материалам прокурорской проверки в отношении сотрудников ДПС возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 307 УПК РФ "Заведомо ложные показания свидетеля в суде и в ходе досудебного производства".

Добавим, по тем же основаниям прекращено и второе уголовное дело, которое было возбуждено в отношении второго сотрудника ОГИБДД.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 10   Не нравится 9
Как то так 09.11.2023, 16:49  

А прокуратура никогда не приносит извинений. Об этом реабилитированный может просить суд в заявлении о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование
Нравится 51   Не нравится 3
Имя 09.11.2023, 16:58  

Оправдательный приговор только потому, что он госслужащий. Простого смертного засудили бы
Нравится 0   Не нравится 14
Ух ты... 09.11.2023, 18:38  

Цитата: Имя
Оправдательный приговор только потому, что он госслужащий. Простого смертного засудили бы

ну вот только не надо демагогии. "Невинную голову меч не сечет".
Нравится 17   Не нравится 2
Ух ты... 10.11.2023, 08:27  

Цитата: Ух ты...
Цитата: Имя
Оправдательный приговор только потому, что он госслужащий. Простого смертного засудили бы

ну вот только не надо демагогии. "Невинную голову меч не сечет".

Ну, твою-то отсекли уже давно .. А ты от кого услышал слово "демагогия", идиот? 1f600
Нравится 32   Не нравится 0
Адвокат 10.11.2023, 08:58  

Ворон ворону глаз не выклюет. Проходили уже. Была подобная ситуация, когда судья сказала, что "нет основания не доверять инспектору". Мои доводы в расчет не брались совсем. Занавес!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное