Запад24

МУП ЖКХ Назаровского района хотят обанкротить за долги в 30 млн после обещания главы спасти его

16.01.2024, 15:47   1 682 просмотра   18 комментариев

ПАО "Красноярскэнергосбыт" подало в Арбитражный суд Красноярского края иск о признании МУП "Жилищное коммунальное хозяйство Назаровского района", которое задолжало ему почти 30 миллионов рублей, банкротом. Не исключено, что сегодня текущая задолженность еще больше, и, скорее всего, МУП должен не только энергосбыту, но есть и другие просрочки по платежам.

Напомним, после того как Назаровский район возглавил Михаил Ковалёв, почти сразу он избавился от бывшего руководителя МУПа Александра Бастрикова, подчеркивая, что настала пора решать финансовые проблемы предприятия, закрывать долги, которые наделал якобы бывший руководитель.

"Сегодня уволен Бастриков. Александр Ильич много лет возглавлял наше единственное муниципальное коммунальное предприятие. И много лет МУП "ЖКХ Назаровского района приносит убытки. Пришло время менять ситуацию. Пора выходить из долгов. Именно поэтому принято решение заменить руководителя. Предприятие теперь возглавит зам директора Владимир Гончаров, человек с большим опытом и стажем", - написал Михаил Ковалёв.
(Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены, прим. редактора)




Несмотря на громкое заявление Михаила Ковалёва, датированное маем 2022 года, сегодня уже не остается сомнений, что будет с МУПом дальше. Своего обещания глава района не сдержал, но и ответственности, которую он тогда брал на себя, с него тоже никто не снимал.

Первый его провалом было назначение на должность директора умолчавшего о судимости жителя Канска, после, видимо, желая рассчитаться с депутатами районного совета за то, что те поддержали его кандидатуру на кресло главы, назначил на эту должность депутата-единоросса Михаила Тарасова, который тоже не потянул.

Сегодня так и не решён вопрос с работой водоочистной станции в посёлке Преображенский. Изношенные сети теплоснабжения в посёлке Красная Поляна начали ремонтировать почти в зиму, оставляя людей без тепла в минусовые температуры. Это только несколько примеров.

Неизвестно, что происходило в МУПе с долгами в последние полтора года, но раз уж Михаил Александрович, являясь его учредителем, готов нести ответственность, скорее всего, ему придётся ответить на несколько неприятных вопросов, когда надзорные ведомства, в том числе, возможно, прокуратура, начнут проверять финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Нельзя исключать, что сегодня МУП подвели к преднамеренному банкротству.

Напомним, ранее благодаря усилиям бывшей главы района, а ныне депутату Законодательного Собрания края Галины Ампилоговой предприятие, которое играет важную роль для Назаровского района, не давали банкротить. Каким-то образом выкручивались, платили долги не на словах, а на деле и, понимая его важность, сохраняли на плаву. С приходом Михаила Ковалёва там не только не решили финансовые вопросы, но и, кажется, окончательно развалили всё, что было возможно. Не исключено, что уже не за горами тот день, когда имущество МУП ЖКХ Назаровского района" пойдёт с молотка. Что станет с отоплением в ряде поселков Назаровского района, даже подумать страшно.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 19   Не нравится 5
Долг должочек 16.01.2024, 16:01  

Долги у этого предприятия начались еще когда была у руля предыдущий глава, сейчас растут, четверть населения не платит. И вообще МУПы свое отжили, без прямого вливания с казны они не могут эффективно работать
Нравится 50   Не нравится 1
Бабушка 16.01.2024, 16:39  

МУП района предприятие? Ну и где красивая и умная главный финансист Назаровского района, которой грамоты вручали в крае? Где? Где ее работа? Почему МУП доведено до такого состояния? Да потому что удобно было кому-то... Не знаю... За руку не схватила я....
Нравится 54   Не нравится 0
Дед мороз. 16.01.2024, 17:02  

Многим не понять, что за развалом МУПа стоит как раз Ампилогова, Ковалев ли ж доводит начатое дело до конца.
Нравится 28   Не нравится 0
Евгений Викторович 16.01.2024, 17:19  

С каких это пор ампипетка была за район
Нравится 30   Не нравится 4
Сопка 16.01.2024, 18:23  

Красная сопка. Долги по налогам 4 миллиона. Где прокуратура. Значит зарплата не платится. Ужас.
Нравится 100   Не нравится 1
не важно. 16.01.2024, 18:54  

Пока правят единоросы - отморозкиждать хорошего не стоит!
Нравится 73   Не нравится 1
Ух-ты 16.01.2024, 19:09  

Имущество обанкротят, начнут продавать и тут как тут Ампелогова, Ковалев, Матвеев скупят себе по кабельной с новыми трубами и котлами, и пойдут на пенсии брать бабки с народа! Как было с хлебозаводом, при Ершове прибыльное предприятие без Долгов! При Палкине убыточное для продажи друзьям!
Нравится 30   Не нравится 5
Снегурочка 16.01.2024, 19:12  

Администрация Назаровского района на протяжении многих лет Мур ЖКХ Назаровского района финансистами Администрации не проводили проверки МУПа . Проверку провели в 2016г независимой организацией Красноярска где в отчете проверяющих не затронуты договорные обязательства Мупа не проверены ИП ООО, договора по которым составлены в интересах директора Мур -расходование денежных средств из кассы при поступлении от населения за воду, тепло (не проверено). В целом проверка произведена правильности оформления бухгалтерских проводок и прибыли. главный экономист МУП ЖКХ в связи с пенсионным возвратом тихо отсиживалась. Директором увеличены зарплаты бухгалтерии (доплаты по приказу). Благосостояние бухгалтеров в разы увеличивалось за последние пять лет. Что позволило обрести расчетчику, и исполняющему работу . гл. Бухгалтера новые автомобили и получать хороший
доход .Необходимо Администрации проверить МуП ЖКХ Назаровского района начисление квартплаты по услугам ЖКХ договора ИП , ОООчасные предприятия приказы на дополнительные надбавки работникам управления Бухгалтерии Управления МУП ЖКХ . После ухода гл. Бухгалтера директором Бастриковым А. И назначена бухгалтер по начислению ЖК К человек без навыков работы. Вот и итоги работы ЖКХ.
Нравится 25   Не нравится 2
Коллектив Джуманджи 16.01.2024, 20:07  

Цитата: Бабушка
МУП района предприятие? Ну и где красивая и умная главный финансист Назаровского района, которой грамоты вручали в крае? Где? Где ее работа? Почему МУП доведено до такого состояния? Да потому что удобно было кому-то... Не знаю... За руку не схватила я....


Сейчас сезон. Готовится на новый заезд в Джуманджи на «соревнования» по литро-биатлону .🍾🪕🥂🍻🥴.
Закупает спортивные снаряды - балалайку и 500 бутылок коньяка.
P.s.
Для этого и деньги находит и время. И то что сутками «тренироваться» в Джуманджи придется, ни сколько не утомляет.
Нравится 5   Не нравится 32
Просто читатель 16.01.2024, 20:31  

"Журналисты", что ж вы такие продажные? С каких пор вам позволено употреблять в публичном пространстве такие выражения, как "визжал"? Вы присутствовали, вы сами слышали? Помойка вы, а не журналистика.
Нравится 44   Не нравится 1
Ротвейлер 17.01.2024, 09:32  

Ковалев самый неумный руководитель за все время существование района. В принципе практика приема на работу бывших ментов показала свою несостоятельность. Ничего кроме как орать на подчиненных и бухать в рабочее время Ковалев больше не умеет.
Нравится 3   Не нравится 23
горожанин 17.01.2024, 15:58  

Коллектив Джуманджи, хомченко не завидуй, туда берут только элитных ты с трассы не нужна
Нравится 3   Не нравится 5
Как жить дальше 17.01.2024, 19:00  

Виноват губернатор Воробьев? Почему отключают отопление зимой на самом деле


В нескольких городах Московской области из-за морозов случился настоящий коммунальный апокалипсис. Где-то не выдержали котельные, в подъездах лопнули батареи центрального отопления. Из-за аварии в Подольске 170 домов остались без отопления. В Электростали во дворах жгут костры — жители нашли последний надежный способ согреться, температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов.

Словом, возглавляемый Андреем Воробьевым регион не вполне справился с рекордными морозами. Впрочем, подобная картина наблюдается не только в Подмосковье.

Жители проклинают местные власти, губернаторов. А кого им еще проклинать? Но проблема гораздо сложнее, чем «власти не проследили». Давайте разбираться.

Кто виноват?
Чтобы говорить о проблемах ЖКХ в России, надо понимать две ключевые вещи. Первая — по разным оценкам, от 60 до 90% инженерной инфраструктуры в нашей стране является изношенной, ее тотальный государственный аудит не проводился, а строились эти самые сети в период с 50-х по 70-е годы XX века.

Второй ключевой момент — часть инженерных коммуникаций была в 90-е приватизирована вместе с крупными предприятиями. Другая часть изначально принадлежала частным коммерческим структурам. Грубо говоря, ряд инженерных объектов в регионах строился для бизнеса.

Как сейчас происходит обслуживание этой самой инфраструктуры? Глава муниципалитета, которого принято ругать и обвинять во всех смертных грехах, обладает единственными полномочиями — он может оценить масштабы трат на поддержание (про строительство уже не говорю, это слишком дорого) коммуникаций и отнести проектно-сметную документацию губернатору. Губернатор собирает цифры от всех муниципалитетов и принимает решение об очередности. Грубо говоря, он решает, где дыры будут латать сначала, а где попозже. Очевидно, что при такой системе всю инфраструктуру одномоментно невозможно поменять и даже отремонтировать ни в одном регионе.

И в этом еще полбеды. Основная проблема заключается в том, что местные власти не всегда имеют возможность даже оценить масштабы бедствия, потому что, как написано выше, часть инфраструктуры является частной собственностью.

То есть по всей стране наблюдается одна картина: есть изношенные сети и объекты, часть которых невозможно даже исследовать и обследовать на местном уровне. Уж не говоря о
Что делать?
В России работают федеральные программы, которые, по идее, должны обеспечивать реформу ЖКХ. Но в данный момент их объем явно недостаточен.

А сейчас же почти все регионы работают по системе «залатывания дыр», а руководитель муниципального ЖКХ, по сути, является «расстрельной должностью».

Граждан, проклинающих местные власти, конечно, можно понять. Но неплохо бы на национальном уровне осознать — дело не в отдельных чиновниках, проблема масштабнее и глубже. И если не начать ее решать, то костры во дворах будут вспыхивать все чаще и чаще.
Нравится 0   Не нравится 11
Гость Наталья 17.01.2024, 19:51  

Кто такую глупость сказал. На данный момент долгов у жкх нет. Зарплату не разу не задерживали. Красносопкинскому ЖКХ район и был должен за школу и садик. Оплатили и все проблемы решились. Район хотел забрать Красносопкинское ЖКХ себе, но депутаты не отдали. Спасибо им, а то были бы там же.
Нравится 23   Не нравится 1
Гость Человек 17.01.2024, 20:58  

ЖКХ Назаровского района -это кость в горле Администрации . Никому ничего не надо. Каждый сидит на своем стуле ха оклады и тихонько сопит. В Муп сменился руководитель долги увеличились в разы. Потому как новому руководителю необходимо уволить сбухгалтера по начислению за услуги ЖКХ а ее еще и повысили этот человек работал с Бастриковым А. И и выполнял все приказы бывшего директора знал его темные дела, Он жеувеличил по прика0ам бухгалтерии надбавки их зарплата увеличилась в разы.
Нравится 20   Не нравится 0
зло 18.01.2024, 09:37  

Цитата: Бабушка
Почему МУП доведено до такого состояния?

За работу бюджетных учреждений отвечает глава района, дело финансиста довести до его сведения финансовое положение. Хотя, спроси любого жителя района про финансовое положение МУП ЖКХ - он тебе всё расскажет. Так что, глава все знал и не принимал никаких действий.
Нравится 2   Не нравится 3
Рудольф 18.01.2024, 15:43  

Гость Наталья, за чей счёт, банкет вам кто уголь пастоваляет
Нравится 1   Не нравится 4
Рудольф 18.01.2024, 15:45  

За чей счёт банкет вам кто уголь пастоваляет
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное