Запад24

В Назарово утвердили план по реализации Стратегии развития без дорог и промышленности

15.04.2024, 14:13   654 просмотра   6 комментариев

В Назарово утвердили план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Сразу хочется отметить, что никаких принципиально новых мероприятий в нем нет. Создается впечатление, что он практически точная копия предыдущего, за исключением дат.

В документе те же самые мероприятия по сокращению задолженности по налогам и страховым взносам в бюджет, неформальная занятость, рост оплаты труда, ликвидации "теневых" схем по выплатам заработной платы. Там же повышение качества образования, создание условий для регулярных занятий физической культурой и спортом, проведение общегородских культурно массовых мероприятий.

Планируется, что власти продолжат работу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. При этом то ли они начнут, наконец, строить жилье, то ли будут покупать квартиры на вторичном рынке.

Что касается строительства, то после прихода Владимира Саара ни один дом в Назарово построен не был, а вот недовольство жителей предложенными им взамен аварийных квартир квадратные метры, напротив, росло. Был случай, когда жителям города взамен аварийного жилья предложили квартиру в доме на пару лет младше того, где жить стало невозможно.

Вместе с тем, чиновники включили в план и капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, и обеспечение улично-дорожной сети города уличным освещением, а вот сами дороги, которые в городе оставляют желать лучшего, не включили. Не планируют почему-то власти приведение их в соответствие с установленными нормативами. Зато по-прежнему в плане есть создание мест для накопления ТКО, несмотря на то, что сегодня их в достаточном количестве, судя по отчетам главы города Владимира Саара и председателя горсовета Ольги Мартус. Незначительные проблемы остаются разве что в частном секторе. Но самое печальное, что вложенные в них средства не оправдали ожиданий жителей. Площадки не решили проблемы с мусором, город по-прежнему им завален, и сами они зачастую напоминают обычные помойки.

К сожалению, не предусмотрено в плане мероприятий по реализации Стратегии и развития промышленности. В план включили пункт по повышению инвестиционной привлекательности территории, в том числе путем применения льгот по местным налогам и информированию потенциальных инвесторов о свободных земельных участках и производственных площадях и не более того. Смешно, размыто и совершенно непонятно, какого рода проекты и какой отрасли местные власти собираются развивать и что для города будет считаться приоритетным.

Скорее всего, эти мероприятия, вписанные в план для "красивого словца", тоже ранее были, как и пункты о предпринимательстве, которое чиновники собираются поддерживать и даже увеличивать долю малого и среднего бизнес в экономике города Назарово.

Есть в плане мероприятия по обеспечению кадрами, правда, ознакомившись с ними, возникает масса вопросов и прежде всего о том, что мешало умным чиновникам раньше реализовать все написанное ими.

"Реализация кадрового обеспечения устойчивого развития экономики города на основе взаимодействия органов власти, системы профессионального образования и работодателей, развитие системы профессиональной ориентации", - указано в документе.


Отметим, ранее эти мероприятия уже проводились в Назарово и показали свою неэффективность, раз вопрос с кадрами не решен. На самом деле есть проблемы с этим и в самой администрации города, где признаются, что их работа неэффективна тоже.

Но впредь, действуя, так сказать, по плану, они будут ее мониторить и улучшать показатели.
Вновь они пишут об открытости власти для населения, привлечении общественности к практическому участию в социально-экономическом развитии города. И это при том, что назаровцам никто не предоставил альтернативы на освещение разного рода событий в городе Назарово. Исключительно провластные СМИ и могут быть приглашены на совещания в администрацию города, где решаются важные для его жителей вопросы. Свои публикации те практически утверждают в администрации города и, в конечном итоге, "правда" чиновников раздражает население, потому со своими проблемами люди и обращаются сразу к губернатору Михаилу Котюкову, о чем ранее неоднократно писало ИА Запад24.

Напомним, в ноябре прошлого года глава Назарово Владимир Саар единолично одобрил план социально-экономического развития города на 2024 год и плановый период 2025-2026 годы. Согласно документу, никакого принципиального прорыва в развитии города жителям ждать не стоит. Большинство показателей сохранятся на прежнем уровне, а по некоторым наблюдается традиционный "кризис", как с демографией. Сократится не только население, но и, соответственно, рынок труда.

Плюсом, пожалуй, может стать рост заработной платы в городе, который, по прогнозам, превысит 60 тысяч рублей, но не исключено, что с учетом роста цен к тому моменту эти деньги будут, как слезы.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 10
Пипец 15.04.2024, 14:45  

Я прямо сейчас тоже занимаюсь утверждением разных планов.
Нравится 24   Не нравится 3
Ха ха 15.04.2024, 15:13  

О какой стратегии идет речь если идет отток мозгов из администрации. Умные люди давно уволились. Остались одни финтифлюшки. Отстой мозгов и внешнего вида. Зайдя в администрацию, думаешь, о боже где я?
Нравится 68   Не нравится 2
Владыка 15.04.2024, 15:54  

Все Назаровская Администрация коррумпированная, начиная с верхушки и депутатов!
Нравится 14   Не нравится 0
Какие там планы... 16.04.2024, 10:54  

Их только, на копирование одного и того же из года в год хватает. Но природа преподносит сюрпиризы. И тут вылазит их компетентность. Только вот простым людям это дорого обходится.
Нравится 53   Не нравится 0
Пророк 16.04.2024, 19:54  

Как достали их высаспнын и пальца планы, несут какой-то бред сивой кобылы, врут и своему вранью веруют.
Нравится 0   Не нравится 8
Пипец 17.04.2024, 10:39  

Цитата: Пророк
Как достали их высаспнын и пальца планы, несут какой-то бред сивой кобылы, врут и своему вранью веруют.

Сейчас тоже из пальца что нибудь высосу пойду.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное