В администрации Назарово рассказали о размере заработной платы по отраслям в умирающем городе
Накануне на сессии Назаровского горсовета депутаты единогласно приняли бюджет города на 2025 год и плановый период 2026-2027 гг. в первом чтении. Традиционно по этому вопросу в самом начале был представлен прогноз социально-экономического развития города Назарово.
В этот раз его представляла начальник отдела экономического развития администрации города Татьяна Кибасова. Это был более объемный документ, чем тот, который озвучивали депутатам на бюджетной комиссии. В новом варианте появилось больше конкретики. Так, стало известно, что фактически в городе проживают всего около 42 тысяч человек, 9 тысяч из них в возрасте до 18 лет. Менее 16 тысяч — это работающее население, остальные, выходит, пенсионеры и те, кто по каким-то причинам не желает трудоустраиваться, по крайней мере официально.
Среднемесячная заработная плата по итогам 2024 года в городе Назарово, как сообщила Татьяна Кибасова, составит 55 тысяч 797 рублей. По отраслям ситуация выглядит следующим образом: на крупных и средних предприятиях заработная плата составляет 63 тысячи 709 рублей, в муниципальных общеобразовательных учреждениях — 60 тысяч 155 рублей, в муниципальных дошкольных учреждениях — 52 322 рубля, в учреждениях культуры — 51 570 рублей, в учреждениях спорта — 57 771 рубль. Очень достойная заработная плата в здравоохранении. Врачи зарабатывают около 118 тысяч рублей, средний персонал — около 61 тысячи рублей, санитарки — более 48 тысяч рублей. Кроме того, ежемесячно предоставляется доплата от 4 до 50 тысяч рублей в зависимости от категории медицинского персонала.
Напомним, ранее «Запад24» писал, какую заработную плату получает глава города Владимир Саар. В свете предоставленной отделом экономического развития информации у него она больше, чем у врачей и педагогов, в принципе больше, чему у всех остальных.
В демографической ситуации большого прорыва с момента проведения комиссии, правда, не произошло. Однако, как заверила депутатов начальник отдела экономического развития, они придумают план, как исправить ситуацию — повысить рождаемость и привлечь в город молодежь.
К слову, председатель горсовета Ольга Мартус уверена, что для этого достаточно создать иллюзию, что всё в Назарово прекрасно. Снять ролики и активно продвигать город, в том числе с использованием интернета.
Заместитель главы города Елена Соломатова заявила, что Назарово может стать опорным для молодежи городом, соответствующую заявку в край местные власти уже подали. Депутаты, правда, засомневались, что ее могут одобрить, потому что за это необходимо бороться, а у нас особых наработок пока, к сожалению, нет.
Инвестиционные проекты сводятся к тому, что предприятия города вложат средства в обновление своего оборудования. ЗМК, который планирует запустить горячее цинкование.
При этом рапсовый завод на сессии никто особо и уже не вспоминал, даже в размере того, что собственник отказался от бесполезного для него земельного участка, казна потеряла примерно 1,3 миллиона рублей арендной платы. Теперь «Легенда-агро» подыскивают новый.
Чиновники скромно промолчали, депутаты сделали вид, что презентованный перед визитом Президента РФ Владимира Путина в Китай Российским фондом прямых инвестиций живет, завод так и не начали строить. На самом деле, конечно, ситуация крайне позорная для власти, которая не может решить возникшие проблемы. Позорно для главы города Владимира Саара, который много пиарился на этом проекте стоимостью 6 миллиардов рублей.
Вместе с тем, после доклада начальника Финуправления Светланы Удович об основных показателях бюджета на будущий год вопросы возникли уже не только у депутатов, но и у прокуратуры, которая отметила, что в городе люди по 30 лет стоят в очереди на получение жилья и не получают его. Татьяна Селянская подчеркнула, что подобное недопустимо. Очередь должна двигаться, пусть и не семимильными шагами. Есть у надзорного ведомства и вопросы по исполнению судебных решений и ряд других.
Отдельно Светлана Удович остановилась на выплатах участникам СВО. Ввести эту льготу ранее предложила председатель горсовета Ольга Мартус. Скорее всего, на эти цели город возьмет бюджетный кредит.
Больше часа шло обсуждение социально-экономической ситуации в городе Назарово и параметров бюджета. Впереди еще жаркие обсуждения его параметров уже во втором чтении. Предстоит еще защита двух муниципальных программ по спорту и молодежной политики, которые ранее отправили на доработку, предстоит и знакомство с так называемым перечнем приоритетных направлений, те самые «хотелки», на которые в бюджете не нашлось средств в рамках муниципальных программ.
Комментарии