Рыбнадзор и полиция очищают водоемы Назаровского района от браконьеров и сетей

В минувшие выходные сотрудники Назаровского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов организовали очередной рейд по реке Чулым. Госинспектор ведомства Виталий Рогачев, участковый уполномоченный МО МВД России «Назаровский» Сергей Омелич и корреспондент «Запад24» отправились на моторной лодке вверх по течению реки в Назаровском районе в поисках нарушителей. Стоит отметить, что в минувшие выходные проходила акция «Всероссийский день без сетей», цель которой — очистить водоемы от снастей, запрещенных орудий лова, которые устанавливают или оставляют рыбаки.
Первый же улов — установленная бесхозная сеть в затоне недалеко от города Назарово. Пластиковая бутылка как поплавок выдала место установки сети, которую обнаружили полицейский с госинспектором. Запрещенное орудие лова вытащили из воды. Вероятно, что сеть установили недавно, так как рыбы в ней не оказалось. Госинспектор сразу же оформил протокол изъятия и запечатал её в отдельный мешок. Дальнейшую судьбу рыболовецкой сети будет определять суд и Росимущество.

В заводях тралили, осматривая акваторию таким способом на запрещенные орудия лова.
Виталий Рогачев чувствует себя на воде как дома. Он знает каждый закуток на Чулыме, где браконьеры могут ставить сети или другие запрещенные орудия для ловли рыбы. Несмотря на то, что штрафы в настоящее время существенные, а в нерестовый период они увеличиваются вдвое, есть ещё те, кто хочет испытать судьбу и попасться в поле зрения полиции и инспекторов рыбнадзора. Если ущерб значительный, то помимо штрафов можно получить и уголовное наказание. Помимо орудия лова, можно лишиться лодки или автомобиля. В таких случаях гораздо проще купить рыбу в магазине и не испытывать судьбу.
Лодка плыла вверх по течению, встречая местами рыбаков с удочками на берегу. Добравшись до места, где река Сереж впадает в Чулым, проплыли немного по этой маленькой речушке. Около деревни Большой Сереж Виталий Рогачев приметил сеть, установленную непосредственно рядом с берегом и хорошо замаскированную. Орудие лова тоже оказалось пустым. Госинспектор также оформил эту «добычу». Если бы в ней оказалась рыба, живую бы отпустили обратно в воду, а мертвую оформили документально.
Недалеко от деревни Ярлыково проверили все предполагаемые места установки сети. Здесь всё оказалось пусто, даже рыбаков или просто отдыхающих на лодках не оказалось. Следуя обратно, вновь проверили один залив и обнаружили там двоих мужчин на моторной лодке. Госинспектор с полицейским проверили документы и наличие запрещенных снастей. С первыми всё в порядке, а вторых не оказалось, мужчины просто катались по Чулыму и противоправными действиями не занимаются. Далее на реке встретили ещё пару мужчин, которые отдыхали на воде. Запрещенных орудий лова не обнаружено.
На берегу спросили рыбака об успехах лова - сетует на плохой клёв, но всё равно сидит с удочкой, так как за зиму соскучился по рыбалке.

Рейды госинспекторов рыбнадзора совместно с полицейскими, а также с сотрудниками других ведомств проводятся регулярно и по всему Красноярскому краю, в любой день и в любую погоду.
Комментарии