Спокойно и надежно: директор НГРЭС подвел итоги отопительного сезона и рассказал о летних ремонтах

Итоги отопительного сезона в Назарово на этой неделе подвел директор Назаровской ГРЭС Дмитрий Морозов. В разговоре с журналистами Дмитрий Игоревич рассказал, что отопительный сезон в городе продлился 257 дней и завершился, согласно постановлению администрации города, 19 мая.
В канун отопительного сезона 2024-2025 предприятие получило паспорт готовности к зиме, выполнив весь необходимый комплекс мероприятий по подготовке к прохождению отопительного сезона. Для энергетиков это очень важный документ, характеризующий готовность оборудования к несению максимальных нагрузок в период самых низких температур. По словам Дмитрия Морозова, они делают всё, чтобы обеспечить надежность системы электро- и теплоснабжения своим потребителям.
С сентября прошлого года по май нынешнего в Назарово не было ни одного крупного инцидента, который повлек бы за собой массовые отключения тепла и горячей воды. За этот период специалисты станции устранили 37 мелких и незначительных повреждений на городских теплосетях. И это на треть меньше, чем в предыдущий отопительный сезон. Каждый раз энергетики старались выполнять ремонты максимально быстро, чтобы не оставлять горожан без отопления надолго.
По завершении отопительного сезона слабые участки выявляли в результате гидравлических испытаний. Повреждения были, но большей части населения горячую воду вернули в кратчайшие сроки. По словам Дмитрия Морозова, задержки в ремонтных работах происходят из-за неопределенного состояния трубопроводов, которые не проверялись более 30 лет, а также из-за отсутствия у города подробной карты подземных коммуникаций, особенно по центральной части. Для ускорения ремонтно-восстановительных работ с понедельника были сформированы дополнительные бригады.
Большой же ремонт на сетях в этом году запланирован на июль. По словам Дмитрия Морозова, им предстоит заменить 1588 метров трубопровода. В основном это участки по улице 30 лет ВЛКСМ и Карла Маркса. Ремонт обойдется более чем в 95 миллионов рублей.
«Хочу отметить, что на Карла Маркса работы начались уже в марте. Там мы впервые применили в городе Назарово технологию параллельного обеспечения ГВС, а проще говоря, положили резервную трубу, по которой велось обеспечение горячей водой и отоплением и объектов социальной сферы, и населения. Данную методику мы будем продолжать и даже наращивать. Понятно, что для этого нужны подготовительные работы и финансирование. Компания готова к этому и нас поддерживает. Могу с уверенностью сказать, что подобная методика позволит проводить ремонты практически без отключений. Максимум на три дня. Мы к этому стремимся», — поделился планами директор НГРЭС.
По данным Дмитрия Морозова, из общей протяженности городских сетей в 68 км порядка 50% изношены, им 25 лет и более. Исходя из этого, есть разного рода дефекты, и выявить их сегодня энергетикам помогают роботы.
В прошлом году были пробные работы. В этом году объемы такого анализа энергетики увеличивают в 2,5 раза. В планах в этом году пройти около 3 км сетей крупного диаметра. Это позволит сотрудникам станции эффективно формировать ремонтную программу на последующие годы и реагировать на проблемные места своевременно, чтобы обеспечить надежность системы теплоснабжения.
Перед началом очередного отопительного сезона горожан ждут еще одни гидравлические испытания. Это обязательная процедура, чтобы испытать на прочность систему теплоснабжения перед тем, как придут холода, чтобы не остаться без тепла зимой. Все работы будут завершены до того, как будет дан старт «включать батареи».
Одновременно с ремонтом тепловых сетей работы ведутся и на самой станции. Они начались еще в январе 2025 года. Уже выполнен текущий ремонт блока №5, в длительном ремонте находится блок №6, там меняется порядка трех видов поверхностей нагрева. В целом будут отремонтированы 14 котлоагрегатов, 7 турбоагрегатов и 4 генератора. На блоке №2 будет заменен ротор генератора. Общий объем финансирования составит почти 2 млрд рублей.
Отдельно во время разговора с журналистами директор Назаровской ГРЭС Дмитрий Морозов остановился на экологической программе. В ближайшие годы на станции будет проходить большая и дорогостоящая работа по сокращению выбросов.
«В этом году мы получили комплексное экологическое разрешение. Разработана перспективная программа экологической эффективности. Она рассчитана до 2031 года. Речь идет об установке газоочистных фильтров на 4 блоках. В этом году планируется выполнение проектных работ, со следующего года каждый год на одном из блоков будет меняться газоочистная установка».
Комментарии