Назаровские депутаты разнесли УГХ и администрацию за некошеные газоны и мусор в городе

Накануне депутаты Назаровского горсовета заслушали отчет начальника Управления городским хозяйством Александра Шахматова об исполнении контрактов по содержанию дорог, улиц и площадей. В самом начале своего выступления Александр Георгиевич подчеркнул, что подрядчик, компания ТСК, выигравшая двухлетний контракт стоимостью 60 миллионов рублей, регулярно получает претензии со стороны заказчика, а оплачиваются ей лишь те работы, которые действительно исполнены.
Выслушав докладчика, депутат Виктор Губанов задал единственный вопрос: все ли мероприятия в рамках контракта выполняет подрядчик. Александр Шахматов пытался юлить, мол, и денег на самом деле не так много, чтобы требовать идеальной чистоты в городе, и работники у подрядчика "горят" на работе, но по факту каждый видит, что сегодня состояние городских улиц в городе далеко до идеального. Неоднократно мы писали, что и трава в городе не кошена, и мусорки переполнены, и смет никто не убирает. В качестве примера депутаты привели школу № 3, где дети в рамках субботника набивали мешки, которые и сегодня никто не убрал.
Сначала чиновники пытались свалить решение проблемы на переполненный ачинский полигон, мол, не принимают у нас мусор, а по факту выяснилось, что на это, как всегда, необходимы деньги. Но вот что важно, никогда, как подчеркнула Ольга Мартус, чиновники не просили изыскать необходимые им 100 тысяч рублей, чтобы вывезти мусор, наняв регоператора. По привычке дело бросили на полпути, продемонстрировав подрастающему поколению, что их труд в городе не особенно-то и ценится.
Депутат Максим Тыжнов вновь вспомнил о своей давней идее создать в городе подконтрольное администрации предприятие, которое будет убирать, косить и следить за порядком. Председатель горсовета Ольга Мартус напомнила, что сейчас это уже не ко времени. В силу вступил краевой закон о муниципальной реформе — город Назарово и Назаровский район стали единым целым, и такие решения следует обсуждать уже вместе, подчеркнула она.
В очередной раз депутаты подняли вопрос об отсутствии контроля за деятельностью подрядчиков. Больше всех кричал депутат Николай Ефименко. Примечательно, что уж ему-то как депутату, как говорится, и карты в руки, но почему-то, как правило, он начинает изобличать недостатки в работе чиновников именно тогда, когда есть личный интерес или на носу очередные выборы, как в этом году.
Вместе с тем Ольга Мартус нашла достаточно убедительные аргументы, чтобы коллеги поняли, что проблема действительно в отсутствии мер к исполнению контрактов на должном уровне.
Комментарии