Назаровские коммунальщики задолжали энергетикам более 175 млн.рублей

23.06.2011, 11:19   1 073 просмотра
Назаровские коммунальщики задолжали энергетикам более 175 млн.рублей ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» подвела итога работы по реализации тепловой энергии за май. На июнь месяц просроченная дебиторская задолженность потребителей Назаровской ГРЭС составила 160,84 млн. рублей. Несмотря на то, что объем теплопортебления в мае снизился, задолженность осталась на прежнем уровне. Сумма задолженности составляет примерно треть от стоимости теплоресурсов, которые Назаровская ГРЭС отпускает потребителям за год.


Основными должниками, как и основными потребителями Енисейской ТГК в городе Назарово являются жилищные организации. Их суммарный долг составляет 176,9 млн. рублей. При этом с начала года жилищные организации увеличили свой долг на 29%. С этой группой потребителей проводится комплексная работа по взысканию долгов за тепловую энергию. Процедура возврата недополученных денег начинается с напоминаний, переговоров, заключения мировых соглашений. Если досудебное взыскание задолженности не происходит, к должникам применяются более жесткие меры. Все дела по дебиторской задолженности, если не достигнуто соглашение по погашению долга, передаются для рассмотрения в суд, сообщает пресс-служба компании. К физическим лицам, имеющим договорные отношения с Енисейской ТГК, в отношении которых есть судебное решение на возврат задолженности, судебные приставы могут применить особую меру воздействия – ограничение выезда за границу. Такой же формой работы с должниками пользуются и сами жилищные компании в отношении жителей, задерживающих оплату коммунальных платежей.

Для исправления критической ситуации с задолженностью потребителей Енисейская ТГК приняла решение о переходе на агентские договоры с жителями города. При этом нововведении счета жителям будут выставлять жилищные организации, но суммы платежей за энергоресурсы будут поступать напрямую на счет энергокомпании. Этот механизм позволяет исключить задержку платежей жилищными организациями и вероятность нецелевого использования денег, собранных с населения в оплату тепловых ресурсов. На сегодняшний день агентские договоры уже подписаны с жителями, проживающими в домах, обслуживаемых ООО «Жилкомсервис», ООО «Визит» и ООО «Тепло плюс».
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное