Возрождать село и развивать агропромышленный комплекс края предстоит молодым специалистам

30.12.2010, 12:23   1 938 просмотров
Возрождать село и развивать агропромышленный комплекс края предстоит молодым специалистам В Назаровском районе завершилось двухдневное выездное заседание комитета Законодательного Собрания по делам села и агропромышленной политике и секции Координационного Совета по вопросам социально-экономического развития села. Заседание проходило на базе акционерного общества «Назаровское», которым управляет депутат краевого парламента, один из самых успешных руководителей в аграрном секторе края Валерий Исаев. Для обсуждения проблем кадрового обеспечения агропромышленного комплекса края в посёлок Степной Назаровского района съехались главы соседних районов, руководители хозяйств, члены секции Координационного совета по вопросам социально-экономического развития села. Посетив ряд социальных объектов (детские сады, участковую больницу среднюю школу и др.) участники собрались в сельском доме культуры, чтобы обсудить проблемы исполнения долгосрочных целевых программ «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса края на 2009-2011 г.г.» и «Обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов в сельской местности на 2009-2011 годы».

С докладом по основным вопросам повестки перед собравшимися выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Рафаэль Шагеев. Он отметил, что за два прошедших года на государственную поддержку молодых специалистов и работников сельскохозяйственного производства из краевого бюджета потрачено более 52 млн. рублей. В результате реализации программы кадрового обеспечения в крае увеличилось число молодых специалистов с высшим образованием, сегодня они составляют 15% кадрового состава. Эффективность реализации программ подтвердил и председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм, однако отметил, что посредством данных программ «мы не можем решить имеющиеся проблемы полностью. Достаточно сказать, что сегодня в очереди на жильё среди молодых семей специалистов более 500 человек, а мы сумели обеспечить через соответствующую программу только 156 человек. Полагаю, что на эти цели нам необходимо и далее увеличивать выделение бюджетных средств. В этом году мы увеличили финансирование программы по доступному жилью на 30 млн. рублей, в целом по году получилось более 174 млн. рублей».

В ходе делового и конструктивного обсуждения парламентарии и члены секции вскрывали существующие недостатки в работе, выдвигали новые предложения по обеспечению условий и стимулированию тех хозяйств, которые активно занимаются решением кадровой проблемы на селе, направляя молодых людей на обучение в вузы, помогая им обзаводиться хозяйством и т.д. Депутат Валерий Сергиенко поднял важную проблему переподготовки и повышения квалификации кадров сельских специалистов, а также подчеркнул, что в крае необходимо шире пропагандировать опыт заслуженных людей сельскохозяйственного труда, кавалеров трудовых орденов, обладателей заслуженных званий и других знаков трудового отличия. В этом направлении более системно и целенаправленно, по его мнению, должны работать средства массовой информации.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное