В Назарово проведена проверка на предмет исполнения требований законодательства в сфере пассажирских перевозок автомобильным транспортом, в том числе в органах местного самоуправления, осуществляющих перевозки детей к месту их обучения и обратно, сообщили в пресс-службе Назаровской межрайонной прокуратуры. Отметим, в настоящее время на территории Назарово и Назаровского района деятельность по перевозке пассажиров осуществляют 7 индивидуальных предпринимателей и 1 юридическое лицо. Кроме того, органы местного самоуправления поселений района наделены полномочиями по осуществлению школьных перевозок.
Как выяснилось, требования законодательства в данной сфере соблюдаются не всегда. Так, городской администрацией допуск индивидуальных предпринимателей к маршрутам №№ 1, 2, 4к, 5 осуществлен с нарушением установленной процедуры, без проведения конкурса, также не организована работа по ведению реестров маршрутов регулярных перевозок.
Отдельными перевозчиками не проводятся послерейсовые медицинские осмотры, в текущем году допускались факты проведения медицинских осмотров при отсутствии лицензии на осуществление медицинской деятельности.
- Не всеми перевозчиками обеспечено надлежащее техническое состояние транспортных средств, к эксплуатации допускались автобусы, в которых не работали в установленном режиме внешние световые приборы и габаритные огни, спидометр, были повреждены стекла фар, спинки и сиденья одного из автобусов имели рваные места, - пояснили в ведомстве. - Перевозки детей к месту обучения и обратно осуществлялись в автобусах с незакрепленными в салоне пассажирскими сидениями, неработающими ремнями безопасности, в отсутствие устройств для открывания аварийных выходов.
По результатам проверки главам администраций Назаровского района, Степновского, Красносопкинского, Гляденского сельсоветов, руководителю администрации Назарово и 8 перевозчикам внесены представления об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения. Единственное, что непонятно, почему главы администраций и их непосредственные исполнители настолько пренебрегают безопасностью детей. Это происходит в тот момент, когда ГИБДД всего края проводит массовые проверки и заставляет устранять нарушения в самые минимальные сроки, причем с самыми строгими наказаниями. В свете последних смертельных ДТП с большим количеством жертв именно в автобусах это действительно выглядит по-меньшей мере нелогично. |