Энергетики Назаровской ГРЭС СГК ликвидировали гипотетическую аварию

27.09.2016, 12:50   679 просмотров   2 комментария
Энергетики Назаровской ГРЭС СГК ликвидировали гипотетическую аварию22 сентября на Назаровской ГРЭС Сибирской генерирующей компании были проведены тактико-специальные учения. Сотрудники станции демонстрировали, насколько оперативно и слаженно они способны действовать в случае аварийного разлива нефтепродуктов.

Персонал ГРЭС, руководители структурных подразделений станции, комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, санитарная дружина, ряд других служб и ведомств отрабатывали согласованный заранее сценарий. Перед каждым участником стояли конкретные задачи, которые он должен был выполнить за определённое время. В качестве наблюдателей выступали представители Главного Управления МЧС России по Красноярскому краю.

По легенде учений, на главный щит управления ГРЭС позвонил дежурный слесарь, он сообщил об обнаружении повреждения на мазутном баке «А» и разливе нефтепродукта. Буквально через минуту о чрезвычайной ситуации стало известно главному инженеру станции.

На ГРЭС прибыли два пожарных расчёта и аварийно-спасательное формирование «Сирена». Были предусмотрены возможные пути эвакуации персонала станции и подрядных организаций на случай пожара, мобилизована техника. Санитарная дружина приготовилась оказывать помощь пострадавшим. Ведомственная охрана произвела оцепление места аварии и приняла меры по недопущению в зону чрезвычайной ситуации посторонних лиц.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности установила характер аварии: на мазутном баке «А», где находилось 690 тонн топлива, произошёл разрыв шва после очередного заполнения из железнодорожных цистерн.

Было принято решение перекачать часть мазута в другой бак, а оставшееся топливо смешать с абсорбентом и вывезти на утилизацию. При подключении оборудования для перекачки произошло короткое замыкание и воспламенение мазута. Благодаря грамотным и слаженным действиям сотрудников пожарной части возгорание удалось ликвидировать за 2 минуты с применением пенообразователя.

В ходе учений на борту дамбы Назаровской ГРЭС был обнаружен гипотетический пострадавший с переломом руки. Санитарная дружина оказала ему доврачебную помощь.

«Аварийный разлив нефтепродуктов на охраняемых объектах - довольно опасная ситуация, и необходимо чётко знать, как действовать при её возникновении, - пояснил ведущий специалист по ГО и ЧС Назаровской ГРЭС Вячеслав Гужва. - Прошедшие тактико-специальные учения показали, что все задачи, стоящие перед их участниками, выполнены в полном объёме».
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Назаровцы на день останутся без тепла и горячей воды

21.09.2021

«Зеленая дружина СГК» высадила новые саженцы в назаровском сквере «Яблочный»

25.09.2021

Было болото — стала электростанция: как 60 лет назад построили и запустили Назаровскую ГРЭС

10.11.2021

Комментарии

Нравится 4   Не нравится 0
смешарик 27.09.2016, 13:01  

За гипотетическую ликвидацию аварии выдать всем сотрудникам гипотетическую премию!
Нравится 2   Не нравится 0
ГО и ЧС 27.09.2016, 18:08  

А 690 тонн топлива реально списали или гипотетически?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное