В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю рассмотрены жалобы ООО "КрасПромПоставка", ООО "КрасСтройКомплекс" и ИП Гинтерс И.Н. на действия Администрации города Назарово при размещении сведений о предложении инвестора с нарушениями требований ФЗ "О концессионных соглашениях".
Еще в июле этого года назаровская ресурсоснабжающая организация ООО "Водоканал" обратилась в Администрацию города Назарово с инициативой заключения с ней концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения и водоотведения на территории города сроком на 15 лет. Ранее подобные соглашения уже были заключены с ООО "Водоканал", но срок их действия заканчивается в декабре 2019 года, что много лет позволяло данному предприятию быть монополистом на данном рынке.
Предложения ООО "Водоканал" должны были быть размещены на официальном сайте Госзакупок для ознакомления с ними другими потенциальными инвесторами, что в полном объеме сделано не было - является нарушением действующего законодательства.
Тем не менее, несмотря на отсутствие необходимой документации, ООО "КрасСтройКомплекс" подало в администрацию города Назарово свое инвестиционное предложение, которое было рассмотрено рабочей группой. Ее участники якобы нашли несоответствие действующему законодательству и отклонили ее, что создало необоснованные преимущественные условия для ООО "Водоканал" при заключении концессионного соглашения, а значит - привело к ограничению конкуренции за право пользования муниципальным имуществом коммунального назначения, и доступа на рынок водоснабжения, водоотведения города Назарово иных хозяйствующих субъектов, которые желали участвовать в торгах.
В результате УФАС было внесено администрации Назарово предупреждении, в котором чиновников обязали до 3 ноября 2019 года отменить постановление о заключении концессионного соглашения с ООО "Водоканал" без проведения конкурса и всю процедуру провести заново, с полным соблюдением всех требований ФЗ "О концессионных соглашениях". |