Запад24

Назаровцы выступили против строительства мусороперерабатывающего завода на территории города

09.04.2012, 16:49   3 295 просмотров   55 комментариев
Назаровцы выступили против строительства мусороперерабатывающего завода на территории города В Назарово прошли публичные слушания, на которые был вынесен проект разрешения на строительство перерабатывающего завода твердых бытовых отходов. Большой зал администрации не смог вместить всех желающих, присутствующим пришлось стоять. Регистрацию прошли порядка 320 человек. Но уже в начале публичных слушаний выяснилось, что в администрацию было подано заявление на строительство мусороперерабатывающего завода, а инвестор намерен был строить сортировочную станцию. Но даже это не повлияло на решение присутствующих.

Большая часть назаровецв выступала против строительства завода в черте города, аргументировав это влиянием на экологию и близким расположением домов к данном заводу. Жители близлежащего района собрали подписи в знак протеста. Диалог получился эмоциональным. В ходе споров было предложено еще одно решение. В Красноярском крае разработана краевая программа по строительству мусороперерабатывающих заводов. На сегодняшний день уже выделены средства на проектно-сметную документацию. Этот завод должны возвести на полигоне ТБО, который расположен вблизи Верхнего Ададыма. Присутствующие не отрицали тот факт, что городу нужен подобный завод, но категорично высказались против его строительства на территории Назарово. На голосование было вынесено два вопроса: строительство завода по ул. Коммунальная и строительство завода на полигоне. Большинство проголосовали за второй вариант развития событий. Таким образом отказав инвестору.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 0   Не нравится 0
Darina 09.04.2012, 17:03  

Поздравляю! Спасибо тем, кто смог присутствовать на данном мероприятии.
Нравится 0   Не нравится 0
Ignat 09.04.2012, 19:41  

Ну, слава Богу, народ то у нас здравомыслящий...
Нравится 0   Не нравится 0
Виктор Макеров 09.04.2012, 20:20  

А пойдут ли назаровцы дальше! Весь город по периметру завален бытовыми отходами. Это по вредности и по воздействию на окружающую среду в сотни раз хуже . А здесь помалкиваем все. Я несколько раз пытался поднимать эту тему, может сейчас когда есть какое то единение пойдём дальше и обяжем власть убрать несанкционированные свалки. И прекратить уничтожать окружающую нас среду.
Нравится 0   Не нравится 0
АРТИСТКА 09.04.2012, 21:49  

Ну вот, первый тайм мы уже отыграли! А город, действительно, завален мусором, идешь , кругом.- г........ Давайте заставим МУП КБО, УК всё убрать, и пусть наконец-то, органы начнут патрулировать и ШТРАФЫ выписывать. Если захотеть- можно-можно жить в чистоте, при этом каждый должен отвечать, чтобы не гадить вокруг.
Нравится 0   Не нравится 0
roman921 09.04.2012, 22:18  

Решение публичных слушаний носит рекомендательный характер. Окончательное решение за главой города. Насколько я знаю, завод почти построен. Этот завод активно поддерживал Виктор Зубарев. А он является членом партии "Единая Россия", вице-президентом, председателем регионального совета «Деловая Россия». Так что борьба только началась. Главное, чтобы жители города не опустили руки. Ведь в этот завод вложено много денег, и естественно инвестор просто так не отступит.
Нравится 0   Не нравится 0
skif 09.04.2012, 22:27  

Полностью согласна с артисткой, мусор должны убирать те, кому мы за это платим очень даже приличные деньги и видимо придется заставлять их добросовестно выполнять свою работу (управляющие компании, МУП КБО) . Но перерабатывающий завод не панацея от свалок, если их не убирают те кому положено. Не хочется, хоть убейте, превращать свой город в краевую свалку. Согласна также, что мы начинаем преодолевать природную лень и понимать, что только мы можем изменить в своей жизни что-то к лучшему, если не будем сидеть на месте, молчать. Вот бы еще наши учителя нашли смелость перестать фальсифицировать выборы, а журналисты начали бы писать правду, может и изменилось бы что-то в стране, может быть даже к лучшему. Как ни смешно это звучит, но сила действительно в правде, лжи во спасение не бывает, у лжи другая мотивация - личная выгода.
Нравится 0   Не нравится 0
Виктор Макеров 09.04.2012, 23:12  

Цитата: roman921
Насколько я знаю, завод почти построен

Меня тоже очень напрягает сей факт! завод почти построен, и вдруг объявляются публичные слушания по выбору места. Чувствую у Главного архитектора рыльце то тоже в пушку. Она уже столько наворотила в городе, я уже несколько раз сталкиваюсь с явно коррупционными схемами, А главное Прокуратура крышует. Последний ответ мне вообще взбесил, просто издеваются над здравым смыслом и заявителями.
Нравится 0   Не нравится 0
АРТИСТКА 09.04.2012, 23:13  

Цитата: skif
Вот бы еще наши учителя нашли смелость

Да уж, вы задели темку не в бровь, а в глаз: учительство просто потеряло своё лицо, позволяют по отношению к себе беспардонные вещи, все терпят, боятся за работу,якобы, , а потом хотят чего-то от учеников. Только чего они боятся, кто придёт и встанет у доски? Да никто! Но они молчат, вот Вам и сила в правде, а она ТОЧНО в ПРАВДЕ! Когда они её скажут? ведь это, скажем так, образованная элита. Или нет?
Нравится 0   Не нравится 0
Виктор Макеров 09.04.2012, 23:16  

Цитата: roman921
Окончательное решение за главой города.

Вот тут то инвестор может и объявить царя ненастоящим.
Нравится 0   Не нравится 0
roman921 09.04.2012, 23:44  

Цитата: Виктор Макеров
Последний ответ мне вообще взбесил, просто издеваются над здравым смыслом и заявителями


Этот ответ случайно не насчет Анны Ткачёвой?
Нравится 0   Не нравится 0
Денис Пономарёв 09.04.2012, 23:49  

Заставлять убирать мусор нужно не КБО, а себя, чтобы не мусорить и валить, где попало свои отходы.
Нравится 0   Не нравится 0
roman921 10.04.2012, 00:03  

Цитата: Денис Пономарёв
Заставлять убирать мусор нужно не КБО, а себя, чтобы не мусорить и валить, где попало свои отходы.


Вот Вы видели на улицах (Арбузова, 30 лет ВЛКСМ) хоть один мусорный контейнер, бачок? Лично я нет!
Нравится 0   Не нравится 0
skif 10.04.2012, 00:17  

Роман, Вы, кажется, юрист? Тогда должны быть в курсе последних законопроектов края. Внесен законопроект по которому при строительстве опасных производств в близи населенных пунктов в обязательном порядке должно учитываться мнение население. Есть такое? И может ли этот закон повлиять на то, что последнее слово уже не будет за главой города? А так, конечно, глава города, скорее наплюет на мнение населения, чем на однопартийца Зубарева. Могу сказать одно, нужно ориентироваться на аналогичную ситуацию с заводом ферросплавов в Красноярске, там такая же ситуация (нет у нас веселее в прямом смысле, давали деньги Швемлеру, что бы он построил сортировочную станцию, а он построил завод по переработке мусора, молодец какой). Инвестор выиграл суд, но Красноярцы не сдаются, идет к тому, что завода не будет, нужно ориентироваться на опыт Красноярска. А населению Назарово, просьба следить за ситуацией, не слишком верить журналистам, они повернут информацию, как им нужно, и верить, что все в наших руках, если бороться.
Нравится 0   Не нравится 0
roman921 10.04.2012, 00:29  

Цитата: skif
тогда должны быть в курсе последних законопроектов края. Внесен законопроект по которому при строительстве опасных производств в близи населенных пунктов в обязательном порядке должно учитываться мнение население.


Это пока законопроект. Вроде, сначала будет проводиться экологическая экспертиза, с целью выявить количество выбросов в атмосферу. Этот законопроект надо хотя бы увидеть, но почему-то его не публикуют. Так что о сути этого законопроекта можно только догадываться. Исходя из текста новостной ленты, инвестор в Назарово будет строить не мусороперерабатывающий завод, а сортировочную станцию. Разве сортировочная станция относиться к опасному производству?
Нравится 0   Не нравится 0
skif 10.04.2012, 00:57  

Не надо так пессимистично, это законопроект, который собираются принять, поводом как раз стал протест населения против строительства завода ферросплавов. Из новостной ленты говорится, что было подано заявление на строительство мусороперерабатывающего завода, вряд ли Швемлер не понимает, что делает, а значит строит он все же завод, не будем себя обманывать, а это точно относится к опасному производству. Даже если это сортировочная станция, почему она не может иметь класс опасности, если там сортируется мусор со всего края и куда он потом, сортированный будет возиться? По близости нет мусороперерабатывающего завода, а значит речь идет все же о строительстве завода.
Нравится 0   Не нравится 0
Foreman 10.04.2012, 08:39  

Цитата: АРТИСТКА
А город, действительно, завален мусором, идешь , кругом.- г........ Давайте заставим МУП КБО

Друзья мои! Да отстаньте вы от МУП КБО. am
Они занимаются СБОРОМ мусора от населения, а это есть прием ТБО, то есть они вывозят только то, что вы удосужились донести до бункеров и контейнеров, а ходить подбирать за каждым бумажки они не будут, да и не обязаны. Ах да, для тех кто в танке - уборка города осуществляется по муниципальным контрактам, и у "обожаемого вами" КБО контракт только на парки-скверы-площади, Центральную площадь убирают? да, претензии по поводу возникшего весеннего мусора обратите прежде всего к себе самим - кто за зиму город загадил? Ответ очевиден, уважаемые( Так что все на субботник, пошли и за собой прибрали, а не троллили на форуме - кому бы убрать за нами г.....
Нравится 0   Не нравится 0
Денис Пономарёв 10.04.2012, 11:05  

Я ежедневно хожу по городу, конечно мусорных контейнеров мало, но что Вам трудно дойти до ближайшего магазина. Магазинов у нас предостаточно и мусорные контейнеры у каждого магазина есть.
Нравится 0   Не нравится 0
Галина Маркова 10.04.2012, 12:38  

В разделе статьи читайте материал Дмитрия Верхотурова. Дмитрий обозначил проблемы мусороперерабатыващего завода и предложил пути решения. На мой взгляд, инвесторам и администрации города Назарово стоило бы прислушаться к его мнению.
Нравится 0   Не нравится 0
Денис Пономарёв 10.04.2012, 13:14  

С одной стороны новый завод - это хорошо. Новые рабочие места, мусора будет чуть меньше. Но и проблему экологии нужно не забывать.
Нравится 0   Не нравится 0
Олег Кулешов 10.04.2012, 13:44  

Все-же не понял из всей этой кутерьмы... Завод не утилизационный, а сортировочный! Воспользовался Google и осмотрел все вокруг с птичьего полета, замерил расстояния до частного сектора и окружающих его помоек! Не понимаю отказа и ажиотажа населения. А посмотрите, какая логистика! Дорога, железная дорога. Завод бы был востребован, не нанося вред экологии и находясь далеко за критическими нормами санпинов.... Вынос его на предлагаемую точку ставит инвестора перед выбором, а надо ли это без возможности логистической структуры! В итоге, продолжаем обрастать помойками вокруг города, не имеем дополнительных рабочих мест и доходов в бюджет города!!! smile
Нравится 0   Не нравится 0
Darina 10.04.2012, 13:52  

Лучше обрастать помойками вокруг города, чем превратиться в сплошную помойку со зловонной серединой...
Нравится 0   Не нравится 0
Ольга Карелина 10.04.2012, 14:08  

Цитата: Олег Кулешов
Не понимаю отказа и ажиотажа населения.

было заметно, что часть зала ангажирована ...до истерик!
Цитата: Олег Кулешов
А посмотрите, какая логистика! Дорога, железная дорога. Завод бы был востребован, не нанося вред экологии и находясь далеко за критическими нормами санпинов....

Чес. говоря инвесторы как - то блекло представили это в своей презентации.
Нравится 0   Не нравится 0
Галина Маркова 10.04.2012, 15:28  

Вообще, сложилось впечатление, что инвесторы были не готовы. Знаете, как в школе уеник не выучил урок:)
Нравится 0   Не нравится 0
Олег Кулешов 10.04.2012, 18:30  

Цитата: Darina
Лучше обрастать помойками вокруг города, чем превратиться в сплошную помойку со зловонной серединой...


Если это стиль жизни, то за ради Бога... wink Но вот мне как-то не хочется жить в помойке!

Представляете! Ночные "чистильшики" бы собирали не только пригодные стеклянные бутылки, но и бумажки, полиэтиленовые пакеты, бутылки. Короче все, что бы перерабатывал завод и платил им за это денюжку. И переместились бы они на окраины, а не только бы специализировались на супермаркетах и дворовых лавках и урнах... Силища ужасная в помощь коммунальщикам, по которой идет весь мир, но не Назарово! smile
Нравится 0   Не нравится 0
Ignat 10.04.2012, 19:59  

Цитата: Олег Кулешов
Все-же не понял из всей этой кутерьмы... Завод не утилизационный, а сортировочный!

Не просто мусоросортировочный, а и мусороперерабатывающий планировался. Комплекс по сортировке и переработке ТБО в г.Назарово и Назаровском р-не. Переработка включает в себя в том числе и изготовление полимерпесчаных изделий (черепица, тротуарная плитка и т.д.), полимерных труб, полимерной упаковки, хвои полимерной ( исскуственная хвоя используется для ритуальных услуг новогодних елок и т.д.), изготовление волокнисто-пористых материалов (фильтропласт)... Информация из брошюры по презентации этого завода... Вот только почему во время публичного слушания на проекторе не все страницы этой брошюры(в электронном виде) показали... И в администрацию было подано заявление на строительство мусороперерабатывающего завода!!!

Нравится 0   Не нравится 0
skif 11.04.2012, 00:49  

Завод не утилизационный, а сортировочный!

Короче все, что бы перерабатывал завод и

так и не разобрались, я смотрю или прекрасно разобрались, но хотите представить в более удобной для Вас форме.Завод планировался мусороперерабатывающий.
Завод бы был востребован, не нанося вред экологии

Передаю Вам слова Латегана, которые крутят по новостям ТРК Назарово, о том, что и завод и станция - опасное производство. Вы не считаете Латегана профессионалом в своей области? Класс опасности у мусороперерабатывающего завода второй (хуже только первый). Наконец-то Пирамида отважилась это рассказать населению!
замерил расстояния до частного сектора
По закону при втором классе опасности санитарно-защитная зона вокруг завода должна быть не менее 500м. Как раз до жилых домов. Вы хотели бы жить по соседству, за забором, пусть даже с сортировочной станцией? Запах, насекомые, крысы - прочие милые животные.
Нравится 0   Не нравится 0
skif 11.04.2012, 01:14  

Идем дальше, по поводу логистики, читайте статью Верхотурова, о том как бы пришлось свозить назад на полигон 50-55% мусора не поддающегося сортировке и это безпрерывный процесс, иначе - запах, насекомые и далее по списку..Вот такая логистика, а по ж/д удобнее только привозить мусор из удаленных от города мест.

В итоге, продолжаем обрастать помойками вокруг города, не имеем дополнительных рабочих мест и доходов в бюджет города!!!

Вот это место просто злит! Люди не против строительства завода, но не в черте города! Не переверайте в свою пользу! Пролечить можно потом гораздо больше денег, чем люди заработают на рабочих местах завода. Ах, да у нас же в Красноярске чудный онкологический центр построила партия власти, в обмен на утилизацию ядерных отходов в Сибири, да только процент вылеченных очень не высок. Люди не так глупы, как Вы, видимо, полагаете, приняли единственно верное решение!
Нравится 0   Не нравится 0
skif 11.04.2012, 01:34  

было заметно, что часть зала ангажирована ...до истерик!

Да? И кем же, по вашему? Действительно, была ангажирована часть зала - это работники управляющих компаний ССК и Жилкомсервиса, самым большим начальником которых является, внимание - Швемлер!

...до истерик!

видите ли, Ольга, народ, последнее время, не верит в то, что можно чего-то добиться от власти даже митингами, вообще как-то "достучаться" до власти, догадываетесь почему? Поэтому кричит, требует, просит, слезно просит его услышать и понять. Что не верите, что люди на такое способны? Зря не верите, люди посмеются по поводу ангажированности.
Нравится 0   Не нравится 0
Дмитрий Верхотуров 11.04.2012, 04:46  

Олег Кулешов,
Хотите, я Вам скажу, почему выбрали именно этот вариант? Дело вовсе не в удобстве или там железной дороге. Дело в том, что в этом месте находится неиспользуемое здание цеха, пригодное для переоборудования. Это позволяет инициатору проекта очень сильно сэкономить на капитальных затратах.
Самая банальная, мелочная экономия, самая банальная погоня за личной прибылью.
Нравится 0   Не нравится 0
Олег Кулешов 11.04.2012, 07:33  

Цитата: skif
Вот это место просто злит! Люди не против строительства завода, но не в черте города!


А вы почему забываете, что было на этом месте до проекта завода? Химия, которая на несколько порядков вреднее! Где же вы были в то в время, или Интернета небыло? smile


Цитата: Дмитрий Верхотуров
Это позволяет инициатору проекта очень сильно сэкономить на капитальных затратах.


Нормальное человеческое чувство в условиях капитализма. Иначе, или не будет ничего, или вытянут с бюджета, распилят, построят и бросят. И будут еще одни руины, как в месте, о котором мы говорим... Разве я не прав, Дмитрий?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное