Накануне парада в честь 75-ой годовщины Великой Победы, который состоится в Москве на Красной площади, жители города Назарово могут воочию увидеть, как выглядели города весной 1945 года на одной отдельно взятой территории. Такую возможность людям «организовали» прямо вокруг мемориального комплекса назаровцам, погибшим в годы ВОВ.
Сегодня памятник и территория вокруг него во многом напоминает пейзажи тех страшных лет. Разница лишь в том, что в данном случае над образом «трудилась» подрядная организация, которая приступила к реализации проекта «Аллея памяти» стоимостью около 45 миллионов рублей. Это цифра сложилась по результатам прошедшего аукциона. Изначально это были 50 миллионов рублей из краевого бюджета, которые городу были выделены после победы в краевом конкурсе проектов по благоустройству.
К 1 ноября территория вплоть до здания администрации Назаровского района должна полностью преобразиться. А пока совсем не безопасная строительная площадка даже не огорожена. Подрядная организация ООО «Транспортная строительная компания» почему-то пренебрегла элементарными требованиями безопасности. К счастью, пока никто не пострадал от халатности рабочих, но не исключено, если нечто подобное случится уже завтра. После проведения демонтажа старой плитки постамента местами в грунте появились пустоты, которые могут провалиться в любой момент. Вряд ли об этом догадываются дети, тем более, что они не отдают себе отчет, насколько небезопасно сегодня нахождение в некогда излюбленном месте.
Напомним, в данный момент чиновники пытаются решить вопрос с финансированием дополнительных видов работ, которые прежде не были отражены в проекте, но они необходимы. Глава города Сергей Сухарев в сложившейся ситуации предложил использовать деньги, сэкономленные во время аукциона. Это около 5 миллионов рублей. Его уже поддержали члены общественной комиссии. В том случае, если местные власти получат одобрение краевых властей, у города появится возможность выполнить недостающие мероприятия по благоустройству объекта. Речь идет именно о самом памятнике. За 25 лет его существования он ни разу не ремонтировался капитально, и после начала работ выяснилось, что его состояние значительно хуже, чем думали чиновники прежде.
|