При укладке лыжнороллерной трассы в березовой роще подрядчик не досчитался 90 тонн асфальта. Инцидент произошел из-за того, что по смете его должны были положить на прямую идеально ровную поверхность. Никаких изысканий при подготовке проекта не проводили, ландшафт и низменности никто тоже не учел. Все, как в лучших традициях народного фольклора -рисовали на бумаге, да забыли про овраги. И результат соответственно получился печальным. Печален и тот факт, что рассчитываться за ошибки проектировщиков приходится подрядчику, который и без того за счет собственных средств выполнил немало дополнительных работ. Заказчик со своей стороны не скрывает, что во время проведения работ по благоустройству организация, которая их выполняет, сделала немало сверх того, что планировалось на начальном этапе, но считает, что спонсорской помощью.
"Здесь у нас должна получиться хорошая лыжероллерная трасса. И что мы видим – у компании это получается. Нет предпосылок, что у них этот объект не будет сдан или будет сдан некачественно. Подрядчик молодец. Мы благодарны ему и жители города тоже благодарны. Но добрые дела, они на то и есть добрые дела, чтобы не кричать о них,", - прокомментировал руководитель УГХ Николай Матвеев.
И все же у любых добрых дел есть свой предел и своя стоимость, говорят работники. Тем более, что заказчик намерен выставить подрядчику штрафные санкции за несвоевременную сдачу объекта, позабыв о том, что любые изменения, которые вносились по ходу ведения работ занимали определенное время. Речь идет о серьезных суммах, которые ударят по карману тем, кто из без того, вложил в реализацию проекта немало собственных средств.
"У нас уже почти все готово. Останется порядок навести -где-то землю убрать, ветки. Это хоть тоже нигде и не учитывается, но мы будем это делать. Мы здесь сами живем и все делаем для того, чтобы работы были выполнены качественно, чтобы люди радовались, приходя сюда в березовую рощу.", - рассказал представитель подрядчика
Качество выполненных работ уже отметил директор Спортивной школы Олимпийского резерва Евгений Лукьянов. По его словам подрядчик подарил им возможность проводить соревнования по зимним видам спорта в принципиально новых условиях, а рядовым жителям возможность отдыхать на свежем воздухе со всем комфортном.
"У нас такого не было никогда, и вот теперь есть. Вот на сегодня я вижу здесь асфальт хорошего качества. В таком состоянии трасса просто идеальна для нас. Она освещается. Мы будем ее чистить, мы будем катать здесь две лыжни, как минимум. Мы теперь сможем проводить у нас соревнования.", - порадовался Евгений Лукьянов, общаясь с журналистами.
На самом деле даже уже с учетом выполненных работ, посчитать дополнительные несложно. Еще есть возможность измерить толщину асфальта, сравнить установленную сцену с первоначальной, предусмотренной в проекте, произвести другие нехитрые расчеты. Только вряд ли это приведет к тому, что работы будут оплачены, ведь средств на эти цели в городской казне просто нет. И тем не менее не исключено, что отстаивать свои интересы подрядной организации придется в судебном порядке. Возможно, в будущем ее представители так и поступят.
|