На сайте администрации города Назарово появился документ от 29 октября, который регламентирует порядок сноса зеленых насаждений, их компенсационную стоимость, включая расчеты по каждому виду, состоянию зеленых насаждений и т.д. Снос зеленых насаждений без оплаты восстановительной стоимости разрешается в 7 случаях, указанных в документе: "При пересадке зеленых насаждений; при сносе сухостойных зеленых насаждений; при сносе деревьев и кустарников, нарушающих световой режим в жилых помещениях и общественных зданиях; при сносе деревьев и кустарников, произрастающих в охранных зонах инженерных сетей и коммуникаций; сносе зеленых насаждений в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; при диаметре штамба дерева до 4 сантиметров на высоте 1,3 метра; при возрасте посадки кустарника до 3 лет", - сообщается в постановлении.
Документ важный, но несколько запоздалый. Ведь значительной части деревьев к моменту его принятия город уже лишился. Этим летом лес рубили - только щепки летели. Назаровцы развернули крупномасштабную кампанию по защите "городских легких", подключились общественники и экологический совет, но ничего не помогло. Территория у мемориального комплекса, часть улицы Арбузова, сквер имени Марины Ладыниной обнулили практически полностью. При этом конечный результат, то есть то, ради чего рубили и пилили, не устраивает рядовых жителей Назарово. Улице Арбузова пока по-прежнему далеко до совершенства, реализация проекта "Аллея Памяти" так и не завершена, а количество спиленных деревьев в сквере у "Юбилейного" вместо 100 заявленных в проекте изначально, только растет, равно как и недовольство граждан. Сегодня люди с возмущением наблюдают за тем, как высаживают деревья у МВЦ.













Видео: Ольга Завьялова
Стоит ли учитывать высадку этих саженцев в снег работами в рамках проекта "Аллея памяти" или эта та самая компенсационная высадка, о которой говорили чиновники - мол, высадим из расчета один к двум - не понятно. По словам назаровцев, не так они себе представляли исполнение обещания градоначальника.
"Пусть они хоть из расчета один к одному посадят, только не в снег. Они сейчас говорят про закрытую корневую систему, мол приживется. А кто гарантирует, что так будет? Лично у меня есть сомнения. За счет каких средств они будут высаживать деревья, если то, что они делают сейчас, прахом пойдет?", - задается вопросом Елена Николаевна, жительница города Назарово.
На самом деле несложно подсчитать, что для компенсационной высадки деревьев вместо вырубленных тополей потребуются десятки тысяч рублей, даже если спилены были старые деревья. При дефицитном бюджете, когда каждая копейка на счету, найти десятки тысяч на то, чтобы выполнить обещание главы города Сергея Сухарева, данное жителям Назарово, будет крайне непросто. Похоже, как всегда одна надежда на тот самый русский авось - авось приживутся, авось люди забудут, авось как-то выкрутимся. |