Один из жителей Назарово, решив выкрутиться из неприятной для себя ситуации, сообщил в полицию о том, что у него якобы угнали автомобиль. На самом деле свой автомобиль он добровольно передал своему товарищу, который в тот момент был под шафе, и езда в таком состоянии для него закончилась ДТП. В этой ситуации хозяин машины не придумал ничего лучше, чем пойти в полицию и написать заявление по факту угона его автомобиля неустановленными лицами.
Естественно, полицейские предупредили молодого человека об ответственности за ложный донос, но видимо страх, вызванный возможной уплатой штрафа в размере 30 тысяч рублей в качестве наказания за свое легкомыслие, и тем более лишение прав, затмили разум.
Конечно, сотрудники полиции без труда установили все обстоятельства произошедшего. Все вскрылось и заявитель из пострадавшего быстро переквалифицировался в обвиняемого по части 1 ст. 306 УК РФ "Ложный донос".
"Достоверно зная о данном факте, опасаясь последствий в виде лишения права управления транспортными средствами и желая скрыть факт передачи управления указанным транспортным средством, Г. обратился в МО МВД России «Назаровский» с заведомо ложным сообщением о хищении принадлежащего ему автомобиля, то есть о совершении в отношении него преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ", - говорится в материалах уголовного дела.
В отношении инкриминируемого деяния суд признал молодого человека вменяемым, поскольку с учетом наличия у него логического мышления, активного адекватного речевого контакта, правильного восприятия окружающей обстановки, отсутствия сведений о наличии у него психических заболеваний, не имеется оснований сомневаться в его способности осознавать характер своих действий и руководить ими. Будучи вменяемым, молодой человек больше не стал городить огород и согласился с предъявленным ему обвинением. Дело было рассмотрено в суде в особом порядке.
В результате молодой человек получил судимость за ложный донос и 10 тысяч рублей штрафа в качестве наказания по уголовному делу. Соответственно, водительского удостоверения он все равно лишился, равно как и штраф в размере 30 тысяч рублей ему пришлось уплатить. То есть, все как и предусматривает законодательство в качестве ответственности за передачу права управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. |