Муниципальные водопроводные сети в Назарово передадут государственному предприятию
4 123
20 07.12.2020, 16:00
Сегодня в администрации города Назарово состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где принципиально был решен вопрос о передаче сетей водоснабжения и водоотведения из ООО "Водоканала" государственному предприятию в обслуживание на основании договора аренды на период до определения победителя конкурса на право заключения концессионного соглашения.
Необходимость принятия такого решения была обусловлена тем, что 31 декабря заканчивается срок дважды продленного концессионного соглашения с коммерческой организацией, которая 15 лет использовала муниципальные сети для извлечения прибыли. Дальнейшая эксплуатация стала невозможной после череды судов по предписанию УФАС, согласно которому чиновников обязали изъять у ООО "Водоканал" все имущество и в дальнейшем провести конкурс.
Еще в сентябре чиновники озадачились вопросом, кому оно будет передано на обслуживание. Тогда и нашлось Государственное предприятие Красноярского края "Центр развития коммунального комплекса", с руководителем которого у главы Назарово Сергея Сухарева состоялся разговор и было предварительно достигнуто взаимопонимание.
"Для меня важно, чтобы компания, с которой мы будем в дальнейшем работать, а мы знаем, что процесс может затянуться, чтобы она была надежной и более понятной. В ГПКК "ЦРКК" принятие решений зависит не только от руководителя, но и от позиции собственника учредителя. В этом отношении выбор государственного предприятия очевиден. Я не исключаю ситуации, что оставив "Водоканал", нас бы уличили в каком-нибудь сговоре, как было год назад по этому поводу. Мы работаем в рамках правового поля на законных основаниях. Сегодня, понимая позицию УФАС, судебных инстанций, я понимаю, что у меня законных оснований продлевать этот договор с "Водоканалом" нет, я этого делать не буду", - отметил глава города Сергей Сухарев, общаясь с журналистами.
Сейчас стоит задача изъять имущество из оперативного управления в казну города и после передать ГПКК "ЦРКК" на обслуживание. Это решение распространяется на период до определения победителя по итогам конкурса на заключение концессионного соглашения, то есть до весны, но процедура может и затянуться чуть дольше.
Известно, что ГПКК "ЦРКК" имеет хорошую репутацию и на обслуживании у него уже 800 км водопроводных сетей, более 240 км сетей водоотведения и более 100 км сетей теплоснабжения. Предприятие работает в 11 территориях Красноярского края.
Сейчас у госпредприятия есть намерения начать диалог с представителями "Водоканала" и с его собственником. Хозяйствующим субъектам предстоит договориться о возможном взаимодействии. При этом есть задача сохранить коллектив и не создать проблем потребителям. Для людей ничего не должно измениться, кроме лицевого счета в квитанциях и названия предприятия.
"Да, ситуация с имущественным комплексом, она не простая. Имущество, что водозаборные сооружения, что водоочистные сооружения - 1978 года постройки. Понятно, что они уже и морально устарели, и физически изношены. Безусловно, та организация, которая сейчас эксплуатирует эти объекты, многое сделала, но это вопрос поддержания работоспособности, но не только это сегодня важно. Более 300 человек персонала, которые имеют свои рабочие места и свою ежемесячную заработную плату, должны остаться на работе на тех же самых условиях труда и заработной платой. Что касается имущественного комплекса, и я бы не стал нагнетать ситуацию. Здесь важнее, как договорятся два хозяйствующих субъекта. Я очень надеюсь на конструктивную позицию другой стороны. Конечно, если эмоции будут зашкаливать, тогда да, тогда нам будет очень сложно, но все равно не смертельно", - заверил Олег Лукин.
Важно добавить, что никакие тарифы с приходом госпредприятия не изменятся. С 1 января они сохранятся на прежнем уровне. Сейчас решается вопрос, кто возглавит представительство компании в Назарово и другие вопросы, связанные с деятельностью госпредприятия.
Видео: ТВ Назарово
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.