Сегодня уже стало окончательно понятно, что подрядчик, который в Назарово осваивал 50 миллионов рублей, выигранные городом на краевом конкурсе, подвел и не исполнил в полном объеме взятые на себя обязательства, заключив соответствующий муниципальный контракт на благоустройство "Аллеи памяти". Фактически по его вине городу придется вернуть в краевой бюджет 4,2 миллиона рублей. Именно в такую сумму оценил недоделки и некачественные работы, которые также не будут приняты, заказчик работ Управление городским хозяйством.
"Мы надеемся, что деньги нам эти на следующий год отдадут, но сегодня порядок такой, что мы должны вернуть их в бюджет края. А не вернут, так придется все решать как-то своими силами, за счет собственных средств тогда будем делать", - рассказал первый заместитель главы города Сергей Курилович.
Между тем, сегодня в Назарово работала специальная комиссия по приемке, которая по достоинству только и сумела оценить обновление самого памятника, которое наконец-то завершили полностью.
"Я конечно не строитель, но в общем я понимаю, что все это будет значительно качественнее, чем прежде. Я думаю, что сам монумент будет выглядеть очень красиво. А вот благоустройство, там уже это другой вопрос", - поделилась мнением председатель Совета ветеранов Тамара Розанова.
"У всего этого какой-то героический смысл. В таких условиях люди работали сегодня. Нельзя в Сибири выполнять такие работы в это время. Но сам обелиск - это конечно очень здорово. Качественные, современные материалы. Все остальное надо весной смотреть, сложно пока сказать и про брусчатку, и про посадку - это все надо оставить до весны", - поделилась своими мыслями Людмила Дьякова.
На самом деле недоделок очень много - асфальто-бетонное покрытие не завершено, а местами оно не будет принято из-за плохого качества работ. 333 погонных метра из 1900 не установлено бортового камня (классический поребрик). Также не приняли 126 погонных метра бордюрного камня, который выполнен с отклонениями от технологии - это камни, которые выдавлены, которые треснуты, и эти деньги подрядчик тоже не увидит. Важно добавить, что ничего из этого члены комиссии не смогли при данных обстоятельствах оценить даже визуально. Подрядчик не утруждал себя уборкой снега для того, чтобы обеспечить доступ к выполненным работам.
Между тем, по опорам освещения из 87 заказчик отказался принимать 10 штук. Ну и, конечно, не мало вопросов было по озеленению. Как рассказал сам руководитель УГХ Николай Матвеев, порой дело чуть не доходило до драки. И в результате несмотря на то, что так долго смешили народ посадкой саженцев в снег, до конца свое дело так и не довели.
"По спирее 382 проектная цифра, мы 106 кустов не досчитались, соответственно, искать под сугробами мы даже не намерены. Подрядчик не доказал их наличие, соответственно, мы их исключаем и все. Барбарис - 114 в полном объеме не выполнено, финансирование не получат. Березы были высажены 38 штук. У нас есть все документы о том, что они привезены из питомника, но 2 березы мы не принимаем. Они у нас замешены в определенных скандалах. Ива - 9 штук принимаем полностью, ель - 12 штук высажено криво, одна двойная - не принимаются обе, липы - 22 штуки проектные высажены, яблони - 15 проектные высажены, черемуха - 3", - перечислил членам комиссии Николай Матвеев.
Стоит отметить, что никакого представителя Губернатора, которого так ждал глава города Назарово Сергей Сухарев и буквально не мог без него сформировать состав комиссии по приемке объекта, представлено так и не было, как и самого Сергея Сухарева. Ждали Степана Будникова, представителя Управления капитального строительства Красноярского края, однако и с ним членам комиссии увидится лично так и не пришлось.
Вместе с тем, планируется, что открытие мемориального комплекса состоится к 9 мая 2021 года. Именно к Дню победы местные чиновники обещают окончательно завершить объект благоустройства, который, благодаря подрядчику, ославил город Назарово на весь Красноярский край, а, возможно, и далеко за пределами региона. Пока не понятно, на какие средства будут завершать "Аллею памяти" , Сергей Курилович не исключает, что город не обойдется без спонсорской помощи.
"Нам придется поработать над гарантийными обязательствами на следующий год. Нам придется до 9 мая все недостатки устранять каким образом - просить спонсоров, субботник мы будем устраивать. Не выполнены ведь и посадки, но это будет делать подрядчик, а вот землю завозить придется нам. Придется доделывать часть работ по благоустройству. До 9 мая надо все решить", - подвел черту Сергей Иванович. Добавим, несмотря на разногласия, все члены комиссии готовы были поставить свои подписи в акте выполненных работ, хоть конечно же с замечаниями. И никто сегодня так и не завел речь о включении подрядчика в реестр недобросовестных. Похоже министерство пока в меньшинстве.
     






















 |