В конце прошлого года глава Назаровского района Галина Ампилогова сообщила журналистам, что намерена добиваться от арендатора земель, где более 20 лет располагался межмуниципальный полигон, рекультивации арендованного участка и приведения его в соответствие, сообщив, что соответствующий иск уже находится в Арбитражном суде Красноярского края.
28 декабря 2020 года судом исковые требования администрации Назаровского района были удовлетворены частично и ООО "БиО" - арендатора 4,4 гектара земель, обязало передать Администрации Назаровского района по акту приема-передачи этот земельный участок в состоянии, пригодном для использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием (в состоянии не хуже первоначального), долг по арендной плате и пени за просрочку оплаты.
"Решением Арбитражного суда администрация Назаровского района удовлетворена. С арендатора будет взыскана арендная плата и пеня. Задолженность обязана быть погашенной – это требование законодательства, средства поступают в бюджет. Также ответчик – ООО «БиО» обязан передать администрации района земельный участок в состоянии, пригодном для использования (в состоянии не хуже первоначального). То есть фактически ООО «БиО» обязан произвести планирование и расчистить земельный участок площадью 4,4 гектара от накопленного там мусора. Исполнение решения Арбитражного суда после вступления его в законную силу будет контролировать Служба судебных приставов. Это же ведомство определит срок добровольного исполнения", - решение суда прокомментировали в администрации Назаровского района.
Но на самом деле таким решением не будут удовлетворены простые жители поселка Сохновка, в 2-х километрах от которого расположена огромная свалка. Летом на ней случаются регулярные пожары, люди просто задыхаются от дыма и вони. Администрация Назаровского района в суде даже не попыталась потребовать от арендатора ООО "БиО" согласно пункту 4.4. договора аренды выполнить возложенные на него обязанности, согласно которым он должен был:
- до начала работ снять плодородный слой почвы и обеспечить его сохранность для последующей рекультивации земель (пункт 4.4.8 договора); - рекультивировать земельный участок в соответствии с действующим проектом рекультивации (пункт 4.4.9 договора).
Это в свою очередь подразумевало бы, что ООО "БиО" должно провести мероприятия по освобождению земельного участка с кадастровым номером 24:27:6301001:381 от твердых коммунальных отходов и восстановлению плодородного слоя, но районные чиновники не стали подтверждать материалами дела факт нахождения твердых коммунальных отходов на спорном земельном участке и нарушение ответчиком плодородного слоя, суд в этой части был вынужден попросту отказать, о чем четко написано в решении арбитражного суда.
Проведение рекультивации арендованного участка от ООО "БиО" требовало бы подготовки проекта рекультивации и его согласования с надзорными органами, и тогда она проводилась бы согласно Земельному кодексу и положению о рекультивации земель, утвержденным приказом Минприроды России и Роскомзема, и требовала от предприятия трат в сотни миллионов рублей. Но этого теперь уже точно не произойдет и земельный участок согласно решению суда будет возвращен в состоянии, не хуже первоначального, то есть, как в 2016 году, когда начал действовать договор аренды. При этом стоит учесть, что полигон отходов на этом месте находится с 1999 года, поэтому внешней вид участка по сравнению с 2016 годом на данный момент не особо изменился. В итоге для исполнения судебного решения, за которое так радела лично глава Назаровского района Галина Ампилогова, ответчику ООО "БиО" не нужно делать ничего, лишь направить акт приема-передачи и согласно решению суда выплатить задолженность и пени по договору, а с учетом бросовой аренды она составила 467 руб 55 копеек. По нашему мнению, таким исковым заявлением и согласием с принятым решением руководство Назаровского района предало жителей территории, обрекая сельчан из Сохновки на проживание в условиях, близких к экологической катастрофе. |