Высшее должностное лицо Назаровского района Галина Ампилогова, которая несет персональную ответственность за жизни сельских жителей, за условия их проживания в селах и поселках, даже будучи председателем комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, иногда напрочь забывает о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы сохранить человеческие жизни в самом крайнем случае. Понятно, что профилактика необходима и действенна, однако даже в том случае, если беды уже не миновать, выйти из ситуации с наименьшими потерями всегда поможет ответственность чиновников. Но так, к сожалению, бывает не всегда.
Так, например, в случае беды, как выяснилось, пожарным просто негде будет набрать воды в деревне Степноозерка. Водонапорная башня в населенном пункте сегодня напоминает ледяной столб. Как символ безответственности власти, он виден за сотни метров и блестит, переливаясь на солнце прозрачными "сталактивовыми боками".
При этом администрация Назаровского района раздает населению памятки, а администрация сельсоветов выдает предписания почистить дорогу от снега, чтобы не создавать препятствий для движения спецтехники. Не будь предписания, глядишь, и не увидел бы никто вблизи, как сегодня выглядит водонапорная башня и пожарный гидрант. А так вышло, что своими руками власти обнародовали свои же недоработки.
Добавим, скорее всего, деревня Степноозерка - не единственный населенный пункт в Назаровском районе, где во льдах надежно спрятан гидрант, который в случае беды пожарные и найдут-то не сразу. Возможно, чиновники расслабились потому, что в последнее время огонь не часто испытывает их на прочность. |