В годовщину снятия блокады Ленинграда назаровцы присоединились к акции "Блокадный хлеб"
В день снятия блокады Ленинграда в назаровских школах вновь прошли открытые уроки, посвященные памяти погибших и выживших в смертельном кольце вокруг города на Неве. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня – город был взят в окружение 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его удалось только 27 января уже 1944 года. До начала войны население Ленинграда составляло более 3 миллионов человек, из них выжили всего 557 тысяч. Принято считать, что только от голода скончалось около 1,5 миллионов человек.
Чтобы и сегодня сохранить память о тех страшных событиях, 27 января - в день полного снятия блокады Ленинграда, в стране организовали акцию "Блокадный хлеб".
В Назарово акция "Блокадный хлеб" проходит уже во второй раз. Участие в ней принимают не только учреждения системы образования, но и культуры, и молодежной политики.
Для справки: состав блокадного хлеба: пищевая целлюлоза - 10%, жмых -10%, обойная пыль - 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя - 1%, ржаная обойная мука - 75%. Использовалась также коревая мука (от слова корка). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.
Чтобы и сегодня сохранить память о тех страшных событиях, 27 января - в день полного снятия блокады Ленинграда, в стране организовали акцию "Блокадный хлеб".
"Ключевой символ акции - кусочек хлеба весом в 125 грамм: именно такая ежедневная минимальная норма была установлена во время блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени", - рассказывают организаторы акции.
В Назарово акция "Блокадный хлеб" проходит уже во второй раз. Участие в ней принимают не только учреждения системы образования, но и культуры, и молодежной политики.
Для справки: состав блокадного хлеба: пищевая целлюлоза - 10%, жмых -10%, обойная пыль - 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя - 1%, ржаная обойная мука - 75%. Использовалась также коревая мука (от слова корка). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.
Комментарии