Назаровский суд признал действия прокуратуры незаконными и взыскал с нее судебные издержки

16.02.2021, 11:02   1 722 просмотра   12 комментариев
Назаровский городской суд рассмотрел жалобу неравнодушного жителя города Назарово, который пытался добиться справедливости и устранить стихийную свалку на территории бывшей базы ПБиО, и признал действия прокуратуры незаконными, а также взыскал с ведомства судебные издержки.

Как утверждал назаровец, за бетонным забором бывшего коммунального предприятия, которым обнесена территория, далеко не все в порядке и там организована мусорная свалка. За разъяснениями обеспокоенный гражданин сначала обратился в администрацию города Назарово. 25 мая 2020 года через виртуальную приемную он написал заявление, где согласно пункту № 12 просил предоставить ему информацию: "Почему бывшую базу ПБиО превратили в свалку и кто несет ответственность, и является собственником данного участка".

Назаровский суд признал действия прокуратуры незаконными и взыскал с нее судебные издержки


На свое обращение в администрацию города он получил ответ, подписанный первым заместителем главы города Сергеем Куриловичем, в котором по существу заданных вопросов, по мнению обратившегося, ответов не содержалось. Вместо них в письме был перечень объектов, которые расположены на территории и кому они принадлежат.

Между тем, продолжая добиваться справедливости, назаровец обратился с жалобой в Назаровскую межрайонную прокуратуру, в которой изложил свое несогласие и указал на нарушение закона, а также просил привлечь чиновника к административной ответственности.

Проведением проверки занималась заместитель прокурора Елена Лопаткина, по итогам которой в привлечении к ответственности виновного лица ему было отказано. При этом, как следует из ответа 24 августа 2020 года, якобы было установлено, что ответ на его обращение дан в срок и по существу.

"При этом Елена Лопаткина приводит надуманные и ничем не обоснованные доводы, указывая на то, что раз в ответе администрации представлены данные о собственниках объектов на территории базы МУП ПБиО, то ответ дан по существу", - говорится в материалах дела.


После жителю города ничего не оставалось, как обратиться уже в Назаровский городской суд. В своем исковом заявлении гражданин указал, что, возможно покрывая бездействия чиновников, Елена Лопаткина допустила грубейшие нарушения при проведении проверки, которая была выполнена даже не в полном объеме.

"Это нарушает его права как гражданина Российской Федерации, обратившегося в государственный орган и имеющего в соответствии с требованиями 59 ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации» право получить ответ на свое обращение по существу самого обращения. Кроме того, в ответе на его обращение Е.А.Лопаткина указывает, что «как по периметру, так и на территории бывшей базы ПБиО несанкционированных свалок не установлено». Данный довод Е.А. Лопаткиной также является надуманным и противоречит фактическим обстоятельства, а значит не может являться основанием для принятия обоснованного и законного решения", - настаивал заявитель в ходе судебного процесса.


Назаровский городской суд, рассмотрев все материалы дела и изучив все обстоятельства, пришел к выводу, что заявитель во многом прав:

Признать незаконными действия исполняющей обязанности Назаровского межрайонного прокурора Лопаткиной Елены Анатольевны, выразившееся в указании в ответе от 24 августа 2020 года № на обращение гр-на .... от 23 июля 2020 года установления того, что при рассмотрении обращения ...... от 23 июля 2020 года, нарушений администрацией города Назарово ст.10 Федерального закона от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации», при рассмотрении обращения гр-на не установлено.


Добавим, сама Елена Лопаткина и первый заместитель главы города Назарово, которые были уведомлены о месте и времени проведения судебного заседания в соответствии с законом, в процесс не явились. Само решение пока в законную силу не вступило и может быть обжаловано одной из сторон.







Фото: читателя ИА Запад24
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Назаровский суд отказал жителю в претензиях к прокуратуре

06.07.2021

Мэр Лесосибирска "заработал" штраф в 5 тысяч рублей за несвоевременный ответ

10.08.2021

Не застраховавший свой автомобиль назаровец получил двое суток ареста

07.09.2021

Комментарии

Нравится 48   Не нравится 0
Судье респект как говорится 16.02.2021, 12:39  

Да, Лопаткина умеет отписаться. И это здорово, что в этот раз суд не встал на сторону прокуратуры. У людей появилась надежда на справедливость.
Нравится 41   Не нравится 1
Это интересненько 16.02.2021, 12:56  

Только свалка эта на ул. Заречная. Вернее их там две. Одна огромная вдоль улицы, а вторая свежая на бывшей базе МУП БиО. Её ещё раньше по моему Сетов отдал Макарьеву в хозуправление. Потом Макарьев обанкротился. Базу раздербанили, арбитражного управляющего отстранили, все здания разрушили, всё оборудование украли. Полиция была в курсе. Теперь и прокуратура в курсе. Примерный ущерб около 40 000 000 рублей. Будут ли найдены виновные, посмотрим. Запад, не отпускайте эту тему.
Нравится 35   Не нравится 1
кто то руки погрел 16.02.2021, 13:52  

Цитата: Это интересненько
все здания разрушили, всё оборудование украли.

Чава базу и раздирбанил. К бабке не ходи. Гаражи водоканала сразу через забор от этой базы. Там одних насосов и винтилей на миллионы было. Это на случай войны резервная подача воды в город оттудо была. А зачем гаражи и контору там порушили не пойму. Шесть больших гаражных боксов с отоплением. Насосная в два уровня и подземные хранилище для воды там тоже были.
Нравится 48   Не нравится 0
Читатель из Шарыпово 16.02.2021, 15:20  

Респект судье! Позор прокуратуре!
Нравится 23   Не нравится 0
Рита 17.02.2021, 08:08  

Посидят, обсудят. Не волнуйтесь, жители города, всё обойдется. Ну, скажите, кого в нашем городе за что-то серьёзное засудили? Так всё по мелочи, для показательных выступлений.
Нравится 13   Не нравится 0
Зачем сломали 17.02.2021, 10:10  

Второе фото снизу мы ещё пацанами туда ходили там был небольшой спортзал и бассейн.
Нравится 27   Не нравится 0
Не так всё просто 17.02.2021, 10:12  

Цитата: Рита
Посидят, обсудят. Не волнуйтесь, жители города, всё обойдется. Ну, скажите, кого в нашем городе за что-то серьёзное засудили? Так всё по мелочи, для показательных выступлений.

По моему Лопаткина метила в кресло прокурора. Если решение суда вступит в силу то кресло уплывёт из под носа.
Нравится 45   Не нравится 0
Топор 17.02.2021, 10:43  

Проверить Лопаткину о соответствии занимаемой должности и пинком из прокуратуры, на кой такие прокуроры нужны вносящие НЕЗАКОНЫЕ РЕШЕНИЯ.
Нравится 47   Не нравится 0
Это смешно и грустно 17.02.2021, 10:51  

Цитата: Топор
Проверить Лопаткину о соответствии занимаемой должности и пинком из прокуратуры, на кой такие прокуроры нужны выносящие НЕЗАКОНЫЕ РЕШЕНИЯ.

Вы не поверите уважаемый, но когда на Лопаткину была направлена жалоба в Краевую прокуратуру, то оттуда поступило строгое распоряжение провести проверку. Но провести эту проверку поручили почему то ..... самой Лопаткиной. И она естественно никаких нарушений не нашла.
Нравится 33   Не нравится 0
Россия, Путин, 21 век 17.02.2021, 11:20  

Цитата: Это интересненько
Её ещё раньше по моему Сетов отдал Макарьеву в хозуправление. Потом Макарьев обанкротился. Базу раздербанили

Там на Заречной рядом есть здания Леспромхоза или Лесхоза хрен его знает. Капитальные кирпичные но тоже уже полуразрушенные. Крыши и окон нет. А ведь их бы с удовольствием купили например под жильё. Нет бл.дь щас дождутся пока они совсем не рассыпятся и так же бросят. А ещё бывшая санэпидемстанция считай в центре города тоже ждёт пока всё рухнет. Вот так Единая Россия рулит, чё.
Нравится 11   Не нравится 0
Поясняю 17.02.2021, 12:14  

Цитата: Россия, Путин, 21 век
Там на Заречной рядом есть здания Леспромхоза или Лесхоза хрен его знает. Капитальные кирпичные но тоже уже полуразрушенные.

Это сувенирный цех. Он городу не принадлежит и находится в ведении Министерства лесного хозяйства. Хотя в общем то это народное имущество и за его разрушение должны ответить виновные лица.
Нравится 35   Не нравится 0
И чё 17.02.2021, 13:33  

Ну и что дальше? Эта Лопаткина как работала так и работает.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное