Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Мобильная версия
Новости

Пьяный водитель влетел в стену дома в Красноярске

В Красноярске пьяный водителеь влетел в стену дома на улице Калинина. Водитель на Skoda Octavia мчался по первой правой полосе, пытался…

11.04.2021, 21:04

Советник губернатора Красноярского края арестован до конца мая

Советник губернатора Красноярского края, экс-директор федерального бюджетного учреждения «Центр стандартизации, метрологии и испытаний»…

11.04.2021, 16:00

Двое детей погибли при пожаре в частном доме в Хакасии

Двое маленьких братьев погибли в результате пожара в частном деревянном доме в села Таштып Таштыпского района Республики Хакасия. В…

11.04.2021, 13:00

Вице-спикер Законодательного Собрания Красноярского края вышел из ЛДПР

Заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Кулеш решил выйти из ЛДПР и вступить в партию «Единая…

11.04.2021, 10:46

В Красноярске загорелся торговый центр

В двухэтажном торговом центре «ПОКРОВSKY» в Красноярске произошел пожар, сообщили ИА Запад24 в ГУ МЧС России по Красноярскому краю в…

10.04.2021, 19:10

В Назарово сносили деревья из-за сэкономленных денег - о чем молчали власти

Просмотры 2 344     Комментарии 25     04.03.2021, 16:30
Руководитель Управления городским хозяйством Николай Матвеев в интервью краевому телеканалу "Енисей" открыл все тайн "Мадридского двора", а точнее - назаровского здания администрации города, где как бы слушают и учитывают мнение каждого жителя по вопросам благоустройства и создания привлекательного облика малого сибирского городка, но в то же время все делают по-своему. Как выяснилось, так было и со сносом тополей в Назарово, которые массово уничтожали в городе в 2020 году.

Только в одном сквере имени Ладыниной с корнем уничтожили по разным оценкам примерно от 300 до 500 деревьев. По оценке самого Николая Владимировича, это 309 тополей, по мнению общественности - 522 дерева, причем далеко не все были аварийными, более того, как считают люди, как раз здоровых деревьев из тех, что приказали долго жить, было большинство.

"Согласно паспорту ландшафтно-архитектурного объекта, согласно инвентаризации и заключению, подписанному самим Николаем Матвеевым, в июне прошлого года он насчитывал в сквере имени Марины Ладыниной 522 дерева. Как видите, уничтожены почти все. У меня вопрос. Где еще больше 200, если сейчас он говорит вам, что убрали только 309?", - упрекает известная в городе общественница Лариса Егорова руководителя УГХ.


Уничтожение 522 деревьев Николай Матвеев не признал, но признался, что на самом деле изначально в проекте было меньшее количество насаждений под снос. Как выяснилось, все дело в экономии, которая состоялась в результате прошедшего аукциона. Сэкономленные деньги, как стало понятно из выступления Николая Владимировича, и направили как раз на окончательное уничтожение деревьев, хотя официальная версия звучит несколько иначе.

"Изначально мы действительно хотели убирать меньшее количество деревьев, но потом, когда получилась экономия, мы решили проект воплотить в жизнь целиком. Были изменения в проекте из-за геодезических ошибок. Изначально на планировку денег не хватало, но потом мы направили туда средства экономии", - рассказал руководитель УГХ "Енисею".


Взамен, по словам главного коммунальщика города, в сквере высадят 122 ели и еще порядка сотни кустарников, что даже в совокупности меньше прежнего количества примерно вдвое. Удивительно, что никто не потрудился поставить в известность горожан, хотя бы для того, чтобы такие вопросы не задавали после, как сейчас.

Важно отметить, что каждый раз в свое оправдание чиновники говорят о том, что в городе было полно аварийных деревьев. По словам Николая Владимировича, они буквально валились на головы назаровцев и бюджету приходилось рассчитываться за причиненный ущерб, однако после "санитарной очистки", с его же слов, остались действительно трухлявые тополя по улице Арбузова в районе магазина "Тайга" и даже в сквере "Школьный", несмотря на то, что в Назарово стало модно пилить деревья именно в скверах и парках. Вероятно там не было такой экономии, как на появившемся в городе "футбольном" поле у КДЦ "Юбилейный".

Однако этот факт отнюдь не смущает чиновников. В данный момент заканчивается кампания по продвижению в народ комплексного плана озеленения города. 4 марта как раз последний день, когда в администрации ждут предложений от жителей, однако те ничего предлагать и не хотят, потому что давно не верят, что диалог с властью возможен в принципе.

За годы реализации программы по благоустройству можно привести не один пример того, как реализованные проекты принципиально отличались о первоначальных, предложенных людям для обсуждения. Так было со сквером "Яблочный", "Школьный", так было с "Березовой рощей", так было в поселке Бор и на "Аллее памяти", где только встав стеной, удалось отстоять аллею рябинок, высаженных руками ветеранов ВОВ в честь 50-летия Победы, и этот список можно продолжать.

При этом чиновники рассказывают, что все их усилия направлены на создание комфортного будущего для наших детей, чтобы жить им, не тужить в красивом райском саду среди молодых березок, кедров, липок и кленов.

Непонятно правда, какое будущее ждет детей с точки зрения их здоровья, если у города отнимают легкие, что смогут передать им родители, у которых забирают кислород.

Но самый большой обман, по мнению людей, заключается в том, что творя произвол, некоторые называют дураками тех, кто им противится.

"Мы видим здесь определенные политические моменты, но мы, как представители власти, рассматриваем все эти вопросы с точки зрения здравого смысла. Свой город нужно любить прежде всего и, конечно, учитывать и уважать мнение каждого его жителя", -

Сомнительно выглядит такая любовь и уважение к мнению горожан на фоне разразившегося скандала с роспуском неугодного главе города Сергею Сухареву Общественного Совета по экологии, который как раз выступал против уничтожения деревьев. Выходит, и от него нашли способ избавиться, как и от беззащитных, безмолвных тополей.

Компенсационные посадки тоже кажутся какой-то аферой, придуманной специально для того, чтобы как-то оправдать то, что натворили чиновники, ведь по факту, единственные саженцы, которые действительно увидели назаровцы взамен снесенных - это по улице Арбузова, все остальное - это лишь планы на бумаге, которые не факт, что воплотят в жизнь.

Яркий тому пример - инвентаризация зеленых насаждений на территории памятника "Скорбящая мать" и аллеи "Шахтёрская слава", которая должна была состояться уже до 1 марта, вряд ли кто-то проводил в принципе по той простой причине, что из-за снежных завалов такие мероприятия вообще не представляются возможными.


Видео: Наш контроль. Назарово ВК
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
УК
04.03.2021, 17:40  
  • Не нравится
  • -23
  • Нравится
Ларисе Егоровой скворечник сколотите на каком ни будь из оставшихся тополей, ведь не смотря на её амбиции она просто на этом зарабатывает денег. Долги госпожи Егоровой Л. за жилищно-коммунальные услуги посмотрите и будет всем понятно, что это за общественник и для чего это шоу. А главное летом когда тополя зацветут не выпускать её с этого тополя
Ответить   Цитировать      

Анна
04.03.2021, 18:05  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Не знаю, как насчёт аварийных, но старых и неухоженных деревьев много. Выглядят они некрасиво и опасны, наверно. По мне, любоваться на молодую зелень куда приятнее, чем на старое, корявое дерево.
Ответить   Цитировать      

Савелий
04.03.2021, 18:15  
  • Не нравится
  • +22
  • Нравится
Дык всё просто. Я думаю, наоборот они деньгу сэкономили. Этож надо было по всему городу к каждому дереву подойти, обследовать его и негодные трухлявые пометить. А тут ещё и выгода, спилили вполне здоровые деревья, которые в дело можно было пустить.
Ответить   Цитировать      

Сергей
04.03.2021, 18:18  
  • Не нравится
  • +11
  • Нравится
Обратите внимание на тополя в районе стадиона 8 школы это ужас какие свечки
Ответить   Цитировать      

Ррр
04.03.2021, 19:15  
  • Не нравится
  • +60
  • Нравится
А я ещё в прошлом 2020 году говорил: каждое преступление имеет экономический след.
Итак: или Матвеев или сухарев имеет карманную фирму, в которой руководитель и персонал ничего не умеют делать, кроме как демонтировать, рубить и корчевать. Соответственно- нужно замутить схему с благоустройством территории, чем обеспечить фронт работы той самой фирмы. Ну и откат за обеспечение объёмом работы получить.
В итоге деревья вырублены, а денег ещё хочется. Продолжаем мутить. А именно из недр бухгалтерии выплывает вымученная экономия, которая и направляется на обеспечение родной фирмы по уничтожению деревьев и опять фонд освоен, откат получен и т. Д и т. П.
И будут вырубаться деревья и в этом году и в последующих. И так будет до тех пор пока или деревья не кончатся или они другую схему не замутят. Да ещё есть вариант, что они займутся настоящим делом, но это вряд ли. Там же работать надо, развиваться и думать. А зачем? Деньги разум затмили, а до города и горожан им также, как японскому императору до освоения целины- наплевать.
Ответить   Цитировать      

Ррр
04.03.2021, 19:20  
  • Не нравится
  • +27
  • Нравится
Сергей, они обратят так, что там степь будет
Ответить   Цитировать      

Продажнаянорковая шубка (Егорова)
04.03.2021, 19:25  
  • Не нравится
  • -5
  • Нравится
Цитата: Сергей
Обратите внимание на тополя в районе стадиона 8 школы это ужас какие свечки

НЕ ТРОГАТЬ старые тополя! ТРЕБУЮ собак, серых норок и старые тополи не трогать! Мне с ними и на них жить вечно, пока пух не пойдет
Ответить   Цитировать      

Фабричная 5. 7. И все рядом
04.03.2021, 19:29  
  • Не нравится
  • -6
  • Нравится
Цитата: Сергей
Обратите внимание на тополя в районе стадиона 8 школы это ужас какие свечки

Сергей, одень уже свою юбку и шубку норковую серенький подранную шубку
Ответить   Цитировать      

Алексей
04.03.2021, 20:04  
  • Не нравится
  • +32
  • Нравится
Цитата: УК
Ларисе Егоровой скворечник сколотите на каком ни будь из оставшихся тополей, ведь не смотря на её амбиции она просто на этом зарабатывает денег. Долги госпожи Егоровой Л. за жилищно-коммунальные услуги посмотрите и будет всем понятно, что это за общественник и для чего это шоу. А главное летом когда тополя зацветут не выпускать её с этого тополя
Когда людям нечего сказать по делу, они переходят на личности.
Сухие свечки по городу, конечно лучше убрать (аккуратно). Взамен убранных деревьев, компенсировать саженцами 2-3 метровыми. Обязательно, поставить на учёт и контролировать рост дерева в течении года, как минимум. В плане озеленения возможно использовать живые изгороди из кустарников. Правда на это дело нужны специалисты, любящие свое дело. Массовые вырубки деревьев прекратить вообще, так как это просто губительно для жителей города.

Кто-нибудь задумывался почему очень сильные ветра в последнее время, градусов на 15-20 бывают скачки температуры. Как раз, все это связано с вырубкой лесов, которые сглаживают эти резкие перепады атмосферного давления. Так что давайте думать и принимать рациональные решения в плане благоустройства.
Ответить   Цитировать      

Петрович
04.03.2021, 20:06  
  • Не нравится
  • +33
  • Нравится
УК, Не иначе кто-то из АДминисрации отписался! На чём она зарабатывает? Доказательства есть? Лишь бы обосрать человека! Ох.. а власть от денег пришедших в город, деньги разум затмили!
Ответить   Цитировать      

Виктор
04.03.2021, 21:02  
  • Не нравится
  • +50
  • Нравится
Да отмыли деньги дружно и по карманам
Ответить   Цитировать      

Коля Древогрызов
04.03.2021, 22:02  
  • Не нравится
  • +27
  • Нравится
Трогательная история как в сквере на скамейку упал тополь, а Николай с экологическим советом и бензопилой вызволял из под завлов мамочку с коляской. Ну или что-то типа этого. Точнее на минуте на 2-3 видео. Было или сочиняет? Если было, то почему такая интересная и вопиющая история не попала в новости?
Ответить   Цитировать      

Житель города
04.03.2021, 23:09  
  • Не нравится
  • +12
  • Нравится
Сергей, Вот Вы правы, надо обратить на них внимание. Эти деревья не надо выкорчевывать ну хотя бы кронировать. Или будут ждать когда на голову кому нибудь упадет. Там часто ветки после сильного ветра падают.
Ответить   Цитировать      

Житель города
04.03.2021, 23:21  
  • Не нравится
  • +56
  • Нравится
Теперь понятно, почему указали больше деревьев, таким образом искусственно увеличивали локально-сметный расчет. Вот вам и разница. Мошенники.
Ответить   Цитировать      

Ко
05.03.2021, 01:09  
  • Не нравится
  • +26
  • Нравится
Из источника: "При благоустройстве сквера там планируется создать театральную зону с танцплощадкой и амфитеатром, фестивальную зону с кофейней и сезонным велопрокатом, молодежную арт-зону с чилаут-зоной и арт-объектами. Также в сквере проложат экологические тропы и обновят детские комплексы. Авторы проекта рассчитывают, что после благоустройства сквера, его посещаемость вырастет на 30-50% до 349 тыс. человек в год!"
Теперь интересно как они будут выкручиваться, ведь бюджет то был федеральный, по срокам они точно пролетят как кукушка над гнездом. Ох мне кажется полетят шапки. Надо было нашей администрации вообще не доверять такие суммы, они наверное там от такой суммы головы потеряли.
Ответить   Цитировать      

Хмммм
05.03.2021, 01:22  
  • Не нравится
  • +48
  • Нравится
Вопрос к прокуратуре, а почему тогда ещё проверка не началась по данному факту вырубки деревьев? Если на бумагах одно, а по деле другое. Было 522 дерева, по бумаге вырубили 309, а по факту сейчас в парке от силы деревьев 5 осталось. Другие деревья, что испугались и убежали? А или там другие дела проверка в соц.сетях, кто где лайк не там поставил. Как же уже надоел этот правительственный цирк.
Ответить   Цитировать      

Это жизнь, чё
05.03.2021, 08:44  
  • Не нравится
  • +39
  • Нравится
Цитата: Анна
По мне, любоваться на молодую зелень куда приятнее, чем на старое, корявое дерево.

Твой муж думает точно так же, поэтому не ругай его.... если что.
Ответить   Цитировать      

Люся
05.03.2021, 08:45  
  • Не нравится
  • +29
  • Нравится
Ррр, там будет болото, а не степь.
Те, кто знает историю города Назарово, должны знать, что тополя высаживались где-то в 50-60 годах для того, чтобы осушить болото, на котором стоит наш город. Потому, что именно тополя вытягивают из почвы много влаги. К тому же тополя быстро растут, а значит быстро дают эффект осушения болота.. Как, а главное, когда, будут вытягивать влагу еще не посаженые ели и КУСТАРНИКИ, я не представляю. Боюсь, что обещанный нам современный сквер имени Ладыниной превратится в заброшенный заболоченный пустырь с кустами и комарами.... А я-то наивная, мечтала там зимой на катке кататься, а летом спектакли смотреть в летнем театре... А ведь не сильно посмотришь представление, когда комары заживо сжирают в кустах! Да и с детьми не будет возможности погулять, по крайней мере в это лето точно...
Ответить   Цитировать      

Им всё пох
05.03.2021, 08:50  
  • Не нравится
  • +40
  • Нравится
Цитата: Сергей
Обратите внимание на тополя в районе стадиона 8 школы это ужас какие свечки

Вот в районе школы № 1, вот это позорище. Обрезали тополя так, что они все в наростах, в грибах и их уже не спасти. А взамен ничего не садят.
Такое ощущение что директор первой школы из Единой России.
Ответить   Цитировать      

И всех посылают нах
05.03.2021, 08:57  
  • Не нравится
  • +37
  • Нравится
Цитата: Им всё пох
Такое ощущение что директор первой школы из Единой России

Ага, и специалист по охране труда в управлении образования тоже.
Ответить   Цитировать      

Костенамбу
05.03.2021, 09:00  
  • Не нравится
  • -40
  • Нравится
Да успокойтесь вы уже с этими тополями, срамные старые деревья которые надо по всему городу удалить. Город без этих деревяшку заплесневелых стал красивее.
Ответить   Цитировать      

Народный контроль
05.03.2021, 09:08  
  • Не нравится
  • +42
  • Нравится
Ох, видимо на верном пути Лариса Егорова, раз по ней так "ездят" местные всезнайки.
Общественная организация "Наш контроль. Назарово" - реальная головная боль для для административных чудаков, решивших выпилить полгорода
Ответить   Цитировать      

Псих
05.03.2021, 16:46  
  • Не нравится
  • +17
  • Нравится
Что вы к тополям прокопались, пусть прокуратура по работает, а кто в УГХ будет следить за деревьями, они там все блатные, родители пристроили!
Сухарев разогнал бы ты лучше это УГХ, всех, и провёл реформу этого предприятия, «могу помочь», должно работать 5 человек, но профессионалов!!!!
Ответить   Цитировать      

Гадя
05.03.2021, 16:57  
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Цитата: Это жизнь, чё
Цитата: Анна
По мне, любоваться на молодую зелень куда приятнее, чем на старое, корявое дерево.

Твой муж думает точно так же, поэтому не ругай его.... если что.

Гы, так её муж уже тоже старое и корявое дерево😄
Ответить   Цитировать      

Добавление комментария




 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы