В Назарово сносили деревья из-за сэкономленных денег - о чем молчали власти
2 344
25 04.03.2021, 16:30
Руководитель Управления городским хозяйством Николай Матвеев в интервью краевому телеканалу "Енисей" открыл все тайн "Мадридского двора", а точнее - назаровского здания администрации города, где как бы слушают и учитывают мнение каждого жителя по вопросам благоустройства и создания привлекательного облика малого сибирского городка, но в то же время все делают по-своему. Как выяснилось, так было и со сносом тополей в Назарово, которые массово уничтожали в городе в 2020 году.
Только в одном сквере имени Ладыниной с корнем уничтожили по разным оценкам примерно от 300 до 500 деревьев. По оценке самого Николая Владимировича, это 309 тополей, по мнению общественности - 522 дерева, причем далеко не все были аварийными, более того, как считают люди, как раз здоровых деревьев из тех, что приказали долго жить, было большинство.
"Согласно паспорту ландшафтно-архитектурного объекта, согласно инвентаризации и заключению, подписанному самим Николаем Матвеевым, в июне прошлого года он насчитывал в сквере имени Марины Ладыниной 522 дерева. Как видите, уничтожены почти все. У меня вопрос. Где еще больше 200, если сейчас он говорит вам, что убрали только 309?", - упрекает известная в городе общественница Лариса Егорова руководителя УГХ.
Уничтожение 522 деревьев Николай Матвеев не признал, но признался, что на самом деле изначально в проекте было меньшее количество насаждений под снос. Как выяснилось, все дело в экономии, которая состоялась в результате прошедшего аукциона. Сэкономленные деньги, как стало понятно из выступления Николая Владимировича, и направили как раз на окончательное уничтожение деревьев, хотя официальная версия звучит несколько иначе.
"Изначально мы действительно хотели убирать меньшее количество деревьев, но потом, когда получилась экономия, мы решили проект воплотить в жизнь целиком. Были изменения в проекте из-за геодезических ошибок. Изначально на планировку денег не хватало, но потом мы направили туда средства экономии", - рассказал руководитель УГХ "Енисею".
Взамен, по словам главного коммунальщика города, в сквере высадят 122 ели и еще порядка сотни кустарников, что даже в совокупности меньше прежнего количества примерно вдвое. Удивительно, что никто не потрудился поставить в известность горожан, хотя бы для того, чтобы такие вопросы не задавали после, как сейчас.
Важно отметить, что каждый раз в свое оправдание чиновники говорят о том, что в городе было полно аварийных деревьев. По словам Николая Владимировича, они буквально валились на головы назаровцев и бюджету приходилось рассчитываться за причиненный ущерб, однако после "санитарной очистки", с его же слов, остались действительно трухлявые тополя по улице Арбузова в районе магазина "Тайга" и даже в сквере "Школьный", несмотря на то, что в Назарово стало модно пилить деревья именно в скверах и парках. Вероятно там не было такой экономии, как на появившемся в городе "футбольном" поле у КДЦ "Юбилейный".
Однако этот факт отнюдь не смущает чиновников. В данный момент заканчивается кампания по продвижению в народ комплексного плана озеленения города. 4 марта как раз последний день, когда в администрации ждут предложений от жителей, однако те ничего предлагать и не хотят, потому что давно не верят, что диалог с властью возможен в принципе.
За годы реализации программы по благоустройству можно привести не один пример того, как реализованные проекты принципиально отличались о первоначальных, предложенных людям для обсуждения. Так было со сквером "Яблочный", "Школьный", так было с "Березовой рощей", так было в поселке Бор и на "Аллее памяти", где только встав стеной, удалось отстоять аллею рябинок, высаженных руками ветеранов ВОВ в честь 50-летия Победы, и этот список можно продолжать.
При этом чиновники рассказывают, что все их усилия направлены на создание комфортного будущего для наших детей, чтобы жить им, не тужить в красивом райском саду среди молодых березок, кедров, липок и кленов.
Непонятно правда, какое будущее ждет детей с точки зрения их здоровья, если у города отнимают легкие, что смогут передать им родители, у которых забирают кислород.
Но самый большой обман, по мнению людей, заключается в том, что творя произвол, некоторые называют дураками тех, кто им противится.
"Мы видим здесь определенные политические моменты, но мы, как представители власти, рассматриваем все эти вопросы с точки зрения здравого смысла. Свой город нужно любить прежде всего и, конечно, учитывать и уважать мнение каждого его жителя", -
Сомнительно выглядит такая любовь и уважение к мнению горожан на фоне разразившегося скандала с роспуском неугодного главе города Сергею Сухареву Общественного Совета по экологии, который как раз выступал против уничтожения деревьев. Выходит, и от него нашли способ избавиться, как и от беззащитных, безмолвных тополей.
Компенсационные посадки тоже кажутся какой-то аферой, придуманной специально для того, чтобы как-то оправдать то, что натворили чиновники, ведь по факту, единственные саженцы, которые действительно увидели назаровцы взамен снесенных - это по улице Арбузова, все остальное - это лишь планы на бумаге, которые не факт, что воплотят в жизнь.
Яркий тому пример - инвентаризация зеленых насаждений на территории памятника "Скорбящая мать" и аллеи "Шахтёрская слава", которая должна была состояться уже до 1 марта, вряд ли кто-то проводил в принципе по той простой причине, что из-за снежных завалов такие мероприятия вообще не представляются возможными.
Видео: Наш контроль. Назарово ВК
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.