Назаровский суд отказал жителю в претензиях к прокуратуре

06.07.2021, 09:20   2 383 просмотра   3 комментария
Житель города Назарово обратился в суд с административным иском к прокуратуре Красноярского края, к Назаровской межрайонной прокуратуре и к самому назаровскому прокурору Дмитрию Смыкалову, посчитав их действия незаконными. Поводом послужило, как он считает, бездействие по его обращению, направленному в декабре 2020 года.

Помимо признания за надзорным органом бездействия, он также просил суд обязать его провести проверку и предоставить ответ. Ранее в своём обращении к этой структуре он просил привлечь к уголовной ответственности лиц, разграбивших имущество некой базы, и получивших за счёт этого деяния незаконное обогащение. Кроме этого, просил наказать должностных лиц, не принявших никаких мер к сохранности имущества от незаконного завладения им третьими лицами, которые допустили разрушение зданий и сооружений на территории базы. А также установить ответственных за сохранность муниципального имущества, переданного в хозяйственное ведение при проведении процедуры банкротства.

Полученный в январе 2021 года ответ от надзорного ведомства он посчитал данным не по существу, поскольку часть вопросов в его обращении осталась без рассмотрения и имеет отношение к другому заявлению по другому предмету. Поэтому он предположил, что фактически проверка прокуратурой не проводилась, виновные лица не установлены и не наказаны, ущерб от незаконных действий не возмещен.

Помощник прокурора назаровской межрайонной прокуратуры возражала против удовлетворения исковых требований, поскольку на обращение назаровца ими был направлен ответ на адрес электронной почты в январе 2021 года, а также почтовой корреспонденцией, которая возвращена с отметкой об истечении срока хранения. Затем в конце марта он направлялся повторно. Также, как было установлено в судебном заседании, прокуратурой был представлен скриншот страницы электронной почты, согласно которому ответ на заявление был направлен административному истцу 19 января 2021 на адрес электронный почты, который отличается от адреса, указанного в заявлении, дополнительной буквой i, в связи с чем ответ на обращение назаровца не был получен. Убедительных доказательств невозможности получения почтовой корреспонденции по адресу места жительства истец не представил.

«Довод административного истца о том, что по его заявлению проверка не проводилась, опровергается имеющимся в материалах дела ответом на его заявление. То обстоятельство, что до настоящего времени лица, разграбившие имущество базы, не установлены, а также не установлены должностные лица, ответственные за сохранность муниципального имущества, не может однозначно свидетельствовать о том, что проверка по заявлению истца от 17.12.2020 Назаровской межрайонной прокуратурой не проведена. По факту разрушения объектов муниципальной собственности, изложенному в обращении, в МО МВД России «Назаровский» направлен материал для проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ. В компетенцию прокуратуры не входит возбуждение уголовных дел, проверка сообщений о совершенных или совершаемых преступлениях в порядке ст. 144-145 УПК РФ», - сообщается в судебном решении.


Суд, исследовав материалы дела, решил в удовлетворении административных исковых требований назаровца отказать.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Главе Назарово Сергею Сухареву пока удается избежать уголовной ответственности

20.09.2021

Главного архитектора администрации Ачинска оштрафовали за несвоевременный ответ

30.11.2021

Нового ачинского прокурора представит лично Роман Тютюник и проведет прием населения

15.11.2021

Комментарии

Нравится 11   Не нравится 1
Жаба Ага 06.07.2021, 09:31  

Ох уж эти "великие юристы"...
Нравится 15   Не нравится 0
Да мы и так знаем 07.07.2021, 08:59  

Ну то что суды не трогают прокурорских это не новость. Тогда о чём этот пост?
Нравится 13   Не нравится 0
Я 07.07.2021, 11:34  

Да мы и так знаем, это пост для того, чтобы другие не дергались жаловаться, исход дела будет такой же
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное