В Назарово поддержат проекты активных горожан

28.07.2021, 11:35   1 181 просмотр   2 комментария
В Назарово прошел слет социально ориентированных НКО. Своими наработками от реализации общественных инициатив делились те, кто уже имеет такой опыт, в том числе опыт взаимодействия с властью и бизнесом для решения локальных задач. В Красноярском крае больше 10 лет развивается система поддержки гражданских инициатив. В регионе зарегистрировано свыше 3 тысяч НКО, но в то же время выявляются и проблемы. Как отмечает вице-спикер регионального парламента Сергей Попов, не должно быть так, чтобы для обустройства детской песочницы во дворе необходимо было создавать целую организацию с юридической и финансовой отчетностью.

«Проблема в том, что в крае и на муниципальном уровне создана достаточно хорошая эффективная система поддержки некоммерческих организаций, есть финансовые ресурсы, которые распределяются, есть грантовые программы, есть имущественная поддержка, методическая –много разных форм, но такая поддержка НКО не всегда означает, что это поддержка самых простых инициатив. В Назарово неоднократно на встречах я слышу от людей предложения и готовность что-то сделать быстро и своими руками и для этого требуется может совсем небольшие финансовые затраты, и вот для таких простых случаев – обустройство маленькой площадки, приведение в порядок деревьев – это не должно требовать создания целой организации с последующими отчетами. Сегодняшний слет, который организует Агентство молодежной политики и программ общественного развития, это как раз попытка поговорить о тех идеях, которые есть. И самый главный вопрос - поговорить о тех механизмах, которые необходимо предусмотреть, чтобы граждане могли максимально быстро, без лишней волокиты, реализовать какие-то свои инициативы», - рассказал журналистам вице-спикер Законодательного Собрания края Сергей Попов.


В качестве возможного варианта во время работы круглого стола участники слета обсудили создание Фонда местного сообщества. Представительница соседнего Боготола Марина Коноваленкова, которая в муниципальном образовании руководит ресурсным центром, уверена, что для любого города подобный фонд только повысит активность граждан. При этом она также убеждена, что важна любая инициатива, которая исходит от сообществ на местах. Будь-то крупный грантовый проект с миллионным бюджетом на его реализацию или наоборот, совсем небольшой, но который в итоге позволит привести в порядок какую-то территорию, провести праздник или субботник. Ведь это решает важную проблему для того или иного сообщества или территории.

«Общественных организаций у нас немного и не все хотят брать мелкие проекты под себя. В таких случаях инициативные люди просто не знают, как им быть, чтобы получить результат. У нас есть клуб йоги и у них есть идеи, но они не хотят создавать НКО, потому что там все пенсионеры, а НКО — это же юридическая ответственность, финансовые и отчетные документы, поэтому они существуют, как клуб без юридического лица, но они же есть. Если будет такая-то финансовая поддержка не юридическим, а физическим лицам, я думаю, активность граждан будет еще больше», - рассказала руководитель ресурсного центра города Боготол.


«Фонд — это очень нужная структура для инициативных граждан, которые уже объединились в какое-то свое сообщество, но не открыли свою некоммерческую организацию. Для таких фонд станет возможностью получить финансовую помощь на реализацию их инициатив. Для них это будет спасением», - поделилась своим мнением с журналистами уже руководитель ресурсного центра из Назарово Мария Скабелкина.


Предполагается, что в формировании Фонда местного сообщества будут участвовать местный и в какой-то части, возможно, краевой бюджеты, а также бизнес-сообщество, которому тоже не чуждо решение важных проблем, которые волнуют жителей. Перспективы хорошие, но, чтобы не затягивать решение о финансировании малых проектов уже в этом году, на круглом столе в итоге выбрали другой вариант поддержки.

«В городе Назарово появится свой конкурс, куда со своими мини-проектами смогут заявиться инициативные граждане за оказанием помощи, в том числе финансовой со стороны муниципального образования. Это очень важно. Кроме того, в ресурсном центре появится переговорная площадка между активистами. И далее нашей целью было создание Фонда, но не только, как для проведения грантовых конкурсов муниципальных, но это в принципе будет организация, которая будет заниматься благотворительностью, которая будет объединять граждан и помогать решать те проблемы, которые их волнуют», - подвела итоги круглого стола исполнительный директор АНО «Краевой центр поддержки общественных инициатив Анна Кузнецова.


Уже в августе в Назарово дадут старт городскому конкурсу, который и положит начало работы с небольшими активными сообществами. Основой для взаимодействия жителей, власти, НКО и бизнеса станет ресурсный центр на базе МЦ «Бригантина», где создадут Центр активных граждан. У сотрудников есть работы и с активистами, и с НКО, участия в грантовых конкурсах.

Чтобы стать участником конкурса проектов, нужно не просто заявить о желании. Каждый проект нужно оформить – найти сторонников, посчитать затраты и усилия (в том числе граждан), указать эффект: какую проблему удастся решить, сколько горожан будут пользоваться обновленным объектом. Сформулировать эти разделы проекта как раз и помогут в ресурсном центре, напомним, на базе «Бригантины» абсолютно бесплатно. И делать это стоит уже сейчас, чтобы к моменту объявления конкурса заявка была проработана и оставалось время на корректировку. Кстати, как рассказали организаторы, победители смогут уже в этом году получить реальную поддержку на свои небольшие, но важные для Назарово проекты.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 25   Не нравится 1
Ковид не спит 28.07.2021, 11:54  

Почему в закрытом помещении в общественном месте опять без масок?
Нравится 11   Не нравится 0
Заколебал ты 28.07.2021, 18:54  

А патамушта единорос Попов всех защитит!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное