Назаровские чиновники предложили жителям дома по Арбузова самим снести свою пятиэтажку с трещинами

28.08.2021, 14:59   4 206 просмотров   15 комментариев
Сегодня на известном назаровском доме с трещинами по улице Арбузова, 86-1 состоялся экстренный сход жителей, куда были приглашены представители администрации и депутат городского Совета Елена Чуркина, курирующая вопрос расселения жителей из аварийного дома. Необходимость такой встречи возникла после того, как собственники ряда квартир получили требования о сносе своего дома, подписанное главой города Назарово Сергеем Сухаревым, которое обязывает их «убрать за собой» уже до 31 августа.

Назаровские чиновники предложили жителям дома по Арбузова самим снести свою пятиэтажку  с трещинами


На встречу с жителями приехала руководитель отдела по собственности и землепользованию администрации города Ирина Лютенко и первый заместитель главы города Сергей Курилович.

Они попытались объяснить, что полученные собственниками жилых помещений требования - это не более, чем норма Жилищного кодекса, который они, как чиновники, обязаны исполнить, а на самом деле никто и не думал заставлять людей реально сносить дом, тем более, что для этого требуется специальный проект стоимостью миллионы рублей.

«На встрече мы постарались гражданам все объяснить, и, я думаю, они поняли, почему им дается уведомление об изъятии объекта. Это вызвало большой переполох, но это пункт 10 ст. 32 Жилищного кодекса. Перед началом переселения изымается жилое помещение и предлагается его снести. Это по закону. Далее, естественно, граждане его снести не могут, и срок, который им дается, он истекает, после этого делается постановление об изъятии земельного участка и начинается процедура подписания соглашений с гражданами по суммам возмещения», - рассказала о тонкостях процедуры по переселению Ирина Лютенко.


Второй, еще более важный вопрос, который обсудили сегодня участники встречи, касался оценки жилых помещений, которую провела красноярская лицензированная компания. Люди возмущены определившейся стоимостью квадратного метра, и не понимают, каким образом ее формировали, если в итоге она разнится.




«Мы не понимаем, как ее считали. Стоимость квадратного метра у нас у всех разная. И что мы купим на эти деньги, мы тоже не знаем», - поделилась жительница дома с корреспондентом ИА Запад24 своими переживаниями.


Исходя из предварительных расчетов стоимости квадратного метра, а чиновники настаивают, что они именно предварительные, максимальная стоимость компенсации может составить чуть более 1,27 миллиона рублей, а вот минимальная колеблется около полумиллиона, и на эти деньги действительно квартиру в Назарово не купить.

Как пояснили людям специалисты, рассчитывать всем на миллионы не приходится, ведь завышать стоимость противозаконно и чревато уголовной статьей. При этом собственникам, которые не согласны с озвученными цифрами, предложили заказать собственную независимую оценку.

Впрочем, администрация города по просьбе людей взяла на себя обязательства организовать встречу с оценщиками, которую запланировали на следующую неделю.

«Нами в пятницу утром получена предварительная оценка 23 жилых помещений. Она вызвала большой резонанс в доме, поэтому сегодня мы экстренно собрались с гражданами, чтобы все людям объяснить. От граждан поступило предложение, чтобы пригласили оценщика, который ответил бы на вопрос, каким образом были сформированы суммы возмещения. Мы дали обещание пригласить оценщика. Кроме того, главой города Назарово Сергеем Сухаревым дано поручение - проанализировать стоимость жилых помещений в таком же равнозначном доме. Например, в соседнем доме по улице Арбузова, 84. Мы должны понять, сколько там будут стоить равнозначные помещения с ремонтом. Мы и эту работу проведем. Попробуем переговорить с другими оценщиками, чтобы они нам тоже одну-две квартиры оценили. Будем смотреть, какая сумма получиться у них. Мы должны с гражданами достигнуть соглашения», - подвела итог встречи Ирина Ивановна.


Добавим, пока жители так и не пришли в себя окончательно. Как признаются они сами, вопрос с размером компенсаций для них по-прежнему остается открытым. Не исключено, что они будут искать выход на губернатора Красноярского края Александра Усса, которому изложат свои претензии.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Следственный комитет начал проверку в отношении главы Назарово о превышении должностных полномочий

02.09.2021

Назаровские чиновники исправляют "двойку" за работу с переселенцами, поставленную депутатом ЗС

29.09.2021

Главе Назарово Сергею Сухареву пока удается избежать уголовной ответственности

20.09.2021

Комментарии

Нравится 56   Не нравится 2
Не удобный вопрос ер 28.08.2021, 15:16  

А где товарищч попов?
Нравится 31   Не нравится 39
Сосед 28.08.2021, 16:59  

Совсем уже оборзели или крышу внесло жильцов от такого внимания перед выборами? Самая малая цена 30000 за квадратный метр!!! Это для Назарово ценник выше среднего, хорошие квартиры в центре и то не всегда по таким ценам продают. Так у вас не центр, а наоборот, да и ремонт оставляет желать лучшего. Вы там хотите по два миллиона что ли за ваши холупы?
И почему говорите, что ничего не купишь? Покупает в соседних общагах такие же комнаты, там их полно на продаже, даже двухкомнатные есть за 700 тысяч, или свои деньги добавляйте на хорошую квартиру.
Нравится 75   Не нравится 8
Ага 28.08.2021, 19:12  

А вы жители чего ждали то? У вас же Попов был с Сухаревым? Пообещали вам да? Выборы закончится вы там сдохните в этом доме и ни Попов, ни Сухарев проблему не решит. Стоило бы вспомнить, что эту тему начала Стрельникова. Ну вы за неё не голосуйте -голосуйте за единую Россию. С которой вы 4 год мёрзните в этом доме. Партия дебилов и жители такие же
Нравится 7   Не нравится 15
имя 28.08.2021, 20:19  

Договорятся, Администрация дом сама снесет и у жителей компенсацию заберет в счет возмещения убытков бюджету.
Нравится 6   Не нравится 8
Александр 29.08.2021, 12:27  

Давно вас предупреждали, что на выселки поедете.
Пример расселения бараков ничему вас не научил, золотой дождь ждали?
Нравится 29   Не нравится 0
Запретный контент 29.08.2021, 16:51  

А вам не кажется, что Курилович глуповат и староват уже?! Чем он вообще занимается в администрации?
Нравится 7   Не нравится 3
Федя 29.08.2021, 23:01  

Что ж вы люди такие злющие?!!!!Если бы вы жили в таком же аварийном доме,посмотрели бы на вас:как бы вы себя вели...Сколько нервов это стоит жильцам этой пятиэтажки,не знаете.Вот и пожалуйста перестаньте выплескивать свое говно.
Нравится 10   Не нравится 0
Ира 29.08.2021, 23:55  

Да,от нашей администрации одни чудеса.
Нравится 8   Не нравится 0
Ира 29.08.2021, 23:57  

Плохо цифры на фото видно.Какая сумма в итоге по всем комнатам получилась?35 млн.ведь выделили.
Нравится 5   Не нравится 6
Альфа банк 30.08.2021, 00:17  

Александр, таки будет им золотой дождь... Только в более деликатном смысле)))) Эти квартиры правда не так уж и много стоят.
Нравится 37   Не нравится 1
Я 30.08.2021, 18:41  

Сосед, покажи мне двушку в центре за 700 К,я завтра же ее куплю,****абол.
Нравится 1   Не нравится 13
Кардамон 31.08.2021, 11:13  

Ребята, ну чего вы хотите от этих квартир? В Назарово общага правда столько не стоит, как бы вы себе не строили грезы. Выше уже писали, что цена однушки сейчас около 30 тысяч за квадрат. Если больше, то только с приличным ремонтом и мебелью. В центре нормальные квартиры с нормальным ремонтом около 32 за квадрат. А вам предлагают скинуть халупы за 30-37 за квадрат. Это выше рынка и больше за них никто не даст.
За 700 тысяч вы вполне себе можете купить такую же общагу. Но ведь вы же считаете себя очень хитрыми. Вам не общагу подавай, а двухкомнатную квартиру. Вы не в сказке ребята, больше вам никто не даст. И независимая оценка вам много сверху точно не накинет.
Другое дело, что не совсем понятно почему разброс до 20% в стоимости за квадрат, это да....
Нравится 19   Не нравится 0
Чурка 01.09.2021, 22:35  

Лютенко и Ищенко готовьтесь объяснить что вы сделали, только главе подставы специально тварите, а он как будто не видит. Рома Дурлаков из Куми ,проверьте его на признаки сами понимаете на что там весь букет на лицо
Нравится 6   Не нравится 0
Рома Роман 06.09.2021, 09:35  

Цитата: Чурка
Лютенко и Ищенко готовьтесь объяснить что вы сделали, только главе подставы специально тварите, а он как будто не видит. Рома Дурлаков из Куми ,проверьте его на признаки сами понимаете на что там весь букет на лицо

И чего там признаки?
Нравится 0   Не нравится 36
Доброжелатель 27.10.2021, 14:11  

Сумма за квадратный метр конечно сильно разнится. но это дело второе.
Я вообще человек незаинтересованный, и ни к правым ни к левым не отношусь. Но мнение выскажу!
Считаю, что компенсация за эти комнатушки не должна превышать фактической их стоимости. А стоимость у них ни о чём... Если бы дом был целым и они сами продавали бы своё жильё, то примерно так бы и получили.
Ну а так как дом признан аварийным, то со стороны властей накинул бы немного сверху. Ведь в развалинах людей не оставишь.
Кто то купит однушку, кто то переедет в соседние общаги, ну а кто то двушку без ремонта.
Если люди хотят лучшие варианты, то пусть добавляют свою денежку.
Как по мне, так всё справедливо.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное