За работу с жителями из дома с трещинами депутат ЗС поставил назаровской администрации "двойку"

04.09.2021, 07:00   3 373 просмотра   11 комментариев
Сегодня на знаменитом в Назарово доме с трещинами по улице Арбузова, 86-1 вновь прошла встреча с жителями, которые несколько дней назад были взбудоражены известием о том, что в считанные дни люди должны снести свою аварийную пятиэтажку.

В этот раз встреча была организована по инициативе депутата Законодательного Собрания Красноярского края Сергея Попова. В ситуации с требованиями о расселении, подписанными главой города Назарово, он вновь встал на сторону жителей, искренне недоумевая по поводу организации работы с населением, которая не тянет выше, чем на "двойку".

"Сама по себе проблема выеденного яйца не стоит. Это обычная процедура, которая делается в соответствии с законодательством. Администрация города должна уведомить - все очень просто и понятно. Так происходит в каждом городе, в каждом доме, который признан ветхим и аварийным. Администрация должна была пригласить всех собственников, их всего-то 23, поговорить, объяснить, чтобы не вызывать никакого социального напряжения. Вместо этого просто прилетела бумага, которую люди на фоне того, что они нервничают и многого не понимают - как будет оцениваться квартира, что они смогут приобрести на эти деньги, там много еще на самом деле проблем, но вот эта совсем не проблема - эта формулировка, которая выглядит угрожающе со стороны администрации за подписью главы города - "снесите жилье" - людям она не понятна. Это же очевидно, когда идет процесс, где есть люди, где есть вещи, связанные с деньгами, с жильем - это всегда непросто, но это нужно понимать и вот как раз за организацию такого взаимодействия с населением, с гражданами этого непростого дома администрации города нужно поставить двойку. Понятно, что теперь люди разобрались, но допускать такого нельзя было. Ведь дошло до того, что Следственный комитет начал проверку по этому совершенно процедурному факту. Это, кстати, хорошо, что он это сделал, потому что для людей это еще одна независимая сторона, которая скажет, что все происходит нормально. Пусть они проверят, хуже от этого точно не будет", - прокомментировал свое видение ситуации и сделанные выводы журналистам депутат ЗС Сергей Попов.




Сами жители сегодня, пережив тревогу и волнение по поводу произошедшего, однозначно говорят о том, что только недостаток информации и отсутствие возможности получить ее оперативно вызвали ту волну негодования в адрес администрации города, но сегодня, к счастью, больше нет повода думать, как исполнить требование, выставленного им в конце прошлой недели.

"Все началось с того, что нам принесли эти бумаги, а объяснить не объяснили. Передали через соседа и все. На тот момент мы перепугались и не знали куда бежать. Если бы изначально нам все объяснили, все разложили по полочкам, как сейчас, ничего бы не было. Смогли же нам теперь все объяснить, что не надо ничего сносить, что это обычная процедура при переселении, как везде. Разве это был так сложно?", - рассказывает журналистам жительница дома Ольга.




"Я подумать не могла, что такое может случиться. Мы члену рабочей группы по сносу аварийного жилья из числа жителей дома, который заседает с нами уже два года, передали 23 уведомления. Мы давно занимаемся переселением, но такого раньше не было. Теперь будем иметь ввиду", - пыталась оправдаться руководитель отдела по собственности Ирина Лютенко во время встречи с жителями.




Вместе с тем, пока нельзя сказать, что абсолютно все вопросы решены. Остается непонимание по поводу оценки аварийного жилья, исходя из которой будет рассчитан размер компенсации, в некоторых случаях собственники не согласны со стоимостью квадратного метра, который указан в предварительной оценке. По словам депутата Законодательного Собрания Сергея Попова, и даже в том случае, если дело дойдет до суда, он все равно останется на стороне людей.

"У людей есть полное право не согласиться, выступить инициатором независимой оценки, защитить ее в суде и получить другие средства. Я думаю, что это неизбежно случится. Это нормальный процесс, который касается имущества, денег и всего прочего. Я в этой части на стороне людей. Конечное слово будет за судом, но я буду поддерживать людей, тем не менее я на стороне того, чтобы люди получили как можно больше средств, чтобы не поменять одну полуразрушенную квартиру на другую", - подчеркнул Сергей Александрович, подводя итог встречи.




Напомним, 2 августа Следственный комитете сообщил о начавшейся проверке на предмет превышения должностных полномочий, поводом для которой и стала рассылка тех самых писем.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 60   Не нравится 3
Ага 04.09.2021, 08:14  

Господи опять Попов как он надоел уже, быстрее бы выборы прошли чтобы опять на 5 лет забыть о нем
Нравится 6   Не нравится 1
и так и сяк 04.09.2021, 09:25  

Да тебе все было рассказано, а в ответ...Я НЕ ДУРА, я сейчас на телевидение позвоню.
Нравится 51   Не нравится 4
Александр 2 04.09.2021, 09:58  

После выборов забудете фамилию этого гастролера. И даже как он выглядит.
Нравится 15   Не нравится 1
Лютенко 04.09.2021, 10:06  

Никогда не было и вот опять! 1f604
Нравится 10   Не нравится 0
Ира 04.09.2021, 14:28  

Тупые формулировки в законах.
Нравится 23   Не нравится 2
Дуся 04.09.2021, 14:31  

Попов,ну-ка подскажи,мож.администрация сама оценку провела без экспертов и суммы сама накатала?Как узнать реальную стоимость?
Нравится 46   Не нравится 0
Сосед 04.09.2021, 15:01  

Так если Попов не согласен с оценкой по 31-35 тысяч за квадратный метр, пусть так и заявит прямо в Заксобрании, пусть в Назарово по 50 тысяч дают, тоько тогда и сиротам придется добавлять и другим переселенцам.
Нравится 3   Не нравится 16
Жаба Ага 04.09.2021, 22:33  

Ну трещинка какая, ну и что, еще не так люди живут не скулите противно.
Нравится 18   Не нравится 1
Кишмиш 05.09.2021, 14:22  

Летенко на мыло. А лучше ее с мылом. Так главу подставить только Свещенко может. Я считаю что эти две звездюльки делают одно общее дело против Сухарева. Вредителей обычно увольняют, посмотрим.
Нравится 4   Не нравится 11
Тандем 05.09.2021, 23:30  

Цитата: Кишмиш
Я считаю что эти две звездюльки делают одно общее дело против Сухарева. Вредителей обычно увольняют, посмотрим.


Да на нас двоих только весь город и держится! Еще поплачете без нас.
Мы не заменимые! Мы Сергеям Ивановичам главная опора и надежда.
Мы самые умные, опытные, хитрые, лживые и изворотливые бабки.
Хранительницы тайн и компромата, главные подсералы во всем.
Никогда нас не уволят, скорее вы все от зависти сдохните.
Нравится 15   Не нравится 1
Вот же пройдоха 06.09.2021, 10:35  

Ну, раз у Сухарева двойка, значит он остаётся на второй год.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное