В Управлении образования не чувствуют вины за отравление назаровских школьников

06.10.2021, 14:19   2 330 просмотров
В Управлении образования города Назарово состоялась пресс-конференция, где руководитель Светлана Гаврилова озвучила результаты проведенной проверки по факту недомогания школьников и обращений на станцию скорой помощи их родителей в связи с плохим самочувствием их детей после обеда в школьной столовой.

Большой и довольно подробный комментарий по поводу случившегося не прояснил ситуацию совершенно, единственное, что стало понятно из затянувшегося монолога Светланы Владимировны, ни она сама, ни педагоги, никто другой не чувствуют своей вины в произошедшем. Как в укор журналистам звучали аргументы в оправдание руководства школы, "Комбината школьного питания", которые на самом деле похоже и пеклись-то только о своем будущем и о том, как происшествие может отразиться на них самих. Никто не извинялся за то, что такая ситуация имела место быть в принципе, ведь сам факт происшествия уже говорит о том, что именно взрослые где-то все-таки не доглядели и то, что сегодня против них не нашлось улик, совсем не повод сложить руки.



Сразу стоит отметить, что в распоряжение журналистов были переданы копии экспертиз взятых проб, правда без фамилий. Ссылаясь на то, что фамилии экспертов, подготовивших свои заключения, являются персональными данными, журналистам не представилось возможности узнать имена тех, кто взял на себя ответственность за озвученные выводы. Между тем, в качестве официального заключения Светлана Гаврилова озвучила сообщения Роспотребнадзора из открытых источников о том, что никакого отравления не было. В распечатанном варианте такого документа журналистам не предоставили даже с замазанными фамилиями. В любом случае, руководитель Управления образования похоже всерьез считает, что это самый главный аргумент защиты, который решает все.



При этом стоит отметить, что ранее предполагалось, что на пресс-конференции с журналистами будет врач, который пояснит ситуацию с детьми и по крайне мере сможет дать ответы на вопрос, что произошло как профессионал, однако его почему-то не было. Диагнозы озвучивала сама Светлана Гаврилова, которая помимо всего еще и успела высказать претензии журналистам, что они подняли шум из-за ничего. Следуя ее логике, раз никто из детей не был госпитализирован и анализы у школьников не взяли, значит как бы все в порядке.



Единственное, что в этой ситуации было предложено - это усилить родительский контроль. Выяснить далее причины, почему 17 школьников почувствовали себя плохо после обеда в столовой, а 7 потребовалась квалифицированная помощь медиков, больше никто не собирается.

Напомним, 24 сентября почти два десятка учащихся второй смены школы №1 почувствовали себя плохо. Пробы были направлены на экспертизу только 28 сентября, а 4 октября руководитель Управления образования сделала вывод, что во всем виноваты журналисты, которые придали эту ситуацию огласке.

Добавим, это не первый случай в образовательных учреждениях Назарово, связанный с питанием детей. Ранее также к Комбинату школьного питания вопросы возникали в школе №4.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное