Было болото — стала электростанция: как 60 лет назад построили и запустили Назаровскую ГРЭС

10.11.2021, 15:05   3 984 просмотра   26 комментариев

Продолжаем рассказ об истории Назаровской ГРЭС СГК, которая в 2021 году отмечает 60-летний юбилей. Строительство электростанции стало настоящим трудовым подвигом: за несколько лет она будто бы из ниоткуда выросла на заболоченном берегу реки Чулым.

Счастливая семерка

В современном Назарово есть улица со странным, на первый взгляд, названием — Первой Семилетки. Оно посвящено принятому в 1959 году семилетнему плану развития экономики. Программа оказалась единственной подобной в истории СССР. В 1965 году советское руководство вернулось к привычному планированию на пять лет.

Возведение Назаровской ГРЭС как раз и стало одной из главных строек единственной семилетки. Тогдашний глава государства Никита Хрущёв считал важным как увеличивать электрические мощности советской энергосистемы, так и развивать народное хозяйство Сибири. Новая крупная электростанция на западе Красноярского края способствовала решению обеих задач.

Было болото — стала электростанция: как 60 лет назад построили и запустили Назаровскую ГРЭС

Немало времени ушло на то, чтобы проложить дороги к объектам будущей ГРЭС

На семилетку пришлись финиш строительства и запуск ГРЭС — 9 ноября 1961 года. Эту дату назаровские энергетики празднуют как день рождения своей электростанции, возведенной по проекту инженеров из Риги и Ленинграда.

Стать ветераном — в 30 лет

Готовить возведение станции на берегу реки Чулым начали летом 1955 года. Стройку объявили всесоюзной комсомольской, и со всех концов СССР в Сибирь поехали молодые добровольцы. Если в 1955 году строителей было 630, то уже в 1957-м — в четыре раза больше.

Валентин Бурёхин, строитель Назаровской ГРЭС: «Я запомнил день 28 июня 1956 года. Тогда мы с ребятами приехали из Куйбышева на строительство Назаровской ГРЭС. Проезжаем мимо какого-то болота, а наш начальник говорит: вот здесь будет станция. Сразу мы ему не поверили. Но строить принялись уже на следующий день».


Рабочая молодежь рассматривала участие в таких грандиозных стройках как социальный лифт. Молодые люди получали возможность заработать, параллельно получить профессию, а затем и остаться работать на ГРЭС. Во многих был силен идейный энтузиазм, комсомольцы верили, что новые электростанции и заводы помогут стране быстрее перейти в совершенное коммунистическое будущее.


Рабочие строят колодец для системы очистных сооружений, 1960 год. Видно, что женщины трудятся наравне с мужчинами

Всё это примиряло со спартанскими условиями, в которых строили Назаровскую ГРЭС. Города Назарово тогда еще не было: стоял только рабочий поселок, вчерашнее село Назаровское, с минимумом необходимой инфраструктуры. Техники не хватало, большую часть работы выполняли лопатами, носилками и мастерками. Строители жили в палатках и бараках, довольствуясь минимальным комфортом и самостоятельно обустраивая быт: осушенное болото, где сейчас стоит ГРЭС, первые годы использовали как картофельное поле.

Василий Малышев, строитель Назаровской ГРЭС: «Мы строили станцию и создавали сам город. Особую роль играли мои ровесники. Нас звали ветеранами, хоть нам всем и было по 28–35 лет».


На строительстве Назаровской ГРЭС, как и на других больших стройках того времени, печальным эхом отозвалась Великая Отечественная война. Среди специалистов не хватало зрелых образованных людей: поколение рожденных в 1920-е сильнее других пострадало в военные годы. Поэтому тридцатилетних воспринимали почти как мудрых стариков.

Несколько лет труда и один день истины

В конце 1950-х годов назаровская стройка набрала обороты. К тому времени правый берег Чулыма из заболоченной низины стал полноценной площадкой для строительства электростанции. Для этого трудились не только на суше, но и в воде. Специальное судно, земснаряд, отвоевало у реки одно из русел, чтобы там можно было ставить плотину.


Лето 1960 года. Cтроительство энергоблока №1 в самом разгаре

3 марта 1959 года началось строительство главного корпуса ГРЭС. Меньше чем за два года появились все основные объекты: от котельного и турбинного цехов до автодорожной службы. Особой гордостью назаровчан стал химический цех. Там впервые в советской энергетике применили трехступенчатое обессоливание с коагуляцией, обеспечивавшее максимальную очистку воды от всех примесей.


Рабочие обшивают корпус строящегося энергоблока, 1961 год

В 1961 году энергетики спешно выполняли оставшиеся работы и испытывали новое оборудование. 9 ноября настал момент истины — Назаровская ГРЭС начала давать электричество жителям Сибири.

Мария Гартан, ветеран Назаровской ГРЭС: «9 ноября 1961 года все мы страшно волновались: предстояло включить первый энергоблок станции. Растопили котел, толкнули турбогенератор, набрали первую тысячу оборотов. Убедились, что нет никаких неполадок. Включились в систему, начали выдавать нагрузку. Наша станция ожила».


В следующие семь лет назаровские энергетики последовательно ввели в работу еще шесть энергоблоков станции. Опыт создания таких масштабных предприятий в суровых условиях впоследствии использовали специалисты со всего Советского Союза.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 12   Не нравится 1
Вопросы 11.11.2021, 08:53  

Ну и статья, начали за здравие, закончили за упакой. Фото вроде из архива, наверно Толстихина изрыгала статью, писатель блин.
Нравится 53   Не нравится 6
Назарий негодующий 11.11.2021, 10:15  

Было болото — стала электростанция: как 60 лет назад построили и запустили Назаровскую ГРЭС

Была чистейшая природа-стала зона поражения: как за 60 лет убили всё вокруг Назаровской ГРЭС.
Нравится 46   Не нравится 0
Жаба Ага 11.11.2021, 10:31  

Как было болото, так и осталось болото. А на электростанцию рот не разевайте - она не ваша, а очень богатых дядечек, которые на Назарово смотрят, как на вошь. Строили одни, а пожинают плоды другие.
Нравится 20   Не нравится 3
Уже тогда это было 11.11.2021, 10:51  

Интересное фото № 3. Семь человек стоят, а двое лопатами машут. Вот так и слепили станцию.
Нравится 1   Не нравится 27
Я 11.11.2021, 14:02  

какие же комментаторы выше все убогие, тьфу а не люди
Нравится 32   Не нравится 1
Жаба Ага 11.11.2021, 14:53  

Видно, что женщины трудятся наравне с мужчинами

Правильно, молодцы какие. Сделали из женщин ломовых лошадей, стройка велась без надлежащего обеспечения. Люди, которым коммуняки лапшу вешали, готовы были хребты ломать за несчастную хрущевку или пару сотен рублей. А что в итоге получили эти люди, грыжу и нищенскую пенсию?
Зато теперь СГК богатее от своих тарифов на отопление, выжимая из людей последние гроши. Посмотрите, как они размножились, эти ресурсники! Словно спрут всё опутали! СГК, потом Сибирская теплосбытовая, потом Назаровская ГРЭС, потом Енисейская ТГК, Теплотранспортная компания.... И все с бездонными глотками и длинными когтистыми руками, всю эту ораву мы обязаны содержать и кормить. А оно нам надо?
Нравится 1   Не нравится 33
Old 11.11.2021, 15:09  

Назарий негодующий, какая зона поражения? Назарово от строительства ГРЭС стало непригодно для жизни? Да за первые 30 лет с её строительства население выросло в два с лишним раза, а уменьшаться начало только после распада СССР, совсем по другим причинам. Если тебе электричество, тепло и прочие коммунальные блага не нравятся, живи в чистом поле или в экологически чистой пещере
Нравится 2   Не нравится 27
Old 11.11.2021, 15:11  

Уже тогда это было, и нормально слепили, до сих пор работает. О качестве работы надо не по тому, сколько человек одновременно работало, а по результату судить
Нравится 14   Не нравится 2
горожанин 11.11.2021, 16:54  

Old, вот тут ты прав, за последние 30 лет смогли только разрушить, сломать и растоптать, а построить ничего, АБСОЛЮТНО НИЧЕГО, не то что за семь лет, за все тридцать не смогли. и уже не смогут, поколение дебилов
Нравится 50   Не нравится 1
Не бреши собака сутулая 11.11.2021, 18:10  

Цитата: Old
Назарий негодующий, какая зона поражения? Назарово от строительства ГРЭС стало непригодно для жизни?

Из-за ГРЭС вся рыба в Чулыме заражена. Грибы и ягоды собирать под шлейфом станции нельзя. Людям дышать нечем. А так то да, никакого влияния на экологию эта котельная не оказывает.
Нравится 13   Не нравится 1
Маша, выходи из запоя 11.11.2021, 19:01  

Интересная статья
Нравится 46   Не нравится 0
Петрович 12.11.2021, 15:51  

ГРЭС это конечно хорошо и электричество и тепло и работу кой-кому даёт Например Ворошилову, Телешуну и ещё лицам французской национальности. Но бед жря региона, человеческих жизней, она принесла и унесла гораздо больше чем пользы, каждый Назаровец которому за 35-40 лет уже имеет хроническое заболевание, он может и не работает на ГРЭС а заболевание в котором виновна станция имеет. Вот такая тревожная статистика, мы все помрем, но в разное время а ведь так хочется жить.
Нравится 35   Не нравится 1
Реальность 12.11.2021, 20:10  

Петрович,Телешун алкаш во втором поколении и вся его семья гнилая!подлый недомент, жена недалёкая , дочка низкой социальной ответственности! Пристроился, а нормальным людям работать негде
Нравится 12   Не нравится 1
Бывшая 13.11.2021, 11:49  

Вопросы, толстихина- тупая, ума не хватит, подготовили статью архивисты, а она чужими руками жар загребает. Вот так и светится в СМИ
Нравится 21   Не нравится 0
Петрович 14.11.2021, 12:10  

Цитата: Реальность
Петрович,Телешун алкаш во втором поколении и вся его семья гнилая!подлый недомент, жена недалёкая , дочка низкой социальной ответственности! Пристроился, а нормальным людям работать негде

Цитата: Реальность
Петрович,Телешун алкаш во втором поколении и вся его семья гнилая!подлый недомент, жена недалёкая , дочка низкой социальной ответственности! Пристроился, а нормальным людям работать негде

Так мы, это знаем, вот маленькая поправочка, алкаш он не во втором поколении а в третьем. На территории станции под покровительством его, открыто 7 точек где торгуют синтетическим китайским спиртом, Ворошилов срочно дай команду включить алкотестеры на проходной, станция спивается и проверять всех от простого рядового слесаря-сантехника до самого себя и гнать э ого алкаша с его приспешников сменой тряпкой со станции, подтверждение моих слов вы, Олег Анатольевич найдёте в личном сейфе Юрика там всегда полный набор спиртных напитков.
Нравится 0   Не нравится 7
Old 15.11.2021, 17:02  

Не бреши собака сутулая, влияние оказывает, но много меньшее, чем если бы все топились печками, как в 19 веке. Рыбу в Чулыме ГРЭС чем заразила?
Нравится 0   Не нравится 8
Old 15.11.2021, 17:06  

Петрович, без электричества и тепла-то да, болезней бы не было. Замерзли бы нафиг да и всё. Про каждого назаровца, имеющего хроническое заболевание, да ещё и из-за ГРЭС, ты как установил? С какого потолка взята "тревожная статистика"?
Нравится 7   Не нравится 0
Лёша теплый 15.11.2021, 22:15  

А чего так про сэб Грэс тему бросили. Юра еще работает? Металлолом вывозится, склады бесконтрольные. Газобаллонный завоз вывоз вообще не контролируется. С любовницей (юрист) дни проводят
Нравится 6   Не нравится 0
Маля 16.11.2021, 06:32  

Мой любимый Юрий Юрьевич да конченный алкаш. Но мы бывшие полицаи вас на чистую воду вытащим если Ю.Ю. сегодня на работе будет
Нравится 4   Не нравится 5
Полицай 16.11.2021, 13:52  

Цитата: Маля
Мой любимый Юрий Юрьевич да конченный алкаш. Но мы бывшие полицаи вас на чистую воду вытащим если Ю.Ю. сегодня на работе будет

Вот это правильно, вот это здорово. Слава Полиции во веки веков, мы полицай партия плутина, вас всех до ковид доведем, ну вооще. Пейте энергетики китайский спирт и детей у вас не будет никогда и не где.
Нравится 0   Не нравится 10
Прибыть в 314 кабинет 16.11.2021, 15:13  

Цитата: Полицай
Пейте энергетики китайский спирт и детей у вас не будет никогда и не где.

Странные мысли у вас. Я вот сегодня 5 литров китайского спирта с энергетиками выпил. Хорошо себя чувствую. Идет общее оздоровление организма и повышается иммунитет
Нравится 0   Не нравится 6
шмаля главный по сэб грэса 16.11.2021, 18:40  

Цитата: Прибыть в 314 кабинет
Цитата: Полицай
Пейте энергетики китайский спирт и детей у вас не будет никогда и не где.

Странные мысли у вас. Я вот сегодня 5 литров китайского спирта с энергетиками выпил. Хорошо себя чувствую. Идет общее оздоровление организма и повышается иммунитет

Да один литр совместно выпитого с Юриком и Надюшей спирта приносит мне дополнительно месяц жизни . И Юля дома радуется
Нравится 6   Не нравится 5
Петрович 17.11.2021, 14:11  

Цитата: Прибыть в 314 кабинет
Цитата: Полицай
Пейте энергетики китайский спирт и детей у вас не будет никогда и не где.

Странные мысли у вас. Я вот сегодня 5 литров китайского спирта с энергетиками выпил. Хорошо себя чувствую. Идет общее оздоровление организма и повышается иммунитет

Почему брешете как собака, от 5 литров ты обнулился просто в ноль, просто на втором литре копыта отбросил и всех делов. Китайский спирт не только пить его даже нюхать нельзя, это смерть бремчащая костями.
Нравится 0   Не нравится 9
Прибыть в 314 кабинет 17.11.2021, 15:26  

Цитата: Петрович
от 5 литров ты обнулился просто в ноль, просто на втором литре копыта отбросил и всех делов.

Да хорошо все со мной. Сегодня еще пару литров выпил. Мяском с ЗАО Назаровское закусил. Вкусно и питательно. Спирт на пользу пошел
Нравится 2   Не нравится 3
Простой работник) 22.11.2021, 08:39  

Петрович, хаха ха работаю там 6гож первый раз слышу этот бред 😅😅😅кто выпивает на работе проносит с собой, но точно не берет у кого то там на точках😂🤣
Нравится 6   Не нравится 0
Петрович 24.11.2021, 16:38  

Цитата: Простой работник)
Петрович, хаха ха работаю там 6гож первый раз слышу этот бред 😅😅😅кто выпивает на работе проносит с собой, но точно не берет у кого то там на точках😂🤣

Ты это 6 гож да не пригож, работаю с 1988 года и знаю, проносят типа тебя, кто 5-6 лет работает, не заслужил понимаешь ты доверия в местном обществе, а вот другие заслужили и им по звонка приносят пойло это.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи