Запад24

Весна "выставила оценки" за качество работ по благоустройству в Назаровском районе

11.04.2022, 14:09   3 494 просмотра   5 комментариев

Сошедший снег обнажил весь брак, который допустили подрядчики во время комплексного благоустройства поселка Преображенский Назаровского района. Весной невооруженным глазом стало видно, что установленные бордюры оказались не самого лучшего качества и десятками начали разрушаться. Установленные с нарушением технологий, подпертые палками, а кое-где и вовсе держатся на честном слове, без всякой опоры, разве что естественная среда, подмытая под их основания во время обильного таяния снега, не дает им упасть.

Причем, так происходит везде - они одинаково крошатся и разваливаются и на площади перед Домом культуры, и вдоль улицы Комсомольская.




Стыки брусчатки с асфальтом выглядят тоже отвратительно. Понятно, что выполнявший их подрядчик не особо пекся о качестве работ. Тоже самое с освещением. Фонари, установленные вдоль улицы Комсомольская, освещают скорее рвы вдоль дороги, нежели проезжую часть и тротуары.

Стоит вспомнить и про озеленение, на которое потратили около миллиона рублей, и, похоже, выбросили на ветер. И здесь, кстати, дело даже не в подрядчике. О самом озеленении сегодня напоминает разве что укрывной материал, который кое-где еще выглядывает из-под земляных куч. Кто насыпал землю, остается только догадываться, в отличии от площади перед Домом культуры. Там как раз все предельно ясно. Неогороженная территория стала любимым местом не только жителей поселка, но и заглянуть полюбоваться преобразованием стало интересно и скоту, которого в сельской территории с избытком.



Неискушенные комфортной городской средой сельские жители вне всяких сомнений довольны, что теперь в их поселке появились, наконец, полноценные тротуары и вообще на них обратили внимание, но даже благодарные люди сегодня отмечают недостатки, которые позволили себе в работе подрядчики.

"Нам очень нравится, что поселок начали благоустраивать. И ходить по тротуарам нам нравится тоже. У нас таких и не было никогда. В основном люди довольны. Но, конечно, не замечать недостатки тоже нельзя. Надо бы хоть деревья высадить или травой засадить часть территории между дорогой и тротуарами, выровнять ее надо, а то вода там стоит", - рассказывает жительница поселка Преображенский в беседе с корреспондентом ИА Запад24.

"Там, где у нас гидрант для пожарных машин, подрядчик бросил работу, не доделав. Брусчатка обрывается и плиты дальше лежат. Надо там тоже порядок навести. И рвы по всей улице, надо с ними тоже порешать. Негоже так бросать. Мы, конечно, люди неизбалованные, но подрядчик должен уважать хотя бы себя. И хотя бы ради своей репутации делать, как положено. Мы про себя уж не говорим и про деньги из бюджета, которые получили подрядчики", - поделился мнением мужчина.




На самом деле подрядчики получили нехилые средства за комплексное благоустройство в поселке Преображенский и поселок действительно преобразился, но опять- таки не стоит забывать, что самый жесткий контроль осуществляли прежде всего сами жители.




Отдельного внимания заслуживает детская площадка. Сомнительного качества тренажер, "утонувшие" качели-гнезда, к которым не подойти, другие, в низине, тоже не назовешь доступными, и экскаватор, который уже выкопал песок вокргу себя и, похоже, вернуть все в исходное состояние с помощью его ковша невозможно.



Не лучшего качества работы в поселке, но даже они выполнены в разы лучше, чем в городе Назарово. В первую очередь, конечно, ни в какое сравнение не идет сквер Марины Ладыниной, где брусчатка просто провалилась, плитка отвалилась, а сам он утонул во тьме. И не только сквер, но проект Аллея Памяти уступает по качеству благоустройства сельской территории, и сквер Яблочный, и еще ряд других проектов, которые были реализованы в городе Назарово за последние годы.

Напомним, комплексное благоустройство улицы Комсомольская, которое прошлым летом выполняла компания "ТСК", обошлось в 18 342 497 рублей (при начальной стоимости 24 787 159 рублей), благоустройство площади перед Домом культуры, которое выполняла "ГЛК" - 4 138 689 рублей, при этом в данном случае большого понижения во время аукциона не было, цена снизилась примерно на 150 тысяч рублей. Озеленение - 937 578 рублей (при начальной стоимости 1 562 631 рубль), обустройство площадки для подвижных игр - ИП Сусакин, почти в 2,5 млн рублей, малые архитектурные формы обошлись бюджету почти в 3,4 млн рублей. Наружное освещение, выполненное компанией "Интек", обошлось в 6 505 232 рубля, электроснабжение еще в 661 тысячу рублей при том, что изначально этот аукцион стоил 1 111 351 рубль. Выиграл его предприниматель Кужелев.

Добавим, въезжая в один из крупнейших поселков Назаровского района, взору по-прежнему предстают руины некогда столовой, обломками, которой в поселке решили, видимо, отсыпать улицы. Жалкое зрелище, которое противоречит здравому смыслу. Больше того, у местных жителей такое варварство болью отдается в душе от того, что все, что было им дорого, чем так гордился поселок, теперь безжалостно топчут в прямо смысле слова.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 5   Не нравится 13
Ух ты... 11.04.2022, 15:05  

Нам и такое благоустройство нравится. Главное что есть оно0
Нравится 39   Не нравится 0
Гадя 11.04.2022, 19:17  

А что подрядчика нельзя привлечь к ответственности и тех, кто принимал, за такую работу?
Нравится 34   Не нравится 0
Судья Дред 12.04.2022, 00:37  

Бабосы ушли на мандат пипетке , а рабсиянам , ватникам и потепельцам так пойдёт, главное сейчас сплотится вокруг сцаря !
Нравится 36   Не нравится 0
Судья Дред 12.04.2022, 00:41  

Гадя,
Если можно бы было, то этого не было бы
Нравится 34   Не нравится 0
Судья Дред 12.04.2022, 00:41  

Бабло ушло на мандат пипетки
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи