Снос знаменитого назаровского дома с трещинами может занять годы

На этой неделе администрация Назарово отрапортовала, что 80 назаровских семей из знаменитого дома с трещинами по Арбузова, 86-1, якобы переселились в новые квартиры. Остальные съедут из пятиэтажного дома до конца года.
При этом они явно приукрасили реальность, возможно, чтобы в глазах жителей города, которые долгие годы следили за тем, как развивается ситуация и сопереживали тем, кто живет в страхе, что однажды стены рухнут им на голову, выглядеть заботливыми чинушами, явно забыв, что не смогли справится даже с процедурой расселения на начальном этапе, когда необходимо было подписать согласие на изымание земельного участка.
Напомним, из этого разгорелся настоящий скандал, который "потушил" тогда первый заместитель председателя Законодательного Собрания края Сергей Попов, который лично приехал, чтобы дать людям разъяснения.
Кстати, именно он лоббировал интересы жителей, оказавшихся в опасном положении, на уровне регионального парламента при рассмотрении вопроса о выделении средств, а это ни много ни мало более 150 миллионов рублей, о чем чиновники уже даже не вспоминают. В прошлом году из краевой казны были выделены 35 миллионов рублей, в этом - еще 118 миллионов рублей.
А вот вопрос с собственниками нежилых помещений пока так и не решен. В настоящее время они проводят оценку, чтобы определиться с размером компенсации. Не исключено, что в данном случае могут возникнуть серьезные споры и появятся недовольные собственники, и дело перейдет в зал судебных заседаний.
При этом местные чиновники всерьез заговорили о сносе и уже опять пишут обращения к Сергею Попову, в министерство строительства края и в министерство финансов. Везде одна формулировка о необходимости средств на переподключение сетей и снос аварийного дома. Таким образом, они, скорее всего, рассчитывают в будущем переложить ответственность на краевую власть.
Отметим, сколько средств на это потребуется, держат в секрете. Возможно, потому что проекты так и не готовы. При этом если говорить только о проектах на переподключение сетей и снос аварийного дома, то это примерно около 6 миллионов рублей, которые город должен изыскать в собственном бюджете. По крайней мере, именно так озвучивалось ранее.
В любом случае, в этом году, а вероятнее всего и в следующем, никто не снесет пятиэтажный дом на одной из центральных улиц города, ведь для этого необходимо, как мы отмечали ранее, выселить всех, включая собственников помещений первого этажа, подготовить проекты и найти средства, чтобы из реализовать. Провести аукционы, найти подрядчиков, да и сами работы займут даже не один месяц. Так что не исключено, что в конечном итоге в городе мы получим "брошенку" и приют для людей без определенного места жительства. Сколько выстоят покинутые квартиры без охраны неизвестно.
Некоторые, выезжая, снимают натяжные потолки, двери, и даже срывают полы. Вместо пластиковых окон остаются пустые зияющие проемы, правда, зарешеченные. Но таких меньшинство. Чаще люди просто закрывают свои бывшие квартиры. При желании, особенно когда придут холода, их с легкостью вскроют.
Добавим, и все же не все дождались переезда, по крайней мере одна из собственниц за то время, пока чиновники решали проблему с расселением, успела "переехать" на кладбище, так и не дождавшись, когда администрация закончит свою оценку.
Комментарии