Запад24

Прокуратура предостерегала власти об опасности до майских пожаров в Назаровском районе

18.11.2022, 14:12   1 396 просмотров

Как рассказали в Назаровской межрайонной прокуратуре корреспонденту ИА Запад24, надзорное ведомство на постоянной основе осуществляет контроль за соблюдением требований противопожарного законодательства, в том числе проверочные мероприятия проходили и в поселке Степной Назаровского района, где предпосылки к возможных нарушениях прокуратура усмотрела еще перед началом пожароопасного сезона, в связи с чем главе Степновского сельсовета Игорю Панову объявлялось предостережение. Однако чиновники, похоже, понадеявшись на авось, тем более ничего подобного тому, что произошло в Степном 7 мая, не было, наверное, никогда, не отнеслись к требованию прокуратуры со всей ответственностью.

Напомним, после майской трагедии, когда в поселке Степной огнем были уничтожены десяток домов, глава Назаровского района Михаил Ковалев уже на следующий день встретился с погорельцами, но уже с первой минуты разговора стало понятно, что Михаил Александрович приехал к пострадавшим, по сути, "с пустыми руками". Ему нечего было предложить людям. Отвечая на вопрос о предоставлении временного жилья, все, что смог им предложить, это вообще уехать из родного поселка в санаторий "Красноярское Загорье".

Тогда не выдержал присутствовавший на встрече директор ЗАО "Назаровское" Валерий Исаев, "притормозив" непатриотичного главу района. Валерий Андреевич заявил, что всем погорельцам он готов предоставить бесплатное жилье в Степном на неопределенное время и без какой-либо арендной платы. Собственно и сейчас многие из пострадавших так и живут в этих самых квартирах.

Ведь некоторым до сих деваться некуда. Власти Назаровского района не включили их в список граждан, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки. Прокуратуре пришлось через суд доказывать их право на квадратные метры жилплощади себе и детям. Суд удовлетворил требования прокуратуры в отношении 12 граждан, пятеро из которых дети, согласившись, что даже отсутствие регистрации в уничтоженном жилье не повод оставить их без крыши над головой.

"В связи с отказом администрации Назаровского района во включении в список граждан, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки по Закону Красноярского края, межрайонный прокурор обращался в интересах трех семей, проживавших на момент пожара в в поселке Степной Назаровского района о признании за ними права на предоставление мер социальной поддержки. Все исковые заявления в настоящее время рассмотрены требования прокурора удовлетворены", - рассказали в Назаровской межрайонной прокуратуре.


Отметим, а сами власти даже после случившейся трагедии, похоже, никаких выводов так и не сделали. В мае 2022 года уже после пожара в ходе проведения проверки в деятельности администрации Степновского сельсовета вновь выявлялись нарушения в указанной сфере. Касались они ширины минерализованных полос, работы системы оповещения, насосов и некоторые другие. В связи с чем по итогам проверки главе данного сельсовета вносилось представление, которое было рассмотрено, были приняты меры к устранению выявленных нарушений, а виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

О предпосылках к новой беде главе Назаровского района Михаилу Ковалеву на одной из депутатских сессий говорил Валерий Шкода, который подчеркивал, что трагедия может повториться, если власти не почистят окраины посекла от мусора. По его мнению, в следующий раз беда может прийти на улицу Молодежная в том же поселке Степной, потому что там в сосновом лесу много сухостоя, в то время как расстояние между ним и жилыми домами минимальное.

Однако Михаил Ковалев отметил, что это полномочия главы сельсовета. Другими словами, перевел стрелки, не желая брать на себя ответственность за ситуацию.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное