Глава Назаровского района Михаил Ковалев хочет справку о своем умственном здоровье

На этой неделе глава Назаровского района Михаил Ковалев подвел итоги уходящего года во время пресс-конференции средствам массовой информации. В самом начале, тяжело вздохнув, глава района отметил, что только благодаря жесткому контролю за подрядчиками в этом году работы по благоустройству в селе Дорохово были выполнены практически идеально, а сам Назаровский район попал в десятку лучших проектов по благоустройству этого года. Хотя деньги на следующий год территория уже не получит. Официальная причина, которую озвучил Михаил Александрович – подошла очередь других.
На самом деле не секрет, что этот проект по благоустройству двигался из рук вон плохо. Замечания сыпались в адрес подрядчиков как из рога изобилия. Депутат ЗС края Галина Ампилогова лично просила и главу района, и районных депутатов не расслабляться даже летом, когда подошел сезон отпусков. Когда проект все-таки сдали, власти и сами не могли поверить в это чудо. Но, скорее всего, уже весной в рамках гарантийных обязательств подрядчик вернется в Дорохово для работы над ошибками. Вряд ли у кого-то есть сомнения по этому поводу.
Между тем, отвечая на вопросы журналистов, Михаил Александрович отметил, что самая большая проблема – это отток населения из сел и поселков, чему способствовало и сокращение рабочих мест.
Неоднократно во время разговора с журналистами глава района подчеркивал, что молодежь, уезжая получить образование, практически не возвращается на свою малую родину. А потому кадровый вопрос стоит в Назаровском районе очень остро. Надеется, что проблема начнет решаться, когда власти на уровне Федерации вернут так называемое распределение. Тогда молодые специалисты будут возвращаться, хотя бы, чтобы отработать положенный срок. Речь, конечно же, идет о тех, кто обучался в вузах за счет бюджетных средств. А пока частично решить проблему качественного оказания медицинской помощи сельским жителям, как заявил Михаил Ковалев, поможет объединение Назаровской РБ с больницей Назаровского района.
Напомним, речь об этом идет не первый год. Эту тему обсуждали в том числе и в районном Совете. Тогда, кстати, главные врачи сельских больниц выступали против объединения, но их мнение, похоже, власти не интересует. На самом деле не исключено, что надежды Михаила Александровича напрасны, как это было с новой амбулаторией в поселке Преображенский. После ее открытия глава района был уверен, что ситуация с оказанием медицинской помощи изменится, однако увы. Суперсовременное оборудование, которым оснастили амбулаторию, стоит невостребованным, потому что работать на нем просто некому.
Развитие предпринимательства тоже тормозится. Более того, похоже, эта тема еще многие годы не сдвинется с мертвой точки. Как рассказал Михаил Ковалев, все дело в отсутствии земель для развития небольших частных хозяйств. Не помогли решить проблему даже 600 тысяч рублей, выделенные из краевого бюджета на субсидии будущим фермерам. Деньги придется вернуть за их невостребованностью. К слову, в данном случае, Михаил Ковалев отмечает, что люди не захотели воспользоваться мерами поддержки, побоявшись ответственности.
Сама администрация Назаровского района тоже ведет непродуманную кадровую политику. С завидной регулярностью чиновники публикуют на своих страничках объявления о трудоустройстве в других территориях края. Сельским жителям предлагают уехать на заработки в Арктику, в столицу края, вместо того, чтобы подумать о создании рабочих мест у себя в районе.
Удивительно, что при таком кадровом голоде, неудачных попытках закрыть вакансии на ключевые должности Михаил Ковалев не побоялся остаться без своего заместителя по сельскому хозяйству. Целый детектив разыграл глава района перед публикой и даже обращался в полицию, разыскивая Юрия Алеевского, теперь же рассчитывает взять на его место профессионала, который имеет профильное образование, опыт и будет отвечать ряду других требований, а пока с землей работает профильный отдел администрации района.
Конечно, во время пресс-конференции мы вспомнили и о майской трагедии, когда огнем в поселке Степной было уничтожено 11 домов. Еще несколько домовладений пострадали с согласия собственников. Люди дали добро, чтобы тяжелая техника сносила их надворные постройки, чтобы остановить бушующее пламя. Потом они остались без помощи. Около 7 месяцев они жили обещаниями, что им возместят ущерб, как обещал глава района. К концу года наконец-то вопрос решился. Благодаря депутату ЗС края Галине Ампилоговой, которая продавила этот вопрос, появился миллион рублей, который и раздадут пострадавшим.
Теперь серьезные опасения у главы Назаровского района вызывает работа местного МУПа, которое работает себе в убыток. Но потерять его - значит лишиться уверенности в завтрашнем дне, подчеркнул Михаил Ковалев, который уверен, что частная компания не будет работать на износ, чтобы обеспечить сельским жителям тепло и воду. Больше того, и желающих получить в свое распоряжение головную боль из-за изношенных сетей и оборудования на самом деле немного. Остается только удивляться, как при такой ситуации район сумел получить паспорт готовности. Как напоминание, что на самом деле не все гладко в системе тепло и водоснабжения в Назаровском районе происходят аварийные отключения.
Отметим, говоря о свое работе и о критике в свой адрес, Михаил Ковалев в конце года продемонстрировал свое чувство юмора и признался, что иногда ему очень хочется пройти обследование у специалистов и получить их заключение о его прогрессирующих болезнях и умственных способностях.
Комментарии