Доводы замглавы Назаровского района не убедили преображенцев в пользе воды с озоном

Работу новых очистных сооружений обсудили в конце прошлой недели власти с жителями поселка Преображенский. На вопрос главы Назаровского района Михаила Ковалева люди громко заявили о том, что вода после строительства очистных их не устраивает. В первую очередь люди опасаются неприятного запаха, который напоминает им процедурный кабинет после кварцевания. Так теперь пахнет их вода из под крана.
"Вонь такая. Открываешь кран. Кухня наполняется этим запахом", - рассказывают люди.
На что заместитель районного главы Николай Матвеев отметил, что люди просто еще не оценили свалившегося на них счастья. После чего принялся вдохновенно рассказывать, что так пахнет озон - запах свежести, наполняющий воздух после грозы, которым мы все так любим наслаждаться.
"Нужно четко понимать, что хлорка, это яд для всего живого, в том числе для человека. Это важно. Почему? Важна концентрация… здесь другая ситуация. Мы не используем химические реагенты для очистки воды. Это новая современная станция, которая использует метод озонирования. Изначально на самой станции производится озон, под давлением он поступает…. Мы вчера методом эксперимента одну часть установки остановили, чтобы концентрация чуть меньше была...", - рассказывал Николай Владимирович участникам встречи.
На самом деле озон, это довольно-таки токсичный газ, поэтому его применение должно тщательно контролироваться техникой безопасности. И уж, конечно, экспериментировать в этом плане вряд ли стоит. Он относится к самому высокому классу опасности, что следует помнить неукоснительно. Сильный запах должен насторожить чиновников. Но Николай Матвеев, наслушавшийся, возможно, рекламы от производителей озоно-фильтровальных станций, не чувствует зыбкости всей этой ситуации.
Не исключено, что сильны запах говорит о том, что концентрация как раз превышена. В любом случае, работать должны специалисты. И точно не стоит делать заключений о пользе озона на основании заявлений главы сельсовета Леонида Парамонова, который стал рассказывать о внутривенных инъекциях физраствора с озоном для пользы организма. Даже присутствующие в зале два главных врача воздержались от комментариев.
Контракт на реконструкцию водозаборного сооружения с устройством водоочистного комплекса в поселке Преображенский показательный во всех отношениях. Стартовавший со 112 миллионов рублей, в процессе он подрос до 145 миллионов рублей.
Подрядчику удалось получить дополнительно свыше 33 миллионов рублей только потому, что выросла цена на строительные ресурсы.
Так, затраты увеличились на подготовительные работы, на прокладку наружных сетей водопровода к водозаборному комплексу, наружные сети водоснабжения, на благоустройство.
Сама озоно-фильтровальная станция "Пульсар-40", согласно подписанному сторонами соглашению, увеличилась в стоимости примерно на 4,3 миллиона рублей и составила более 19 миллионов рублей. Свои деньги подрядчик получил в прошлом году. И стороны никаких претензий к друг другу не имеют.
Однако сам контракт уже в январе этого года был расторгнут. По словам Николая Матвеева, это была вынужденная мера и речь идет лишь о сумме около 50 тысяч рублей, которую подрядчик должен был потратить на какой-то кабель, но не сделал этого фактически.
В остальном соглашение о расторжении никаких рисков не несет. Даже несмотря на то, что обязательства сторон по контракту прекращены, якобы гарантийные обязательства, предусмотренные законом, никто не отменяет.

Не исключено, что правильность суждений заместителя главы Назаровского района, увеличение финансирования, сильный запах озона после столь бурного выступления Николая Владимировича в присутствии заместителя назаровского межрайонного прокурора Елены Лопаткиной заинтересует надзорное ведомство.

Стоит также сказать, что сама станция расположена на довольно приличном участке, обнесенном со всех сторон забором с колючей проволокой. По крайней мере, на въезде установлена камера видеонаблюдения.
Добавим, как рассказал заместитель главы Назаровского района, сегодня станция прошла государственную экспертизу и введена в эксплуатацию официально.
Комментарии