Запад24

Деньги за вред экологии назаровские власти тратят на уборку свалок и благоустройство

07.02.2023, 14:29   1 722 просмотра   8 комментариев

Сегодня в администрации Назарово прошло селекторное совещание по вопросу реализации плана мероприятий за счет экологических платежей. Важная тема в свете непростой экологической ситуации в городе Назарово, где на протяжении нескольких дней жители задыхались из-за "черного неба".

Анонсировалось, что пройдет совещание с участием главы города Владимира Саара. Однако ему, как оказалось, то ли не настолько интересен вопрос экологии и общение с заместителем министра экологии края Светланой Хрулевой, то ли нашлись более важные дела, но на совещание Владимир Рудольфович не явился.

Доклад представлял его первый заместитель Александр Гейнрих. Кроме него на связь с краевым министерством вышли также замглавы Светлана Удович и начальник Управления городским хозяйством Александр Шахматов.

Деньги за вред экологии назаровские власти тратят на уборку свалок и благоустройство



В этот раз речь шла о небольшом периоде платежей - с сентября по декабрь прошлого года. Планировалось, что это будет около 340 тысяч рублей, которые пойдут на ликвидацию несанкционированных свалок. Однако фактически в этот период муниципалитет получил от предприятий 654 тысячи рублей, а расходы оказались примерно на 100 тысяч больше.

Эти деньги потратили на вырубку сухих и аварийных деревьев, ликвидацию мест несанкционированного размещения отходов. В последнем случае речь идет о сумме в 400 тысяч рублей.

На этот года в администрации запланировали, что размер платы за негативное воздействие составит примерно 3,4 миллионов рублей, в том числе на озеленении из них власти планируют потратить большую часть, и только 400 тысяч рублей вновь направят на ликвидацию свалок.

Отметим, мероприятий, которые жители несколько месяцев планировали в рамках комплексного плана они, похоже, не дождутся еще долго, потому что сам план по улучшению экологии еще так и не утвержден.

Напомним, дело застопорилось из-за НГРЭС и СУЭК, которые никак не предоставляли свой план мероприятий в общий для города комплексный план.

Примечательно, что комплексный план стоимостью почти 90 миллиардов рублей, рассчитанный на несколько лет, подразумевал плановый системный подход к вопросам улучшения качества экологии. В него вошли мероприятия по благоустройству, замене угля на альтернативные виды топлива, смене подвижного состава общественного транспорта, сокращению выбросов и ряд других мероприятий, от которых жители Назарово только выиграют.

Конечно, все это стоит серьезных денег. Но вместе с тем, расставив приоритеты по годам, люди готовы были подождать, но теперь пропала всякая надежда и тема экологии вновь набирает обороты, особенно в свете ситуации с Общественным экологическим советом. Сначала его судьба совсем не интересовала главу города. Владимир Саар особенно и не вникал в его работу. Только спустя почти год с момента его избрания градоначальником он вдруг узнал, что совет нелегитимный и его надо формировать заново. Причем распуская прежний совет, градоначальник поставил весьма амбициозные задачи - ввести в состав экологов-общественников профессионала с дипломом.

Известно, что сегодня в администрации Назарово уже доработали положение об Общественном экологическом совете, которое будет опубликовано на следующей неделе, после чего в течение 7 дней в администрации будут принимать заявки от желающих войти в его состав. Никаким сомнений, что таких в городе Назарово найдется не мало. Чиновники уверены, что главе города Владимиру Саару после того как полный список ляжет ему на стол, будет из кого выбирать.

Планируется, что к концу февраля новый состав Общественного экологического совета будет сформирован. Однако насколько его работа станет эффективной, если вспомнить, что некоторые настаивали, что общественный орган должен стать, по сути, ручным инструментом главы города, неизвестно.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 3   Не нравится 12
Ух ты... 07.02.2023, 15:14  

Значит теперь не будет свалок и все благоустроенно будет. 1f974
Нравится 22   Не нравится 1
Так 2023 07.02.2023, 15:22  

Макаровой же, которая по экономике главная в городе, поручали рассчитать все по этому плану и утвердить. Нам так обещали, когда в прошлый раз рассказывали. Что снова то не утверждено ни чего? Просим выступить Макарову. Запад 24, возьмите интервью у Макаровой, узнайте как дела с планом по экологии. А то что-то давно не выступала.
Нравится 3   Не нравится 11
Пипец 07.02.2023, 15:41  

Цитата: Ух ты...
Значит теперь не будет свалок и все благоустроенно будет.

Я уже сейчас вижу, как свалок становится меньше и благоустройство улучшается.Только что вот еще сильней посувствовал
Нравится 1   Не нравится 13
Курицы Дмитриева 07.02.2023, 15:42  

Цитата: Так 2023
узнайте как дела с планом по экологии.

Мишенка, петушок ты наш. У нас с экологией прекрасно все.
Нравится 23   Не нравится 2
Ламберт 07.02.2023, 15:53  

Запад пусть дадут список где убрали свалки, будет наверное только Сельмаш, так ее не убрали а закопали?! Как всегда первый зам врет!
Нравится 48   Не нравится 1
Joker 07.02.2023, 16:29  

Скорее всего эти деньги разворовывают, а не тратят на уборку свалок.
Нравится 35   Не нравится 0
Кручу-мучу, на.... Ь хочу 07.02.2023, 17:21  

Цитата: Joker
Скорее всего эти деньги разворовывают, а не тратят на уборку свалок.

Деньги своровали и уже потратили. Как вы думаете, почему глава экосовет распустил, следы заметает........? 🤔
Нравится 40   Не нравится 0
Сраалище уже злой 07.02.2023, 20:10  

Где план по улучшению экологии Назаровской грэс!!? Макоткину выкинули
на пенсию и типа забыл назначить других ответственных за экологию в Назарово!!. Ворошилофф вы гоните или просто дурака опять включил как обычно? Где обещанный план мероприятий по экологии Назарово на ближайшие года. Все понимают, что город не может предоставить программу без главного загрезнителя города и района Нгрэс
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное