В Назарово потратили на цветы и подарки более 3 млн рублей с ведома Владимира Саара и депутатов

Такая цифра следует из официального ответа органов муниципальной власти на запрос ИА Запад24. Сама администрация потратила на срезанные цветы, вазы, поздравительные открытки, композиции из живых цветов и футляры для медалей более 400 тысяч рублей.
Скромнее оказался КДЦ "Юбилейный", истративший из бюджета на мультиварки, триммеры, шоколад и статуэтки с цветами почти 335 тысяч рублей. Еще скромнее оказался ГДК, где проходит, кстати, больше всего торжественных мероприятий. Они "разорили" городской бюджет на 254 тысячи рублей. Для них основной статьей расходов стали цветы. Причем единственным поставщиком у них стала "соседка" Валентина Каймасова, чей цветочный павильон расположен за стенами здания.
По букетику цветов у Валентина Каймасовой купили КДО "Энергетик" и МВЦ. Он обошелся в каждом случае 2 и 2,5 тысячи рублей. К слову, это все деньги, которые были потрачены учреждениями на подарки.
Централизованная библиотечная система истратила из бюджета на сувенирную продукцию менее 70 тысяч рублей. Самым ценным из этого оказался журнал "Таланты земли Сибирской" за 50 тысяч рублей, который был необходим для вручения.
А вот МЦ "Бригантина" стал рекордсменом. На призовую продукцию они потратили из бюджета почти 917 тысяч рублей. При этом, как заявил ранее депутатам начальник отдела спорта Лев Стариков, им не хватает денег на ГСМ и заправлять купленный для них автомобиль не на что.
Если сложить все деньги, потраченные на цветы, сувенирную продукцию, благодарственные письма и прочее, получается более 3 миллионов рублей.
Напомним, главным распорядителем бюджетных средств является глава города Назарово, а вот утверждают бюджет депутаты городского Совета, а значит не без их согласия были совершены эти траты. Для сравнения, судя по перечню приоритетных направлений, это 6 пешеходных переходов на улице Павлика Морозова и восемь светофорных объектов, это почти ремонт дороги по улице Верхняя в поселке Горняк. И это больше, чем все приоритетные мероприятия по защите населения от ЧС. Однако депутаты вообще предпочитают этого не замечать.
Непонятным остается статья расходов на изготовление знака отличия города Назарово "За вклад в развитие", тех самых медалей, которые набили оскомину у горожан из-за их безграничного количества, которое давно обесценило награду. Менее чем за полгода глава города Владимир Саар вручил их десятки, при том, что судя по положению, это должна быть довольно серьезная награда.
"Знаком отличия городского округа город Назарово Красноярского края "За вклад в развитие города Назарово" (далее – Знак отличия) награждаются граждане, чья деятельность принесла значимые для городского округа город Назарово Красноярского края результаты: за высокое профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд, инициативу и успехи в развитии местного самоуправления, экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, спорта и физической культуры, образования и здравоохранения, охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности, законности, правопорядка и общественной безопасности, благотворительной и иной созидательной, общественно полезной деятельности, способствующей всестороннему развитию города и иные заслуги перед городом Назарово", - говорится в документе.
На самом деле формулировки не очень отличаются от тех, кто, согласно положению, может стать Почетным гражданином города Назарово. Однако в отличие от звания Почетный гражданин, которое присваивает городской Совет депутатов, кому повесить на грудь медаль за вклад решает единолично глава города Назарово по ходатайству своих заместителей, горсовета, руководители структурных подразделений администрации и местных организаций в независимости от формы собственности и лично глава города.
Похоже, что пока в Назарово раздают медали исключительно по инициативе градоначальника. По крайней мере, ни о каких ходатайствах, как это необходимо, никто не сообщал. А вот Владимир Саар, еще не успев, как говорится, подписать постановление, приступил к раздаче, хотя в положении для принятия решения предусмотрен месяц.
Напомним, само положение Владимир Саар подписал 10 августа, а уже 13 августа вручение медалей "За вклад в развитие города Назарово" стало частью торжественного мероприятия накануне Дня строителя, которое проходило в МВЦ.
Добавим, в отличие от Назарово, в соседнем Ачинске поставка живых цветов - это предмет аукциона.
Комментарии