Нежелающий отвечать за проблемы с ТКО глава Назаровского района устроил "порку" регоператору

Директору назаровского участка "Эко-транспорта" Евгении Арне районные власти устроили публичную порку. Мало того, что на совещании, посвященном теме сбора и вывоза ТКО с территории Назаровского района, ей не предусмотрели даже место за столом, видимо, подчеркивая свой более высокий статус чиновников, наделенных властью, так еще и обвинения звучали голословно.
Так, депутат районного Совета Елена Максимова заявила, что проблема сбора мусора весьма актуальна для жителей деревни Верхняя Чулымка, где, кстати, она сама давненько не была. Больше того, еще в начале года удалилась из общего чата в одном из мессенжеров, где жители обсуждают насущные проблемы, которые ей, судя по поступку, не интересны. В связи с этим ее источник информации кажется сомнительным. Да и сами жители, с которым пообщался корреспондент ИА Запад24, говорят о том, что для них эта проблема не актуальна.
"У нас нет проблем со сбором ТКО. У нас мусор забирают по восресеньям. Мы знаем. К этому времени собираем и готово дело".
"В этом году мы даже сами удивились. У нас мусор забрали в 10 часов утра 1 января", - рассказывают жители деревни корреспонденту ИА Запад24.
Странно на совещании прозвучали и обвинения со стороны главы Преображенского сельсовета Леонида Парамонова, который еще недавно лично присутствовал на встрече с жителями поселка, так называемом дне села, где обсуждение мусорной темы заняло около 10 минут, что на самом деле неудивительно. Руководитель Эко-транспорта Евгения Арне никогда не прячется от людей, готова слушать объективную критику и оперативно на нее реагировать. На таких встречах, как день села, присутствует лично и отвечает на все вопросы населения.
Однако власти зачем-то необходимо было продемонстрировать свою "силищу", а провластным СМИ подготовить материал, в котором ни один факт заваленных мусором площадок, что могло бы говорить о срыве графика, не был подтвержден ни видеорядом, ни даже фотографией.
Вместе с тем, как рассказала корреспонденту ИА Запад24 Евгения Андреевна, после публично предъявленных обвинений, на предприятии началась внутрення проверка и были подняты все распечатки с ГЛОНАС о передвижении техники. В итоге только дважды и было зафиксировано нарушение графика.
Отмечается, что в случае, если происходит поломка автомобиля, погодные условия становятся причиной нарушения графика или переметенная дорога, которую не вычистили своевременно, представители регоператора в обязательном порядке уведомляют о проблеме власти и оперативно решают ее.
На самом деле проблемы и недовольство жителей связаны с так называемым мешковым сбором, когда пакеты с мусором люди просто выставляют рядом с проезжей частью. Там они оказываются легкой добычей для собак и птиц. Естественно, те рвут пакеты в надежде на добычу, а убирать за собой, как известно, так и не научились. При этом региональный оператор, с точки зрения законодательства, тоже не несет за это никакой ответственности. Это целиком и полностью головная боль муниципалитетов. В городе Назарово вопрос с уборкой решился, когда регоператор начал получать деньги из бюджета по договору на оказание таких услуг.
Стоит отметить, что мусорная тема в Назаровском районе сразу не пошла. И тут, как ранее уже сообщало ИА Запад24, большой недочет именно районной власти, которая не работает с населением должным образом, что и подметили сами жители поселка Преображенский, когда им начали делать контейнерные площадки.
"Вы виноваты в том, что не работали с населением в этом плане. Никто не объяснил людям, как будут обустраиваться эти площадки. Где они будут. Никто ведь не спросил мнения людей по этому поводу", - не раз подчеркивали люди.
Отсутствие взаимопонимания, нежелание власти слушать людей и привело к тому, что в поселке чуть не разразился настоящий мусорный скандал. Новый же они, похоже, теперь даже непонимая, провоцируют сами, привлекая излишнее внимание к проблеме, которую сами же и не могут решить.
Когда -то люди заметят, что власти, устраивая подобные порки, просто пытаются переложить проблемы с больной головы на здоровую. А ведь на самом деле чиновники в данной ситуации просто не могут решить вопрос с контейнерными площадками. Их наличие в необходимом количестве и по согласованию с жителями закрыло бы многие вопросы населения. В этой ситуации, скорее всего, прокуратуре следует проверить, как власти Назаровского района исполняют требования Федерального закона в рамках мусорной реформы и Постановление Правительства РФ №1039, в том числе.
Комментарии