Причисливший себя к семье губернатора глава Назаровского района рассчитывает на его поддержку

Глава Назаровского района Михаил Ковалев уверовал, что его постоянный прогиб перед губернатором края Александром Уссом сослужит ему добрую службу, окажет поддержку или, по крайней мере, прикроет его в случае чего.
Порой доходит до смешного. Михаил Александрович стал единственным, кто на своей аватарке в социальных сетях установил совместное фото с губернатором края, что, наверное, по его задумке должно было стать символом его единства с Александром Викторовичем.
"Александр Викторович Усс прав: мы одна семья", - подчеркнул глава Назаровского района в одном из своих постов.
Причем такой вывод Михаил Ковалев сделал после ВКС под председательством губернатора, где речь шла о подготовке к пожароопасному сезону. Он вспомнил, что благодаря заботе главы региона появилась возможность заниматься профилактикой пожаров, потому что получены "Белорусы", и не вспомнил о том, что вряд ли губернатор погладят по голове в том случае, если он допустит повторение майских пожаров прошлого года. И не дай Бог, если подобное действительно повторится. Но Михаил Александрович все не унимается.
"Автопарк районной медицинской сети полностью обновился. И всё благодаря краевой программе "Забота и защита". Я говорю спасибо лично Губернатору краю. Александр Усс активно поддерживает эти и другие проекты, направленные на помощь именно сельским территориям. Александр Викторович - первый Губернатор, кто не только обратил внимание на проблемы сёл и деревень, но и поставил задачу своим коллегам - разработать и внедрить систему господдержки малых населенных пунктов", - в очередной раз написал оду губернатору Михаил Ковалев.
На самом деле, конечно же, губернатор края Александр Усс не по доброте душевной и точно не за свой счет взялся поддерживать развитие сельских территорий. В данной ситуации он лишь исполняет поручение Президента РФ Владимира Путина, который распорядился обеспечить выделение в 2022-2025 годах из федерального бюджета ежегодно дополнительных бюджетных ассигнований на финансирование государственной программы РФ "Комплексное развитие сельских территорий".
"... исходя из необходимости ежегодного увеличения количества реализуемых проектов комплексного развития сельских территорий или сельских агломераций, рассмотрев возможность финансового обеспечения указанной программы за счет средств, полученных в результате применения ставок вывозных таможенных пошлин на сельскохозяйственную продукцию и продукты ее переработки", - говорится в поручениях Президента РФ.
Ответственным за выполнение назначен премьер-министр Михаил Мишустин, который должен каждый год докладывать главе государства о том, как реализуются его поручения. Документ появился на сайте Кремля еще летом прошлого года. Отдельно тогда же глава государства поручил развивать культуру, в том числе в малых населенных пунктах - строить новые дома культуры, оснащать их всем необходимым для того, чтобы они стали центром притяжения людей.

Всего этого глава района почему-то предпочитает не замечать.
Впрочем, глава Назаровского района и раньше не отличался политической дальновидностью, а название его телеграм-канала, которое долго с улыбкой обсуждали даже те, кто не стал на него подписываться, "Ковалев в районе" вообще похоже на что-то из бандитских 90-х.
Хотя, возможно, именно оттуда и желание Михаила Александровича иметь "крышу" в лице главы региона Александра Усса, на чью лояльность он явно рассчитывает. Только все его расчеты безосновательны. Губернатор края Александр Усс вряд ли станет прикрывать какого-то там главу района, у которого в территории сплошные проблемы. Ни один из объектов благоустройства еще не был сдан вовремя и с отменным качеством, реализация национального проекта "Чистая вода" за 150 миллионов рублей закончилась многочисленными проверками со стороны, наверное, всех надзорных органов.
После того как в поселке Преображенский побывали представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял ситуацию под личный контроль.
Больше того, сам Михаил Александрович говорит о том, что отток населения из Назаровского района не прекращается. Развитие сельского хозяйства отошло на второй план. У Михаила Ковалева нет даже профильного заместителя, который мог бы курировать важные для территории вопросы, в которых сам глава разбирается мало в силу отсутствия необходимых знаний и опыта. Кадровый голод сохраняется в системе образования, здравоохранения. В последнем случае Михаил Александрович явно рассчитывает, что все решит слияние больниц.
На самом деле есть профессиональные взаимоотношения, где каждый на своем уровне, исходя из полномочий, несет за все ответственность,
но, возможно, именно отвечать за свои слова и действия глава Назаровского района Михаил Ковалев пока не научился. Будучи очень "молодым политиком" и управленцам на уровне главы муниципалитета, для него это сложно и, похоже, на темный лес.
Вот только не подумал Михаил Александрович, называя губернатора Александра Усса такими эпитетами "как самый лучший", "самый первый, кто…", что они могут привести к лишнему дискомфорту в том случае, если полномочия Александра Викторовича будут прекращены. И не известно, как он сумеет сработаться на этом фоне с новым главой региона.
Напомним, первым губернатором Красноярского края в новейшей истории - в 1992 году стал, кстати говоря, Аркадий Филимонович Вепрев, который являлся Заслуженным агроном РСФСР, Героем Социалистического труда. Аркадий Вепрев тридцать лет проработал председателем колхоза "Назаровский". При нем хозяйство стало известным на весь Советский Союз и было одним из лучших в стране. О его заботе о людях слагали легенды. Но теперь глава Назаровского района, вероятно, корысти ради, сотворил себе "кумира".
Фото: телеграм-канал "Ковалев в районе"
Комментарии