Глава Роспотребнадзора заявил о нарушениях на водоочистной станции в Назаровском районе
![](/uploads/posts/2023-04/img_1261.jpg)
Главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев сообщил о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ресурсоснабжающей организации, которая обеспечивает питьевой водой жителей поселка Преображенский Назаровского района.
"Пробы воды, отобранные в ходе внеплановой проверки, соответствуют гигиеническим нормативам, однако был выявлен ряд нарушений санитарного законодательства:
- при проведении реконструкции и вводе в эксплуатацию озонофильтровальной станции очистки воды не проводился контроль качества воды;
- не проводится постоянный производственный контроль за качеством питьевой воды, в том числе за концентрацией остаточного озона и формальдегида;
- и другие", - написал Дмитрий Горяев в своем телеграм-канале.
- при проведении реконструкции и вводе в эксплуатацию озонофильтровальной станции очистки воды не проводился контроль качества воды;
- не проводится постоянный производственный контроль за качеством питьевой воды, в том числе за концентрацией остаточного озона и формальдегида;
- и другие", - написал Дмитрий Горяев в своем телеграм-канале.
Отмечается, что МУП "ЖКХ Назаровского района" выдано предписание об устранении выявленных нарушений в установленный срок.
Напомним, ранее ИА Запад24 рассказывало о том, что Роспотребнадзор не давал заключений о качестве воды в поселке Преображенский Назаровского района до и после ввода очистных сооружений вопреки заявлениям главы района Михаила Ковалева, который уверял, что анализы проводятся постоянно, но их результаты разглашению не подлежат.
Теперь, судя по заявлению главы Роспотребнадзора, Михаил Александрович, мягко говоря, лукавил, а на самом деле обнародовать было просто нечего.
Между тем, жалобы населения на качество воды в поселке Преображенский, где был реализован проект "Чистая вода" стоимостью 150 миллионов рублей, продолжаются. Заместитель главы Назаровского района по жизнеобеспечению Николай Матвеев обещает разобраться с "эффектом газировки". Не исключено, что ждать людям придется долго. По крайне мере, в местном чате так и не появилось обещанное им больше недели назад заключение о наличии остаточного озона в преображенской воде. Ранее его доводы о пользе воды после строительства очистных сооружений не убедили жителей поселка в том, что они еще не поняли своего счастья.
Напомним, ранее на территорию поселка в Назаровском районе приезжали представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, которые пообщались с людьми и чиновниками, съездили на саму станцию, где их весьма удивили тем, что анализ на качество воды делают пальцем. Тогда они написали во все надзорные органы.
Видео: Региональное отделение Общероссийского народного фронта
Этим делом заинтересовался глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. В поселке работали следователи, после чего районные власти еще больше начали гнобить тех, кто высказывает опасения и недовольства. По словам людей, за то, что они не хотят рисковать собственным здоровьем и пытаются разобраться, им начали поступать реальные угрозы. Правда, исходят они не напрямую от чиновников, а от своих же земляков. Люди уверены, что те действуют по указке властей.
Добавим, выводы краевого Роспотребнадзора обнадеживают, но не успокаивают людей окончательно. Те просто сомневаются, что на анализ были представлены образцы воды, схожие по составу с той, что течет из их крана. Тем более, у чиновников есть масса возможностей якобы что-то там регулировать и подкручивать на водоочистной станции. Яркий тому пример - запах озона, который то появляется, то исчезает в зависимости от количества жалоб. А уж набрать воды где-то в другом месте, вообще не проблема, высказывают предположения сами преображенцы.
Комментарии