Бимка, Бусинка и другие: как проект «За живое» изменил собачьи жизни

Приют «Четыре лапы» из города Назарово Красноярского края в апреле подхватил эстафету проекта «За живое». В конце месяца мы подводим итоги и вспоминаем истории, большая часть из которых оказалась счастливыми.
«За живое» зажигает звезду
В Назаровском приюте «Четыре лапы» содержатся около 200 собак и кошек. Ежедневно только на кошачий корм необходимо 3500 рублей. Еще недавно эта сумма была чуть больше 2000 рублей. Но за год небольшая пачка самых недорогих консервов подорожала с 16 до 23 рублей. А их надо 5 коробок. Собакам варят каши с мясными косточками — это 40 килограмм крупы. По словам руководителя приюта Ольги Прониной, у них постоянный долг за корм для кошек, поэтому проекту «За живое» здесь рады. Сотрудники СГК собирают средства на питание для животных, а недавно установили боксы для сбора корма прямо на станциях — Назаровской ГРЭС, которая опекает приют «Четыре лапы», и Красноярской ТЭЦ-1, помогающей организации «Друг».

На Назаровской ГРЭС установили боксы для сбора корма
Поддержка компании проявляется не только в виде сбора средств на питание и самих кормов. Мы приглашаем самых лучших, неравнодушных к судьбам животных фотографов для фотосессий собак и кошек. Снимки дарим приюту и размещаем на разных информационных площадках, это помогает знакомству питомцев приюта и их будущих хозяев. В прошлом году сразу после публикации фото в соцсети забрали назаровского Бимку. А в марте 2023 года хэппи-эндом закончилась история Бусинки — героини проекта «За живое» в прошлом году. Жестокость, с которой пришлось столкнуться собаке, поразила всех. Фото Буси, как ее ласково зовут в приюте, разместили в СМИ и соцсетях. Она ласково смотрела с коробок для сбора корма, которые СГК установила в назаровских магазинах. Сегодня собака живет у любящих хозяев, и они рассказывают о ее необыкновенной популярности — Бусинку узнают даже в ветеринарной клинике. Когда-то ее история потрясла город и помогла нескольким десяткам собак, для которых были собраны средства на корм и лечение.
Трехлапый Байкал
К сожалению, нередко приходится спасать животных от человека. Ольга Пронина выступает за то, чтобы ужесточить наказание за истязание братьев меньших. Многие истории невозможно слушать без слез.
«Раз в год, а то и чаще, к нам поступают изувеченные собаки и кошки. И, знаете, я за то, чтобы был принят закон, приравнивающий наказание за истязание животных, как если бы покалечили человека», - Ольга Пронина, координатор приюта “Четыре лапы”.
Лечение — еще одна из статей расходов приютов. Часто сюда собаки попадают изувеченными. И тогда это сильно бьет по «карману»: с серьезными травмами из районов приходится обращаться к красноярским ветеринарам. А это не только расходы за лечение, но и за транспортировку. Пса Бима, у которого была сломана задняя лапа, возили в Красноярск дважды: ставить и вынимать спицы. На его лечение потратили более 15 тысяч рублей. Лапу спасли. К сожалению, фото Бима у нас нет. А так хочется поставить! Но после операции он реабилитируется в отдельном помещении, мы туда не пошли с фотографом, чтобы его не тревожить. А вот Байкал стал трехлапым, слишком поздно он попал в приют. Пса сбила машина, и полгода после этого он скакал с болтающейся лапой, жил в гаражах, пока прошлой весной его не привезли в «Четыре лапы». Когда его осмотрел ветеринар, вердикт был неутешительным: разорван лучевой нерв плюс перелом. Лапу пришлось ампутировать. Рана заживала долго, только к осени собака восстановилась. Сейчас красавец Байкал подает себя так, словно это его «изюминка»: гордо и с доверием смотрит на людей.

Байкалу, которого сбила машина, лапу сохранить не удалось. Но посмотрите, какой он красивый
«Когда мы приезжали в приют «Четыре лапы», обратили внимание, как собаки прижимаются к руководителю — Ольге Прониной. Как к матери. Столько любви и самопожертвования в работе волонтерской группы! Мало кто способен на такое. Тем более, системно, каждый день. Но помочь пакетом крупы, небольшой суммой пожертвования может каждый. Психологи говорят, что благотворительность — лучшее лекарство от депрессий и плохого настроения. Сегодня нам всем это очень нужно», - Анастасия Дьякова, заместитель директора Красноярского филиала СГК.

Собаки тянутся к координатору приюта Ольги Прониной как к маме
Маленькая помощь лучше большого сочувствия
Если вам откликнулись эти истории, присоединяйтесь к проекту «За живое».
Приютам можно помочь:
сухими кормами для собак и кошек;
консервами и лакомствами;
ошейниками, поводками, намордниками;
игрушками;
мисками;
впитывающими одноразовыми пеленками.
Захватите что-то из этого списка, когда в следующий раз поедете за покупками или делая заказ в интернете. И положите их в боксы, которые установлены на проходных Красноярской ТЭЦ-1 и Назаровской ГРЭС. В мае проект «За живое» переезжает в Первый городской приют, который курирует СГК в Новосибирске. Сегодня здесь находятся 270 собак и 220 кошек. Несмотря на постоянную поддержку, приют очень нуждается в помощи. Требуются корма для животных и крупы. Он по-прежнему пополняется бездомными щенками и котятами. Не справившись с ролью хозяина питомца, владельцы возвращают их обратно в приют или просто-напросто подбрасывают. Поэтому, чтобы обеспечить всех подопечных «Первого городского приюта» крышей над головой, необходимо строительство новых открытых вольеров и ремонт теплых.

Почти год Кайза была любимым членом семьи, жила в частном доме. Но при переезде в квартиру хозяева сочли ее лишней и неудобной, вернули в приют. Жизнерадостная и общительная собака вновь ищет семью, с которой больше никогда не познает предательства!
Помочь Первому городскому приюту Новосибирска можно переводом с пометкой «За живое»:
по номеру карты 4276 4418 9391 2209;
по телефону +7(913)985-62-53 (Сбербанк, Елена Владимировна С.).
«Приют «Четыре лапы» из Назарово и другие участники проекта «За живое» по-прежнему очень нуждаются в вашей поддержке! Реквизиты помощи всех участников можно найти на страничке проекта.
Автор: Евгения Леонтьева
Комментарии