Владимир Саар не дождался похвалы от Минэкологии края за озеленение Назарово

На этой неделе в Назарово побывал заместитель министра экологии и рационального природопользования края Александр Ногин. Его визит был запланирован после встречи врио губернатора Михаила Котюкова с жителями города. Тогда назаровцы и рассказали главе региона о том, что в городе продолжают уничтожать деревья и зеленые насаждения. И как не пытались некоторые заступаться за градоначальника, Михаил Котюков согласился с тем, что город, где он ранее бывал, действительно стал менее зеленым.
Дабы всесторонне изучить проблемы с озеленением в городе Назарово, сюда приехала и представитель института леса Мария Кириенко. Прогулявшись вместе с чиновниками и общественниками только по улице Карла Маркса, она отметила, что крайне не верный подход к сносу деревьев используют местные власти. По ее словам, решать жить дереву или нет может только специалист, а не комиссия, которая руководствуется исключительно нравится - не нравится. Больше того, есть специальный регламент, который позволяет определить состояние дерева.
Далее участники встречи переместились в администрацию города, где тему кронирования и сноса деревьев обсудили более широко. Элементарный вопрос о подготовке технического задания поставил чиновников в тупик. Впрочем, не только он. Замминистра экологии в свою очередь отметил, что в городе вообще нет профессионалов по озеленению и их надо учить, на что градоначальник заявил, что с этими вопросами успешно справляются агрономы.
Градоначальнику Владимиру Саару явно не понравился настрой гостей. А поняв, что и в этот раз хвалить его никто не собирается, Владимир Рудольфович, дабы придать себе значимости, сначала углубился в свою биографию, а после начал хвалить себя сам, отметив, что именно он сегодня ведет большую работу, чтобы озеленить сквер Ладыниной, который осиротел после сноса там зеленых насаждений. Краевым гостям градоначальник рассказал, что лично ездил в питомник, откуда были привезены саженцы. Чтобы их сохранить, Владимир Саар без стеснения заявил о том, что намерен врезаться в водопроводные сети ради полива.
Удивляет, что глава города делает такие дилетантские, по сути, заявления. Все прекрасно понимают, что за ресурс придется платить, но на это, как известно, денег в бюджете нет. Однажды подрядчик уже подключался к сетям электроснабжения - в результате поплатился рублем.
Но кажется такой факт, как потеря средств бюджета, не беспокоит градоначальника. Больше того, с его легкой руки были созданы условия, чтобы подрядчик сквера отказался от исполнения гарантийных обязательств. Опять же, благодаря его желанию заработать дешевый авторитет, в сквер пригнали технику, чтобы копать ямки под саженцы, которая порвала сети электроснабжения, видеонаблюдения и теперь все аварийные работы лягут исключительно на бюджет города. Но, видимо, сам Владимир Рудольфович считает себя героем и профессионалом, который знает, что делать без всяких там советов.
На самом деле вся активность главы города и его показная забота напоминают поведение ребенка, который ждет похвалу. Он так увлекся, перечисляя свои заслуги и старания, что когда одна из участниц совещания Татьяна Базанова попыталась напомнить главе города, что все это уже слышали, он обвинил ее в желании затмить его авторитет управленца. А на самом деле, конечно же, Татьяна Николаевна имела ввиду тот самый комплексный план по улучшению экологической ситуации, куда вошли десятки действительно важных и полезных мероприятий стоимостью около 89 миллиардов рублей, в том числе озеленение, покупка специальной техники, ремонт дорог и даже создание муниципального предприятия, которое и будет как раз осуществлять такую деятельность.
Досталось в этот день и другой противнице мнения главы города Марии Егоровой, единственного специалиста в Назарово, которая имеет удостоверение общественного эколога. Однако вместо того, чтобы прислушаться к ее мнению, чиновники назначили ее врагом номер один, потому что ее мнение расходится с мнением поклонников Владимира Саара. Больше того, несмотря на то, что Мария писала заявление о желании войти в состав экосовета, чтобы приносить пользу городу и его жителям, градоначальник категорически отверг ее кандидатуру.
Добавим, несмотря на возникшие разногласия и выходки капризного Владимира Саара, в результате все-таки он согласился с замминистра экологии края Александром Ногиным, что городу нужен эколог.
Комментарии